Бренди Torres 5 Solera Reserva и Torres 15 Reserva Privada

Возрастное ограничение: 18+

Более шести лет назад я опубликовал статью об очень достойном испанском бренди Torres 10, а сегодня решил рассказать о двух других бренди от той же марки. Это более простой и более дешёвый Torres 5 Solera Reserva, а также более интересный и более дорогой Torres 15 Reserva Privada.

логотип Torres

Фирма Torres ведёт свою историю с 1870 года; она была основана Хайме Торресом (Jaime Torres Vendrell). Первоначально хозяйство Torres занималось лишь производством вин; бренди оно выпускает с 1928 года. Известно, что ещё в самом начале XX века винодельню посетил тогдашний испанский король, причём ланч ему подали в гигантской дубовой бочке. Во время гражданской войны в Испании здание винодельни было частично разрушено, но его восстановили в 1940 году. Спустя 6 лет на рынок был выведен бренди Torres 10, а в 1954 году Torres начали выпускать очень известное ныне вино – Sangre de Toro.

Основатель Torres

1960-1980-е годы были отмечены модернизацией производства, а также началом работы с классическими французскими сортами Каберне Совиньон и Шардоне. В 1979 году компания Torres открыла винодельню в Чили, а в 1982 году были заложены виноградники в Калифорнии. В 1997 году на International Wine and Spirit Competition бренди Torres 20 было присвоено звание «лучший бренди в мире». В 1999 году американский журнал Wine Spectator назвал Torres самой важной винодельней Испании (the most important winery in Spain), а в 2006 году другой американский журнал — Wine Enthusiast — присвоил Torres звание лучшей европейской винодельни года. Спустя ещё год он назвал Мигеля Торреса (Miguel A. Torres) самым влиятельным виноградарем в Испании и вторым по степени влияния в Европе.

Теперь перейдём к описанию бренди Torres 5 и Torres 15.

 

Технические характеристики

Torres 5 Solera Reserva. Крепость – 38%. В составе есть безопасный для здоровья краситель Е150а (=сахарный колер) и сахар (без красителя этот бренди был бы заметно светлее). Энергетическая ценность – 212 ккал/100 мл. Выдержка в бочках из американского дуба по системе солера (подробнее о ней я рассказывал в статье о Torres 10). Возраст дистиллятов не указывается, так что я не знаю, что означает цифра 5 (может, как раз возраст… а может, и нет).

бренди Torres 5 Solera Reserva

Torres 15 Reserva Privada. Крепость – 40%. В составе есть краситель Е150d (=сахарный колер) и сахар. Энергетическая ценность – 227 ккал/100 мл. Выдержка в бочках из американского дуба по системе солера. Возраст дистиллятов не указывается, так что я не знаю, что означает цифра 15 (может, как раз возраст… а может, и нет).

бренди Torres 15 Reserva Privada

 

Личные впечатления

Torres 5 Solera Reserva. Этот бренди обладает янтарным цветом с оттенком красного дерева / чая. Цвет довольно тёмный для столь небольшого возраста – по всей видимости, благодаря сахарному колеру. Аромат умеренный по силе, с тонами пряностей, сухофруктов, подсохших цветов. Не очень впечатляет. Со временем (5-10 минут в бокале) развивается и улучшается. Вкус немного резковатый (в рамках разумного), простой, в целом сбалансированный, с тонами пряностей и сухофруктов. Послевкусие средней длины, тёплое, простое, фруктово-пряное. Итог: Torres 5 хорош для своей цены, но уровень у него явно базовый. Ассоциация по времени года – ранняя осень.

Torres 15 Reserva Privada. Этот бренди обладает янтарным цветом с оттенком красного дерева (да-да, по цвету он практически не отличается от Torres 5). Аромат довольно сдержанный, богатый, мягкий, очень гармоничный, с нотами ванили (и это весьма приятные, выразительные ноты ванили), сухофруктов, миндаля и марципана, а также с цветочными нюансами. Вкус яркий, насыщенный и в то же время мягкий, немного сладковатый, в целом соответствующий аромату. Послевкусие длительное и выразительное. Итог: очень хороший и интересный бренди с достойным балансом цены и уровня. Ассоциация по времени года – жаркий солнечный день позднего лета.

 

Какой вариант лучше – 5, 10 или 15?

Я недавно сравнил все эти три бренди face-to-face, причём очень вдумчиво и медленно. Могу сказать, что 15 лучше, чем 10, а 10 лучше, чем 5. Соответственно, при наличии финансовой возможности лучше купить 10… или 15.

Torres 10 обладает более мягким, приятным и богатым ароматом, чем Torres 5, а также более мягким вкусом и более долгим и богатым послевкусием. Torres 15 обладает более богатым, приятным и сложным ароматом, чем Torres 10, а также более ярким и богатым вкусом (но я бы не сказал, что он мягче, чем Torres 10… оба эти бренди довольно мягкие, на мой взгляд).

 

Где купить и сколько стоит

Бренди Torres 5 и Torres 15 встречаются как в алкомаркетах и винотеках, так и в супермаркетах, гипермаркетах. Их можно найти в магазинах «Перекрёсток», Globus, «Магнум» / «МАВТ», «Ароматный мир», «Винлаб», «Бристоль», «Калейдоскоп напитков мира», METRO Cash & Carry. Бутылка Torres 5 ёмкостью 0,7 литра стоит около 1200-1600 рублей, бутылка Torres 15 аналогичной ёмкости обойдётся вам в 2200-2700 рублей. Иногда бывают акции с хорошими скидками до 30-40%. Естественно, лучше покупать со скидками, тем более что они не так уж редко встречаются. Скажем, Torres 5 можно найти по цене в районе 1000 рублей за бутылку 0,7 литра, а Torres 15 можно иногда купить по цене около 1600-1700 рублей за 0,7 литра.

 

Как пить

Вы можете не охлаждать качественный бренди, а можете и немного охладить, особенно если речь идёт о молодом варианте Torres 5 (ему охлаждение до 18-20 градусов явно не повредит). В качестве бокалов можно использовать классические коньячные снифтеры (на короткой ножке, пузатые и не очень большие) или более редкие тюльпаны (на длинной ножке, более элегантные). Второй вариант обычно оказывается более удачным, чем первый, но и снифтер подходит для бренди лучше, чем стакан или стопка. После розлива по бокалам дайте бренди «подышать» минут 5-10, чтобы аромат лучше раскрылся. Он действительно меняется!

Стандартный коньячный бокал

Думаю, что Torres 5 можно использовать для разного рода коктейлей, однако он вполне подходит и для употребления в чистом виде. Torres 15, конечно, нужно пить только в чистом виде – как дижестив (после еды) или независимо от еды. Объём одной порции составляет 30-50 мл. Я лично обхожусь без сопровождения, но с бренди обычно неплохо сочетаются тёмный и горький шоколад, кофе, сигары, высококачественные трюфели (конфеты) на основе горького шоколада. Что точно нельзя есть с качественным бренди – так это цитрусовые, потому что они перебивают вкус и аромат.

 


 

Comments are closed.