Возрастное ограничение: 18+
О новозеландском вине я пока рассказывал совсем немного. Была одна статья про винодельню Greywacke, были упоминания некоторых новозеландских вин в обзорных материалах-рекомендациях (например, тут), но всего этого, конечно, явно мало. Восполнять обнаруженный пробел я начну прямо сегодня – и для начала расскажу об одном из хороших новозеландских вин из Совиньон Блана.
Сорт Совиньон Блан блогеры и журналисты часто называют визитной карточкой Новой Зеландии. Действительно, самые известные новозеландские вина сделаны из Совиньон Блана, и именно благодаря этому сорту Новая Зеландия завоевала прекрасную репутацию на мировом винном рынке. Любопытно, что произошло это недавно – в 1980-х годах. Первые лозы этого сорта были, разумеется, высажены немного раньше – в 1970-х; произошло это в регионе Мальборо (Marlborough, находится на Южном острове). Первопроходцем стало хозяйство Montana, которое подыскивало альтернативу популярному тогда сорту Мюллер-Тургау.
Сегодня Совиньон Блан выращивают не только в Мальборо, но и в других регионах Новой Зеландии, но именно образцы из Мальборо наиболее известны. Оз Кларк характеризует их следующим образом: «яркие и экспрессивные цитрусовые ноты, порой с добавлением тропических фруктов» (М.: АСТ, 2013, с. 225). Хью Джонсон отмечает, что вина Мальборо из Совиньон Блана «необыкновенно насыщенные, от резких с нотами зелёного перца до зрелых с нотами тропических фруктов» (М.: BBPG, 2011, c. 336).
Думаю, что стоит привести ещё и такие слова Оза Кларка, написанные им в середине 2000-х годов: «я прекрасно понимаю, что первый Совиньон Блан в Новой Зеландии появился на свет 25 лет назад, но до этого в мире не существовало такого понятия, как классика Совиньон Блана. Конечно, время от времени попадались очень качественные образцы вин Sancerre и Pouilly-Fume, но тогда производители не задумывались о характеристиках сорта <…> Для того, чтобы полностью раскрыть удивительные особенности Совиньон Блана, стоит попробовать вина с Южного острова Новой Зеландии, в особенности из региона Marlborough» (c. 219).
Вино Private Bin Sauvignon Blanc от Villa Maria, которое рассматривается в сегодняшней статье – как раз из региона Marlborough. Само хозяйство Villa Maria хорошо известно в узких кругах. Оз Кларк приводит его в списке лучших производителей вин из Совиньон Блана, а Хью Джонсон отмечает двумя – тремя звёздочками из четырёх, особенно выделяя линейки Reserve и Single Vineyard, а по поводу Private Bin замечая: «Private Bin – третий уровень качества, могут быть очень хорошими, особенно Рислинг, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Пино Гриджо, Пино Нуар».
Следует заметить, что хозяйство Villa Maria было основано ещё до того, как в Новой Зеландии стали выращивать Совиньон Блан. Его создал в 1961 году Джордж Фистонич (George Fistonich), которому тогда был всего 21 год. Землю он одолжил у своего отца, и поначалу высадил лозу на участке площадью всего один акр. Уже в 1962 году он получил первый урожай и сделал своё первое вино, которое назвал Villa Maria. На протяжении 1960-х годов хозяйство оставалось очень небольшим; Джорджу помогала только его жена Гейл. В начале 1970-х годов, однако, он нанял работников, и бизнес начал расти.
В 1988 году вина Villa Maria стали продаваться за пределами Новой Зеландии. В 2000 году открылась винодельня в Мальборо, а начиная со следующего года все вина Villa Maria, как и многие другие новозеландские вина, стали закупориваться винтовой металлической крышкой вместо традиционной пробки. Сегодня Villa Maria является крупным брендом, вина которого экспортируются более чем в 50 стран. Число работников фирмы — более 250 человек. Ассортимент вина Villa Maria широк: у хозяйства есть несколько линеек, в каждой из которых немало вин. Фирма использует в общей сложности 14 сортов винограда из 4 регионов Новой Зеландии.
Крепость вина Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc 2013, о котором далее пойдёт речь, составляет 13 % об. Виноград – 100% Совиньон Блан. Вино белое полусухое. Остаточный сахар – 4,2 г/л. Выдержка непродолжительная, в резервуарах из нержавеющей стали.
Личные впечатления
Вино Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc 2013 обладает светло-соломенным цветом. Аромат гармоничный, приятный, умеренно сильный, с нотами цитрусов (апельсина), крыжовника, персика, гуавы, груши, дыни, цветущего луга. Его нельзя назвать экстраординарным, но вот симпатичным – можно.
Вкус довольно простой, но хорошо сбалансированный и насыщенный. Высокая, но гармоничная кислотность. Во вкусе – ноты крыжовника, белой смородины, цитрусов, лёгкие минеральные нотки. Послевкусие выразительное и довольно долгое. В целом, приятное, лёгкое, освежающее и довольно интересное вино.
Внешние оценки
- Винтаж 2013 год – 89/100 (Wine Enthusiast)
- Винтаж 2014 года – 15,5/20 (Денис Руденко)
Где купить и сколько стоит
Дистрибьютором Villa Maria в России является компания Fort, так что это вино можно заказать у неё (Fortwine.ru). Кроме того, оно представлено в некоторых алкомаркетах и гипермаркетах – например, в сетях METRO Cash & Carry, «Ароматный мир» и «Альта Вина». Бутылка вина Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc ёмкостью 0,75 литра стоит в России 1500-1900 рублей.
Добавлю, что для знакомства с Совиньон Бланом из Мальборо отлично подойдет и образец от Brancott Estate, который в Ашане можно найти по цене ниже 1000 рублей.
Как пить
Охладить примерно до 10-12 градусов. Использовать бокалы для белого вина или специальные бокалы для вин из Совиньон Блана; наполнять их примерно на треть. Возможное сопровождение – лёгкие салаты; блюда из белого мяса и овощей; блюда из морепродуктов (креветки, устрицы, гребешки), в том числе блюда японской кухни (суши, роллы). Можно употреблять и в качестве аперитива (перед едой). Декантировать не нужно.