Альтернативы культовым вещам: «заменители» классического плаща Mackintosh

Я продолжаю серию статей «Альтернативы культовым вещам» и сегодня расскажу о том, чем можно заменить классические плащи Mackintosh. Сразу замечу, что на сайте уже есть очень подробная статья об этих плащах; найти её можно вот по этой ссылке.

альтернативы плащу Mackintosh

Предыдущие статьи из серии «Альтернативы культовым вещам», посвящённые «заменителям» куртки-харрингтона Baracuta G9 и тренчкота Burberry, можно найти соответственно тут и тут.

 

Винтажные и б/ушные плащи

При желании вы можете отыскать б/ушный плащ Mackintosh по весьма умеренной цене… или же плащ другой фирмы, но такого же типа.  Имейте в виду, что бренд Mackintosh существует всего около 20 лет (но запустившая его компания занимается производством таких плащей с конца XIX века). Естественно, следует обращать внимание на состояние изделия, а также на репутацию/рейтинг продавца. Внимательно изучите фото; попросите у продавца дополнительные фотографии или даже небольшой видео-обзор, если считаете представленные иллюстрации недостаточными. Обязательно узнайте замеры и сравните их с замерами тех плащей или иных изделий, что у вас уже есть.

Целесообразность приобретения винтажных и/или б/ушных плащей каждый определяет сам для себя. Иногда старые плащи могут оказаться очень хорошей покупкой.

 

Новые плащи других фирм

Теперь переходим к обзору альтернатив от других марок. Для начала стоит ответить на вопрос «Существуют ли более качественные альтернативы?». На мой взгляд, их нет. Классические плащи Mackintosh, сделанные в Шотландии – это добротные и очень качественные изделия, изготовленные на высоком уровне, с большим вниманием к деталям.

Конечно, вы можете заказать плащ в bespoke ателье именно по вашим меркам и с учётом всех ваших пожеланий, но я сильно сомневаюсь, что вы найдёте много bespoke ателье, где для вас будут готовы сделать плащ именно по классической технологии Mackintosh. Впрочем, не факт, что вы захотите за эту технологию цепляться. С одной стороны, она придаёт плащу особый шарм, очень высокую влагостойкость и заодно заставляет его драпироваться характерным образом, а с другой – плохо сказывается на воздухопроницаемости и придаёт плащу запах. Напомню, что классические плащи Mackintosh являются трёхслойными: между довольно тонкими слоями из 100% хлопковых тканей располагается ещё один тонкий слой – из каучука, наносимого вручную. Швы смазываются водонепроницаемым составом и запечатываются. Для увеличения комфорта (и улучшения циркуляции воздуха) в области подмышек проделываются небольшие дырочки. Подкладка обычно отсутствует, но иногда имеется отстёгивающаяся подкладка из 100% шерсти.

 

Альтернативы по сопоставимым ценам

Классические плащи Mackintosh из 100% хлопка типа bonded стоят (в пересчёте на рубли) примерно от 48 до 73 тысяч (на распродажах – от 24 тысяч) (на момент написания статьи; на официальном сайте для покупателей из России). Разумеется, плащи, очень похожие на классические модели от Mackintosh, можно купить по заметно более низким ценам, однако перечень альтернатив я начну с экземпляров примерно из того же ценового сегмента.

Ниже представлены марки, продающие классические плащи по 40-70 тысяч рублей (это нераспродажные цены). Здесь рассматриваются только плащи с отложным воротником и скрытой застёжкой, сделанные из 100% хлопка (как в классической для макинтошей конструкции – со слоём каучука между двумя слоями хлопковой ткани – так и в современных конструкциях – с мембраной между двумя слоями хлопковой ткани или из однослойной хлопковой ткани с влагоотталкивающей обработкой или же без такой обработки, но очень туго сотканной). Более дешёвые альтернативы (до 40 тысяч рублей за плащ) представлены в следующем разделе. Марки классических плащей из синтетики и смеси хлопка с синтетикой или шерсти с синтетикой рассматриваются в самом конце статьи и очень кратко. Фирмы, предлагающие классические плащи по ценам более 75 тысяч, я не рассматриваю здесь вообще. Кроме того, и из огромного количества фирм, предлагающих плащи по ценам менее 75 тысяч, я отобрал далеко не все.

Важно: при заказе плащей из зарубежных интернет-магазинов выясняйте детали по доставке в Россию заранее (до оплаты заказа!) и не забывайте про пошлины. В некоторых случаях целесообразно воспользоваться услугами почтового посредника типа Alfaparcel (за дополнительную комиссию он может даже вычесть НДС). Подробно о нюансах с доставкой и пошлинами я рассказывал в отдельной статье.

Не забывайте о том, что одежду указанных марок вы можете купить и лично в ходе зарубежных поездок, причем в этом случае никакие пошлины уплачивать не нужно, если вы полетите обратно самолетом (беспошлинный лимит в этом случае составляет 10 тысяч евро на человека).

Порядок в перечне брендов является исключительно алфавитным. Я указываю регулярные (нераспродажные) цены. Имейте в виду, что продукцию некоторых марок иногда можно купить со скидками 20-50%.

Cordings. Эта английская фирма предлагает классические плащи из обычного 100% хлопка, из прорезиненного хлопка, а также двухсторонние модели (100% шерсть (лёгкий твид) + 100% хлопок (габардин)). У них хороший баланс цены и качества. Стоят они от 400 до 500 фунтов после вычета НДС (в зависимости от модели). Иногда на них бывают небольшие скидки (в районе 15-20%). Делаются эти плащи обычно в Великобритании (но имейте в виду, если в описании не указано место производства, вряд ли производство британское / добавлю, что графство Lancashire находится в Великобритании).

Плащ Cordings

Модели из прорезиненного хлопка для Cordings делает шотландская фабрика Hancock, про которую я ещё расскажу ниже. У Cordings есть прямая платная доставка в Россию. Сайт этой фирмы обычно недоступен для россиян по умолчанию, так что надо писать в Cordings и просить их открыть доступ для вашего IP-адреса / адресов. У них там есть что-то вроде лёгкой паранойи по поводу российских и/или азиатских спамеров / DDOS-атак.

макинтош Cordings

Francis Campelli. Эта малоизвестная ирландская фирма выпускает высококачественные классические плащи из двухслойных хлопковых тканей с дышащей и влагонепроницаемой мембраной посередине (без каучука). Ткани проходят дополнительную влагоотталкивающую обработку. Макинтоши Francis Campelli стоят от 615 до 650 евро. Подкладка выполнена из хлопка или из шерсти (в зависимости от модели); уточняйте её размеры (она может быть только в самой верхней части изделия). Рукава реглан или обычные (зависит от модели). На спинке некоторых моделей есть кокетка (вроде той, что бывает на куртках-харрингтонах и тренчкотах). Страна производства – Ирландия. На сайте Francis Campelli есть таблицы замеров изделий всех размеров (доступны в карточках товаров). Детали по поводу доставки необходимо выяснить до оплаты заказа. Если откажутся доставлять в Россию напрямую, можно воспользоваться услугами почтового посредника. Если согласятся доставить в Россию только службой DHL, которую они обычно используют, имейте в виду, что почти наверняка DHL развернёт посылку обратно. Доставка по всему миру бесплатная. На разных сайтах (FrancisCampelli.com, Mackintosh.ie) представлены разные модели.

плащ Ирландия

Grenfell. Этот лондонский бренд предлагает высококачественные плащи из 100% хлопковых тканей (обычного габардина и своей фирменной Grenfell cloth). Производятся они в Англии. Каучука в составе нет. Подкладка в основной части половинная или полноразмерная, из 100% хлопка. Подкладка в рукавах выполнена из 100% ацетата. Пуговицы сделаны из натурального рога. В некоторых случаях доступна дополнительная отстёгивающаяся подкладка из смеси шерсти (70%), полиамида (20%) и кашемира (10%). Качество высокое. Цены – от 800 до 950 евро (отстёгивающаяся тёплая подкладка: +100 евро). Есть прямая доставка в Россию службой UPS.

