Итальянская винодельня Maculan

Возрастное ограничение: 18+

Хозяйство Maculan я посетил ещё в октябре 2018 года, но статью о нём собрался опубликовать только сейчас. Здесь я расскажу про историю фирмы и про то, какие вина она выпускает, как она устроена. Дегустационные заметки о семи винах Maculan будут опубликованы отдельно.

Логотип Maculan

хозяйство Maculan Бреганце

 

Немного истории

Винодельня Maculan была основана в 1947 году Джованни Макуланом (Giovanni Maculan). Он владел рестораном типа траттории (trattoria) и решил открыть собственное производство вина. Созданная им винодельня расположилась в центре города Бреганце (Breganze), который находится неподалеку от Виченцы и Бассано-дель-Граппа (регион Венето). Производимое вино реализовывалось в траттории и не отличалось высоким уровнем.

Со временем, однако, фирма Maculan стала развиваться именно как винодельческий бизнес, и сегодня никакой траттории при ней нет, а есть современная винодельня, которая выпускает широкий ассортимент вин, включая и очень интересные, известные в ряде стран. В собственности Maculan находится ряд виноградников, но сама винодельня к ним не «привязана» – в том плане, что она находится в городе, и на виноградники надо ехать (пешком идти долго).

виноградник Maculan

Виноградник Moraro

виноградник Breganze DOC

Виноградник San Ivon

Сегодня хозяйством управляет Фаусто Макулан (Fausto Maculan), при котором оно и добилось международного успеха. На винодельне Фаусто работает с 13 лет. В 1970 году он закончил энологическую школу в Конельяно (небольшой город к северу от Венеции и Тревизо), после чего отслужил в вооружённых силах Италии и вернулся на семейную винодельню, из которой затем регулярно уезжал перенимать опыт успешных виноделов других стран (Франции, США и так далее). В настоящее время Фаусто Макулан продолжает работать и как винодел, и как профессиональный дегустатор, судья винных конкурсов в Италии и на международном уровне. Успех к нему пришёл не сразу, а после долгих поисков и тщательного изучения деятельности именитых виноделов. В 1970-х годах вина от Макулана мало кто хотел покупать.

Фаусто Макулан

Фаусто Макулан

С 2007 года Фаусто помогают две дочери, которых зовут Анджела и Мария-Виттория (Angela, Maria Vittoria). Кроме них, разумеется, на винодельне есть и другие работники – не стоит думать, что Фаусто, Мария-Виттория и Анджела сами по старинке разливают вина по бутылкам вручную. Подробно о Фаусто, Анджеле и Марии-Виттории можно прочитать на сайте винодельни (на английском языке).

Анджела Макулан

Мария-Виттория Макулан

 

Maculan сегодня

На всякий случай повторю, что винодельня Maculan находится в центре маленького города Бреганце (Breganze), который располагается неподалеку от Маростики, Виченцы и Бассано-дель-Граппа. Для меня экскурсию по винодельне провела Анджела Макулан (Angela Maculan), за что ей огромное спасибо.

Как я уже отметил, винодельня находится отдельно от виноградников – так уж сложилось исторически. Виноградников у Maculan несколько, и все они располагаются сравнительно недалеко от Бреганце. Сама винодельня небольшая, но современная, аккуратная, чистая, внушающая доверие и уважение.

Небольшой «конвейер» для винограда, начало пути вина на винодельне

Здесь видна часть пневматического пресса для винограда

Это ёмкости для ферментации красных вин

Это приспособление служит для того, чтобы (говоря упрощённо) перемешивать содержимое ёмкости для лучшей экстракции цвета и аромата (напомню, что красное вино ферментируют вместе с кожицей и косточками, а иногда и со стебельками)

Нейтральные ёмкости из стали (как известно, вина выдерживают не только в бочках)

Бочки в погребе Maculan

На каждой бочке есть этикетка с информацией о содержимом, а также с клеймом производителя бочки (это французская фирма Adour)

Это содержимое одного из ящиков/отсеков так называемой «библиотеки», куда существует отдельный вход (необходим специальный ключ). В «библиотеке» представлены старые и очень старые винтажи Maculan, а также, если я ничего не путаю, некоторых других хозяйств. На фото — бутылки со старыми винтажами десертного вина Maculan Torcolato.

Линия розлива/бутилирования

Подвешенные грозди подсыхающего винограда сорта Веспайола (Vespaiola), который пойдёт на десертные вина; обычно Веспайола подсушивается около 4 месяцев, после чего отправляется под пресс.

 

Ассортимент Maculan

Хозяйство Maculan выпускает вина категорий IGT и DOC. Среди IGT есть как не слишком дорогие и довольно простые образцы (скажем, Costadolio), так и очень серьёзные впечатляющие вина – супервенетские, если можно так выразиться (например, Fratta).

Maculan Costadolio

Maculan Fratta Про апелласьон Breganze DOC, вина которого Maculan тоже создаёт, в России практически никто не знает, но, как сказала Анджела, и в Италии он тоже мало кому известен (по крайней мере, за пределами Венето). Среди вин Maculan Breganze DOC можно упомянуть Torcolato, Bidibi, Crosara, Vespaiolo…

Maculan Torcolato

Добавлю, что в ассортименте Maculan есть белое игристое вино, сделанное классическим методом, розовое тихое вино (сухое), белые тихие вина (сухие), красные тихие вина (сухие), белые сладкие вина из подвяленного винограда и из ботритизированного винограда.

Maculan Tre Volti

 

Винные критики о Maculan

Хью Джонсон ставит Maculan три звёздочки из четырёх и отмечает: «превосходные вина из Каберне Совиньона (Fratta), Шардоне (Ferrata), Мерло (Marchesante), Torcolato (особенно Riserva Acininobili)» (M.: BBPG, 2011, c. 142). Оз Кларк указывает Maculan в числе лучших производителей вин из сортов Мерло, Каберне Совиньон, Веспайола. Весьма тёплый отзыв о Maculan можно найти и в большом винном справочнике Роберта Паркера.

 

Maculan в России

Вина Maculan в Россию импортирует компания DP-Trade. Наценка на них весьма большая, поэтому покупать их у нас невыгодно (на мой взгляд, делать это стоит разве что во время акций со скидками от 30%). Как сообщила Анджела, в России продаётся очень небольшая доля всех вин Maculan – я уже забыл, к сожалению, точную цифру, но она очень маленькая. Меня удивило то, что значительная разница между российскими и итальянскими ценами на вина для Анджелы оказалась новостью, так как в России она уже была не один раз (представляя продукцию Maculan). Но, узнав, что вина Maculan запросто могут стоить в России в три раза дороже, чем в Италии, она заметила, что теперь не удивляется тому, что в России они так слабо продаются.

 

Посещения хозяйства Maculan

Туристы на винодельне Maculan, как я понимаю – редкие гости. Посещения возможны по предварительной договорённости. Имейте в виду, что вряд ли вам удастся посетить виноградники, так как они находятся не в пешей доступности от винодельни. При посещении можно продегустировать многие вина Maculan, включая лучшие. Переводчиков при винодельне нет, и по-русски там никто не говорит. По-английски говорят.

Хозяйство Maculan осуществляет продажу вин юридическим и физическим лицам (в том числе в розницу) прямо на винодельне с выдачей кассовых чеков. Цены гораздо привлекательнее, чем в России.

 

Как добраться до винодельни Maculan

На автомобиле: рядом с Бреганце проходят дороги SP111, SP67, SP68. Подробнее см. контактную информацию на сайте, там довольно подробно описано, как попасть в Бреганце со стороны Милана или Венеции.

На автобусе: из Бассано-дель-Граппа, Маростики и других малых городов на пути к Бреганце (маршрут 44), либо из Виченцы (маршруты 20, 21). Купить билеты можно в газетных и табачных киосках (один из них находится на площади возле железнодорожной станции и автостанции Бассано-дель-Граппа) и по крайней мере иногда прямо у водителя. Стоимость билета от Бассано-дель-Граппа или Виченцы до Бреганце – 3 евро при покупке заранее (и 4-5 евро при покупке на борту). Остановки в местных автобусах не объявляются и в ряде случаев осуществляются по требованию. Центральная автобусная остановка в Бреганце (Breganze Centro) находится возле мэрии, в трёх минутах ходьбы до винодельни по SP VIII. Сайт местной автобусной компании с расписаниями и справочной информацией (на итальянском языке).

На электричке или поезде до Бреганце добраться невозможно; после прибытия в Бассано-дель-Граппа или Виченцу необходимо пересесть на автобус.

 


 

Comments are closed.