Новозеландское вино Rabbit Island Nelson Sauvignon Blanc 2019

Возрастное ограничение: 18+

Почти три года назад я подробно рассказывал об одном из новозеландских вин из Совиньон Блана – Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc. Там, помимо прочего, были представлены базовые сведения о новозеландских винах из этого сорта. Сегодня речь пойдёт о другом новозеландском Совиньон Блане, более доступном по цене… и из другого региона – не Мальборо (Marlborough), а Нельсон (Nelson). Выпускает его хозяйство Seifried Estate.

Регион Нельсон, как и Мальборо, находится на севере большого южного острова. Хью Джонсон пишет про Нельсон следующее: «небольшой, постепенно расширяющийся винный регион к западу от Мальборо; климат более влажный, но солнечный.<..> Сильные стороны – ароматные белые вина, особенно Рислинги, Совиньон Бланы, Пино Гри, Гевюрцтраминеры; также хорошие (иногда выдающиеся) Шардоне и Пино Нуары» (M.: BBPG, 2011, с. 337). Оз Кларк отмечает, что «вина Совиньон Блана из субрегиона Нельсон более мягкие (чем вина из Мальборо), но по-прежнему очень цитрусовые» (М.: АСТ, 2013, с. 225).

винная карта Новой Зеландии

Нельсон Новая Зеландия

Хозяйство Seifried Estate ведёт свою историю с 1973 года. Оно было основано иммигрантом из Австрии Германом Зайфридом (Hermann Seifried) и его женой Агнессой (Agnes), которая является уроженкой Новой Зеландии. Местом базирования хозяйства, как вы уже догадались, стал регион Нельсон. Как отмечают виноделы Seifried Estate, Нельсон – это очень солнечное место с долгим сухим летом и прохладными осенними ночами, хорошо подходящее для выращивания винограда.

Seifried виноделы

новозеландские виноделы

Первый урожай был собран в 1976 году. Постепенно бизнес Зайфрида стал довольно крупным, и сегодня в нём принимают участие все три ребёнка основателей (разумеется, они уже взрослые). В настоящее время у Nelson есть около 320 га виноградников и шесть линеек вина: Aotea, Seifried, Old Coach Road, Winemaker’s Collection, Rabbit Island, Cellar Reserve. Под маркой Rabbit Island выпускаются моносортовые вина, достаточно лёгкие, питкие, не слишком сложные, но качественные. Вина Seifried Estate сегодня экспортируются более чем в 25 стран мира, включая Россию, Канаду, США, Испанию, Германию, Японию.

Seifried Estate лого

Оз Кларк указывает хозяйство Seifried Estate в числе лучших производителей вин из Совиньон Блана. Хью Джонсон в своём винном справочнике даёт Seifried Estate две звёздочки из четырёх и добавляет: «крупнейшая винодельня региона Нельсон. Изначально ароматные, освежающие, полусухие Рислинги и Гевюрцтраминеры, но в настоящее время также делает вина с хорошим соотношением цены и качества из Совиньона Блана и Шардоне, часто превосходные. Лёгкие красные вина. Лучшие вина – под маркой Winemaker’s Collection» (c. 339).

новозеландский виноградник

Крепость вина Rabbit Island Nelson Sauvignon Blanc 2019 составляет 13% об. Виноград – 100% Совиньон Блан, собранный с виноградников Rabbit Island общей площадью 60 га, которые находятся в 20 километрах к западу от города Нельсон и в 1,5 километрах от побережья; они были заложены в 1988 году. Вино сухое, закрыто винтовой пробкой (легко открывается, не может «заразиться» так называемой корковой / пробковой болезнью). Содержит диоксид серы, что совершенно нормально для вина.

Rabbit Island Sauvignon Blanc

Имейте в виду, что времена года в Новой Зеландии «обратны» российским, то есть когда у нас весна, у них осень (таким образом, виноград для вина винтажа 2019 был собран в марте 2019 года, а не в сентябре или октябре). Потенциал хранения у новозеландских Совиньон Бланов среднего класса (к числу которых относится описываемое вино) невелик. Вина 2016 года и более ранние сейчас (в начале 2020 года) покупать не стоит; лучшим выбором будут 2018 и 2019.

 

Личные впечатления

Вино Rabbit Island Nelson Sauvignon Blanc 2019 обладает светло-соломенным цветом с зеленоватым отливом. Аромат сильный, выразительный, но не особенно сложный, с тонами крыжовника, маракуйи, цитрусов. Вкус насыщенный, довольно яркий и в то же время довольно простой, с нотами тропических фруктов и минеральными нюансами. Послевкусие умеренно долгое, не очаровывает, но в целом приятное, хорошее. Кислотность умеренно высокая, гармоничная. Итог: симпатичное вино с хорошим балансом цены и качества. Не высший класс, но достойно.

 

Где купить и сколько стоит

К сожалению, вино Rabbit Island Sauvignon Blanc встречается далеко не во всех магазинах. Его можно найти в алкомаркетах/винотеках сети «Магнум» / «МАВТ», в магазинах Decanter («Декантер»), InWine, «Иван Ёлкин». Бутылка этого вина ёмкостью 0,75 литра стоит 850-1000 рублей, но в ходе акций цены опускаются до 600 рублей, и это очень хорошее предложение. Кроме того, вино Rabbit Island Sauvignon Blanc представлено в винотеках «Альта Вина», но там цены задраны до 1200-1300 рублей.

В новозеландском онлайн-магазине производителя это вино продаётся по 11 новозеландских долларов за бутылку (это примерно 450 рублей).

Импортёром и дистрибьютором вин Seifried Estate в России является компания Marine Express.

 

Как пить

Подавать при температуре +9 +11 градусов. Идеальны бокалы для вин из Совиньон Блана, но если их нет, подойдут и обычные бокалы для белого вина или универсальные дегустационные. Бокалы должны быть прозрачными, бесцветными и не слишком толстыми. Декантация не требуется. В качестве сопровождения могут подойти блюда из рыбы, морепродуктов, курицы, индейки. Можно употреблять перед едой (как аперитив), во время еды, независимо от еды. Вино, на мой взгляд, довольно универсальное.

 


 

Comments are closed.