зеленый плащ карман на классическом дождевике

Hancock. Этот бренд был основан в 2012 году Гэри Боттом и Дэниэлем Данко (бывшим генеральным директором Mackintosh; Gary Bott, Daniel Dunko). Он выпускает разнообразные плащи из 100% bonded хлопка. Классические плащи Hancock стоят 540 фунтов после вычета НДС (да, НДС для покупателей из России вычитается). Доставка по всему миру бесплатная, а осуществляется она посредством службы UPS. Производство шотландское. Качество высокое, в целом не ниже, чем у Mackintosh, хотя пуговицы на плащах Hancock, по-моему, не роговые, а пластиковые. Однако материалы и конструкция как минимум не хуже, чем у Mackintosh. Технология та же самая (два слоя хлопковой ткани и слой резины между ними; обработанные резиной и запечатанные швы). На сайте Hancock есть таблицы замеров изделий всех размеров (доступны в карточках товаров).

плащ Hancock

New & Lingwood. Эта английская фирма предлагает так называемые reversible плащи. Одна сторона у них сделана из хлопкового габардина, а другая – из британского твида (естественно, шерстяного). Каучука в составе нет. Рукава реглан. Пуговицы роговые. Есть два варианта по длине. Цена – 660-750 фунтов после вычета НДС. Как ни странно, плащи New & Lingwood из 100% хлопкового габардина без твида с другой стороны стоят столько же (750 фунтов после вычета НДС за длинную версию). Они отличаются необычными рукавами «полуреглан» (как реглан они выглядят только сзади). Для полноты картины стоит упомянуть и плащ из шерсти с влагонепроницаемой мембраной и теми же рукавами «полуреглан» (он тоже стоит 750 фунтов). Добавлю, что у New & Lingwood есть прямая (но дорогая) доставка в Россию. Производство английское в случае со всеми классическими плащами. Качество, я думаю, высокое. На сайте New & Lingwood есть таблицы замеров плащей всех размеров (доступны в карточках товаров).

светлый плащ

Private White V.C. Этот английский бренд выпускает довольно классические и в то же время современные плащи из 100% хлопковых тканей Ventile (плотность = 250 г/м2), которые хорошо «дышат» и при этом не пропускают влагу. Каучука в них нет. Производство английское (у Private White V.C. есть своя фабрика в Манчестере). Застёжка не на пуговицах, а на молнии RIRI (швейцарский бренд, который знатоки ставят выше YKK) и скрытых металлических кнопках. Подкладки нет. Качество высокое. Цена в официальном магазине для покупателей из России – 43 тысяч рублей (бывают скидки до 50%); у реселлеров (MrPorter) цены бывают ниже (38 тысяч). У Private White V.C. есть прямая и бесплатная доставка в Россию. На сайте Private White V.C. есть таблицы замеров плащей всех размеров (доступны в карточках товаров).

Ventile плащ

 

Заметно более бюджетные альтернативы

В этом разделе статьи представлены бренды классических плащей из 100% хлопка по цене менее 35 тысяч рублей.

Важно: при заказе плащей из зарубежных интернет-магазинов выясняйте детали по доставке в Россию заранее (до оплаты заказа!) и не забывайте про пошлины. В некоторых случаях целесообразно воспользоваться услугами почтового посредника типа Alfaparcel (за дополнительную комиссию он может даже вычесть НДС). Подробно о нюансах с доставкой и пошлинами я рассказывал в отдельной статье.

Не забывайте о том, что одежду указанных марок вы можете купить и лично в ходе зарубежных поездок, причем в этом случае никакие пошлины уплачивать не нужно, если вы полетите обратно самолетом (беспошлинный лимит в этом случае составляет 10 тысяч евро на человека).

