Новозеландское вино Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc 2013

Возрастное ограничение: 18+

О новозеландском вине я пока рассказывал совсем немного. Была одна статья про винодельню Greywacke, были упоминания некоторых новозеландских вин в обзорных материалах-рекомендациях (например, тут), но всего этого, конечно, явно мало. Восполнять обнаруженный пробел я начну прямо сегодня – и для начала расскажу об одном из хороших новозеландских вин из Совиньон Блана.

виноград Совиньон Блан

Сорт Совиньон Блан блогеры и журналисты часто называют визитной карточкой Новой Зеландии. Действительно, самые известные новозеландские вина сделаны из Совиньон Блана, и именно благодаря этому сорту Новая Зеландия завоевала прекрасную репутацию на мировом винном рынке. Любопытно, что произошло это недавно – в 1980-х годах. Первые лозы этого сорта были, разумеется, высажены немного раньше – в 1970-х; произошло это в регионе Мальборо (Marlborough, находится на Южном острове). Первопроходцем стало хозяйство Montana, которое подыскивало альтернативу популярному тогда сорту Мюллер-Тургау.

винная карта Новой Зеландии

Сегодня Совиньон Блан выращивают не только в Мальборо, но и в других регионах Новой Зеландии, но именно образцы из Мальборо наиболее известны. Оз Кларк характеризует их следующим образом: «яркие и экспрессивные цитрусовые ноты, порой с добавлением тропических фруктов» (М.: АСТ, 2013, с. 225). Хью Джонсон отмечает, что вина Мальборо из Совиньон Блана «необыкновенно насыщенные, от резких с нотами зелёного перца до зрелых с нотами тропических фруктов» (М.: BBPG, 2011, c. 336).

совиньон блан мальборо виноградник

Думаю, что стоит привести ещё и такие слова Оза Кларка, написанные им в середине 2000-х годов: «я прекрасно понимаю, что первый Совиньон Блан в Новой Зеландии появился на свет 25 лет назад, но до этого в мире не существовало такого понятия, как классика Совиньон Блана. Конечно, время от времени попадались очень качественные образцы вин Sancerre и Pouilly-Fume, но тогда производители не задумывались о характеристиках сорта <…> Для того, чтобы полностью раскрыть удивительные особенности Совиньон Блана, стоит попробовать вина с Южного острова Новой Зеландии, в особенности из региона Marlborough» (c. 219).

Вино Private Bin Sauvignon Blanc от Villa Maria, которое рассматривается в сегодняшней статье – как раз из региона Marlborough. Само хозяйство Villa Maria хорошо известно в узких кругах. Оз Кларк приводит его в списке лучших производителей вин из Совиньон Блана, а Хью Джонсон отмечает двумя – тремя звёздочками из четырёх, особенно выделяя линейки Reserve и Single Vineyard, а по поводу Private Bin замечая: «Private Bin – третий уровень качества, могут быть очень хорошими, особенно Рислинг, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Пино Гриджо, Пино Нуар».

Villa Maria Новая Зеландия

Следует заметить, что хозяйство Villa Maria было основано ещё до того, как в Новой Зеландии стали выращивать Совиньон Блан. Его создал в 1961 году Джордж Фистонич (George Fistonich), которому тогда был всего 21 год. Землю он одолжил у своего отца, и поначалу высадил лозу на участке площадью всего один акр. Уже в 1962 году он получил первый урожай и сделал своё первое вино, которое назвал Villa Maria. На протяжении 1960-х годов хозяйство оставалось очень небольшим; Джорджу помогала только его жена Гейл. В начале 1970-х годов, однако, он нанял работников, и бизнес начал расти.

Основатель Villa Maria

В 1988 году вина Villa Maria стали продаваться за пределами Новой Зеландии. В 2000 году открылась винодельня в Мальборо, а начиная со следующего года все вина Villa Maria, как и многие другие новозеландские вина, стали закупориваться винтовой металлической крышкой вместо традиционной пробки. Сегодня Villa Maria является крупным брендом, вина которого экспортируются более чем в 50 стран. Число работников фирмы — более 250 человек. Ассортимент вина Villa Maria широк: у хозяйства есть несколько линеек, в каждой из которых немало вин. Фирма использует в общей сложности 14 сортов винограда из 4 регионов Новой Зеландии.

Крепость вина Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc 2013, о котором далее пойдёт речь, составляет 13 % об. Виноград – 100% Совиньон Блан. Вино белое полусухое. Остаточный сахар – 4,2 г/л. Выдержка непродолжительная, в резервуарах из нержавеющей стали.

Совиньон Блан Вилла Мария

 

Личные впечатления

Вино Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc 2013 обладает светло-соломенным цветом. Аромат гармоничный, приятный, умеренно сильный, с нотами цитрусов (апельсина), крыжовника, персика, гуавы, груши, дыни, цветущего луга. Его нельзя назвать экстраординарным, но вот симпатичным – можно.

Вкус довольно простой, но хорошо сбалансированный и насыщенный. Высокая, но гармоничная кислотность. Во вкусе – ноты крыжовника, белой смородины, цитрусов, лёгкие минеральные нотки. Послевкусие выразительное и довольно долгое. В целом, приятное, лёгкое, освежающее и довольно интересное вино.

 

Внешние оценки

  • Винтаж 2013 год – 89/100 (Wine Enthusiast)
  • Винтаж 2014 года – 15,5/20 (Денис Руденко)

 

Где купить и сколько стоит

Дистрибьютором Villa Maria в России является компания Fort, так что это вино можно заказать у неё (Fortwine.ru). Кроме того, оно представлено в некоторых алкомаркетах и гипермаркетах – например, в сетях METRO Cash & Carry, «Ароматный мир» и «Альта Вина». Бутылка вина Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc ёмкостью 0,75 литра стоит в России 1500-1900 рублей.

Добавлю, что для знакомства с Совиньон Бланом из Мальборо отлично подойдет и образец от Brancott Estate, который в Ашане можно найти по цене ниже 1000 рублей.

 

Как пить

Охладить примерно до 10-12 градусов. Использовать бокалы для белого вина или специальные бокалы для вин из Совиньон Блана; наполнять их примерно на треть. Возможное сопровождение – лёгкие салаты; блюда из белого мяса и овощей; блюда из морепродуктов (креветки, устрицы, гребешки), в том числе блюда японской кухни (суши, роллы). Можно употреблять и в качестве аперитива (перед едой). Декантировать не нужно.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *