Марокканские пустыни

Марокко – одна из самых цивилизованных и безопасных африканских стран, хотя, конечно, это далеко не Австрия и не Италия. Посещение марокканских пустынь – задача простая, и оно к тому же может быть весьма комфортным (но очень многое зависит от того, какой фирме / какому гиду вы отдадите предпочтение).

Пустыня Марокко

Классическая песчаная пустыня (Erg Chebbi)

марокканская пустыня

полупустыня в Марокко

Унылая пустынная / полупустынная местность

оазис в долине

Оазисы в долинах

Разумеется, не стоит путать типично туристическую поездку в марокканскую пустыню с длительным и полноценным путешествием по Сахаре, но в то же время даже такой мини-тур может дать вам более полное представление о пустынях, чем фотографии, текстовые рассказы и видеоролики. Лично я был именно в небольшом туре.

Atlas Studios пустыня

Декорации на студии Atlas Studios, которая находится в пустыне рядом с Уарзазатом

Заброшенные ирригационные сооружения (колодцы)  в пустыне (оборудование некоторых колодцев сохранено для демонстрации туристам)

Панорамы с касбы Айт-Бен-Хадду

Многие люди при слове «пустыня» представляют себе нечто вроде моря песка, но на самом деле песчаные пустыни встречаются реже каменистых и глинистых. В Марокко есть одно местечко с классическими песчаными дюнами, куда регулярно возят туристов из Феса и Марракеша – это Эрг Шебби (Erg Chebbi) возле города Мерзуга (Merzouga), совсем рядом с Алжиром. Однако большая часть марокканских пустынь и полупустынь выглядит иначе – менее симпатично, более уныло и более драматично. Некоторые каменистые пустыни кажутся чёрными и зловещими.

каменистая пустыня черная пустыня

Каменистая пустыня в Марокко

Впечатления от поездки в классическую песчаную пустыню возле Мерзуги сильно зависят от принимающей стороны, от размера группы, от места, где расположен лагерь, и других факторов. Такие туры чаще всего предполагают поездку на верблюдах, наблюдение заката солнца, ужин, ночёвку в палатке / шатре, наблюдение восхода солнца, завтрак, поездку на верблюдах в обратном направлении. Кроме того, в большинство туров включаются другие достопримечательности, и начинаются такие туры обычно в Фесе или Марракеше. Есть и комплексные туры по Марокко в целом, которые могут начаться в других городах (например, в Касабланке). При желании можно добраться до Мерзуги самостоятельно и уже там приобрести мини-тур именно по Эрг Шебби.

Некоторые берберы, занимающиеся встречей туристов, весьма общительны, а другие равнодушны. Ниже я представляю свои записки, сделанные после разговоров с одним из берберов, основное занятие которого – работа с туристами и верблюдами, которые этих туристов возят.

В настоящее время в этих местах верблюды используются почти исключительно для перевозки туристов; кроме того, местные жители используют верблюжью шерсть. Людей возят только самцы, так как самки недостаточно сильные. Светлые и особенно белые верблюды стоят дороже тёмных из-за большей пригодности для жаркой погоды, потому что светлая шерсть не так сильно нагревается и отражает солнечный свет. Зимой у верблюдов бывает гон, они могут плеваться, издавать громкий шум и поэтому зачастую становятся непригодными для перевозки туристов.

Пустынные и полупустынные ландшафты в Марокко

Зимой температура в пустыне может опускаться до нуля и порой даже чуть ниже, но снега не бывает. Дожди периодически выпадают – нельзя сказать, что они случаются очень редко. Как раз незадолго до нашего прибытия был какой-то дождь. Летом температура может достигать 50 градусов. Скорпионы обычно встречаются только летом. Кроме того, летом случаются песчаные бури, и если будет буря, то песок набьётся повсюду – очень неприятно. В целом для посещения пустыни лучше подходит осень, чем лето и зима.

заход солнца в пустыне Марокко заход солнца

Заход солнца в пустыне

Дюны в Эрг Шебби практически не меняются; меняется только рисунок песка на них. Берберы в процессе ходьбы по дюнам по своим делам или при сопровождении туристов ориентируются по виду и расположению дюн. Здесь же стоит заметить, что в Эрг Шебби активно используют автомобили (обычно внедорожники Toyota Land Cruiser – от старых до новых). По пустыне надо ездить особым образом, чтобы не увязнуть в песке. Дорог в песчаном Эрг Шебби нет, но вообще в марокканских пустынях бывают и дороги с твёрдым покрытием. Периодически вдоль них попадаются полицейские посты.

Дороги возле Мерзуги. На переднем плане находится каменистая пустыня, на заднем — песчаная

Берберы часто ходят босиком, но в жару и в холодную погоду надевают обувь (впрочем, как я понял, они нередко надевают её и в тёплые дни). Обувь у них бывает совершенно современной. При спуске по склону дюн нужно идти не прямо, иначе ноги увязнут в песке. Освоить основные приемы ходьбы по пустыне можно довольно быстро.

восход в пустыне

Восход солнца в пустыне

Берберы исповедуют разные религии. Среди них встречаются и мусульмане, и христиане, и атеисты. Свобода вероисповедания, взаимоуважение. Нельзя путать берберов с арабами. Среди напитков берберы предпочитают чай, и некоторые даже в шутку говорят, что «чай — это наш виски».

Представители местной флоры

Верблюдов, которые возят туристов, кормят обычно в Мерзуге. Иногда они выражают неудовольствие и не хотят оставаться возле палаточных лагерей. Их привязывают, иначе они почти наверняка ночью уйдут в то место, которое считают своим домом. Иногда верблюды садятся возле палаточных лагерей с явной неохотой. Могут недовольно закричать. Растений из пустыни всем верблюдам не хватает, и они едят не только их. Верблюдов кормят. Некоторые растения в пустыне специально огораживают, чтобы их не сожрали и не повредили верблюды. Горбы у верблюдов для туристов довольно низкие. В Эрг Шебби есть только одногорбые верблюды. На каждом верблюде имеется седло со встроенным металлическим держателем.

Все свои дела, связанные с жизнедеятельностью желудочно-кишечного тракта, верблюды осуществляют прямо на ходу и довольно часто, но в туристов результаты этих дел не попадают. Однако так как водят мини-караваны примерно по одним и тем же путям, то вы сможете увидеть множество результатов, похожих на камешки. Езда на верблюде для человека непривычного дискомфортна. При этом не надо обладать какой-то особой физической подготовкой, чтобы проехать на верблюде пару часов и не упасть.

На песок в пустыне можно садиться без опасений. Он мягкий и очень приятный на ощупь. Солнце очень яркое, и одежда на нём запросто может казаться ярче, чем в других местах.

 

Стоит ли ещё писать про Марокко?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 


 

Comments are closed.