Порядок в перечне брендов является исключительно алфавитным. Я указываю регулярные (нераспродажные) цены. Имейте в виду, что продукцию некоторых марок иногда можно купить со скидками 30-50%.

Напоминаю, что здесь я рассматриваю плащи, основная/внешняя часть которых сделана только из 100% хлопка или из хлопка+шерсти. Не хочу сказать, что плащи из смеси хлопка и синтетики очень плохи – нет, они бывают весьма достойными… но, во-первых, синтетические и полусинтетические ткани обычно выглядят и драпируются не так, как ткани из 100% хлопка, а во-вторых, всё же надо как-то ограничить статью по размеру. Бренды, выпускающие классические плащи из смеси хлопка и синтетики и из чистой синтетики, я укажу в заключительной части этого материала – в виде краткого списка с пояснениями.

A.P.C. У этого французского бренда можно приобрести классические плащи из 100% хлопка (без каучука) с подкладкой из 100% вискозы и пуговицами из натурального рога. Стоят они от 330 евро после вычета НДС и продаются как в официальном интернет-магазине, так и в других в магазинах, которые осуществляют доставку в Россию (в том числе бесплатную / официальный магазин тоже доставляет заказы бесплатно, если сумма покупки превышает 300 евро). По крайней мере некоторые хлопковые плащи A.P.C. производятся в Болгарии.

плащ APC

фрагмент плаща Ben Sherman. У этой довольно известной британской фирмы можно приобрести короткие плащи из 100% хлопка (без каучука в составе). Подкладка половинная; состав подкладки лучше уточнять (он может быть разным в зависимости от места и модели; основная подкладка у плащей Ben Sherman бывает 100% хлопковой, 100% синтетической; кроме того, иногда её делают из хлопка с полиэстером). К числу недостатков более или менее классических плащей Ben Sherman можно отнести ярлычок с логотипом на одном из карманов, но при желании его можно убрать. Стоят эти плащи 130 фунтов (иногда бывают большие скидки). Они продаются в том числе в магазинах, осуществляющих прямую доставку в Россию. Прямой доставки в Россию на официальном сайте Ben Sherman нет. Производство обычно азиатское.

короткий мужской плащ

Charles Tyrwhitt. Этот английский бренд предлагает классические плащи, которые делаются из 100% хлопковых тканей итальянского производства (но шьют их не в Италии и не в Англии). Ткани обладают водоотталкивающими свойствами. Каучука в составе нет. Пуговицы натуральные (из корозо). Подкладка делается из 100% вискозы или из смеси хлопка и полиэстера или из смеси вискозы и полиэстера (в зависимости от модели). Цена для покупателей из России — 15 тысяч рублей, но бывают скидки (есть они и на момент написания этой статьи). У Charles Tyrwhitt есть прямая доставка в Россию. На сайте Charles Tyrwhitt есть таблицы замеров плащей всех размеров (доступны в карточках товаров / но если заголовок таблицы кажется странным, лучше уточните, относятся ли эти замеры к интересующей вас модели).

синий плащ

Community Clothing. Эта молодая английская фирма предлагает довольно короткие и в целом классические плащи, хотя визуально они отличаются от традиционных макинтошей. Для их пошива используется довольно лёгкая 100% хлопковая ткань от британской компании British Millerain (плотность – 7 oz.; каучука в составе нет). Подкладка половинная. Застёжка скрытая, на пуговицах. Британское производство. Цена – 129 фунтов. Отличный баланс цены и качества. Прямой доставки в Россию на сайте нет, но можно попробовать с ними договориться (пару лет назад они организовывали доставку по запросу) или воспользоваться услугами посредника (скажем, AlfaParcel). Замеры изделий могут прислать по запросу.

Cordings. Эта английская фирма попала в обе части статьи. Она предлагает классические плащи из обычного 100% хлопка, из прорезиненного хлопка, а также двухсторонние модели (из 100% хлопкового габардина и 100% шерстяного твида). У них хороший баланс цены и качества. Стоят они от 400 фунтов после вычета НДС. Иногда на них бывают небольшие скидки (в районе 15-20%). Делаются эти плащи обычно в Великобритании (но имейте в виду, если в описании не указано место производства, вряд ли производство британское / добавлю, что графство Lancashire находится в Великобритании). У Cordings есть прямая платная доставка в Россию. Сайт обычно недоступен для россиян по умолчанию, так что надо писать в Cordings и просить их открыть доступ для вашего IP-адреса / адресов.

GANT. Этот поначалу американский, а затем шведский бренд, принадлежащий сегодня швейцарской компании, предлагает классические плащи из 100% хлопка с водоотталкивающим покрытием (без каучука), а также из 100% полиэстера и из смеси 57% хлопка с 43% полиамида. Подкладка иногда делается из смеси полиэстера и вискозы, а иногда – из 100% полиэстера. Изредка бывает утепляющий слой из 100% полиэстера. В России классические плащи GANT стоят 27000 рублей. В период распродаж на них бывают скидки, и мне кажется, что покупать их целесообразно только со скидкой. Производство китайское.

плащ GANT

Magee. Этот ирландский бренд специализируется на твиде и вещах из него, но выпускает и плащи из хлопковых тканей (иногда с 2% эластана в составе). Каучуком ткани не обрабатываются. Есть модели из смеси шерсти (70%) с полиэстером (25%) и кашемиром (5%), а также из 100% шерсти. Подкладка по крайней мере иногда изготавливается из 100% вискозы. Пуговицы по крайней мере иногда сделаны из натурального рога. Цены после вычета НДС – 290-440 евро (бывают скидки в районе 30%). По поводу доставки в Россию лучше уточните перед заказом. Она бесплатная, но Magee обычно использует Fedex, а я не знаю, есть ли интернет-магазин Magee в списке одобренных Fedex магазинов для доставки в Россию. Одежда Magee в настоящее время обычно делается за пределами Ирландии.

дождевик для мужчин

 

Краткий перечень других вариантов

Здесь я просто перечисляю некоторые марки, которые выпускают классические на вид плащи со скрытой застёжкой и отложным воротником, сшитые из хлопка с синтетикой или из 100% синтетики… а также указываю регулярные цены (помните о том, что распродажные цены могут быть заметно ниже).

  • Berkytt – 16000 рублей (цена в России, бренд российский, производство российское; внешняя часть: 55% хлопка и 45% полиэстера; подкладка: полиэстер+вискоза)
  • Gloverall – 26100 рублей (цена для России, бренд английский, производство английское; внешняя часть: 59% хлопка и 41% нейлона; подкладка: купро+хлопок)
  • Hawes & Curtis – 179 фунтов (НДС не вычитается; внешняя часть: 60% хлопка и 40% полиэстера; подкладка в основной части: 100% полиэстер; подкладка в рукавах: полиэстер+вискоза; бренд английский, производство обычно азиатское)
  • Henderson – 16000 рублей (100% синтетика; цена в России, можно купить в оффлайн-магазинах Henderson; бренд российский, производство обычно азиатское)
  • Marks & Spencer – 9000-13000 рублей (100% синтетика; цена в России, можно купить в оффлайн-магазинах Marks & Spencer; бренд английский, производство азиатское)
  • Massimo Dutti – 18000 рублей (цена в России, можно купить в оффлайн-магазинах Massimo Dutti; бренд испанский; внешняя часть: 68% полиэстера и 32% хлопка; подкладка: 100% нейлон)
  • Topman – 5600-6800 рублей (можно купить в России и в зарубежных магазинах; бренд английский, производство китайское; внешняя часть: смесь хлопка и полиэстера; подкладка: 100% полиэстер… уровень, естественно, невысокий)

Плащ Topman

Плащ Gloverall

 


 

Comments are closed.