Зимний гардероб: обувь и носки

В этой статье я расскажу о том, какую более или менее классическую обувь можно носить зимой; кроме того, речь пойдёт и о носках, уместных в это время года. Сразу отмечу, что я здесь буду говорить об обуви, подходящей для ходьбы по городским улицам, более или менее протоптанным тропинкам и дорожкам в парках, лесопарках, некоторых лесах. Обувь для горнолыжного спорта, зимней охоты и тому подобных занятий я тут разбирать не буду.

Акцент, разумеется, сделан на вещах, подходящих для ношения на улице / на открытом воздухе. Понятно, что в офисе зимой можно носить ту же обувь, что и летом.

 

Модели

Очевидно, что ботинки зимой гораздо более актуальны, чем лоферы, мокасины и эспадрильи. Вы можете приобрести очень универсальные и удобные ботинки челси, строгие элегантные балморалы или даже старомодные ботинки на пуговицах. Внимания, кроме того, заслуживают чакка (chukka boots / порой очень универсальные), рабочие ботинки, а также классические ботинки с открытой шнуровкойброгированием или без него). Монки и туфли с закрытой или открытой шнуровкой тоже могут подойти для ношения зимой. Иными словами, выбор моделей велик.

обувь для зимы

Монки с двумя пряжками

Ботинки лучше тем, что прикрывают большую часть ноги, чем туфли. Чем выше обувь, тем меньше вероятность случайного попадания в неё снега, и тем теплее она будет (при прочих равных).

ботинки для плохой погоды

Ботинки с открытой шнуровкой

 

Материалы внешней части верха

Очень практична жированная / вощёная кожа, довольно толстая, но далеко не элегантная (однако обувь из неё может быть стильной). Кому-то понравится жированный / промасленный нубук. Толстая коровья кожа, используемая для рабочих ботинок и тому подобной обуви, тоже может оказаться удачным вариантом, равно как и кордован. Телячья кожа более деликатна, но туфли из такого материала зимой зачастую носить можно. Отдавайте предпочтение моделям из зернистой кожи или из гладкой кожи, окрашенной на дубильне (в первую очередь box calf / willow calf). Окрашенная вручную / патинированную вручную обувь из кожи crust – плохой вариант для зимы и вообще плохой погоды с грязью и реагентами, если только не носить её вместе с галошами. Впрочем, если на улице сухо и довольно чисто, то туфли из такой кожи можно надеть и в зимний день.

Туфли из кожи box calf

Туфли и ботинки из нубука и замши можно носить зимой, если периодически обрабатывать их качественным водо- и грязеотталкивающими пропитками. (Исключение: хождение в замшевой обуви в зимний день по сухим и очищенным улицам в сухую погоду… для этого пропитка не нужна).

ботинки из коричневой замши

Ботинки из замши

В туфлях из лакированной кожи ходить по улицам зимой не стоит, если только это не совсем короткий переход, и если речь не идёт о более или менее сухой и очищенной улице.

Если у вас нет классических галош, подумайте: может, стоить купить одну или две пары? Подробно о галошах я рассказывал в отдельной статье.

Хорошие галоши

 

Материалы подкладки

Как правило, классические туфли и ботинки высокого качества снабжены кожаной подкладкой. Для сильных морозов такие экземпляры вряд ли подходят, но в то же время при не самых значительных отрицательных температурах их носить можно. Помните о том, что у разных людей разная чувствительность к холоду! Лично я, например, могу без проблем проходить около часа при -15 градусах в ботинках из зернистой кожи с кожаной подкладкой, если я надеваю их с шерстяными или кашемировыми носками (и это не бабушкины объёмные носки, а современные и в то же время классические варианты, не особенно толстые).

туфли с подкладкой из кожи

Туфли с кожаной подкладкой

При желании можно купить классические ботинки с меховой подкладкой. Обычно речь идёт о мехе овцы, то есть об овечьей шкуре. Лично у меня есть одна пара ботинок с меховой подкладкой. Жителям ряда сибирских и уральских городов, вероятно, есть смысл приобрести как минимум две пары таких ботинок, а то и три-четыре. Жителям южных городов типа Сочи вряд ли целесообразно покупать даже одну пару ботинок с подкладкой из меха. То есть многое зависит от климата… а также и от личных предпочтений, степени чувствительности к холоду.

Ботинки с меховой подкладкой

На мой взгляд, если в городе или деревне, где вы проживаете, температура хотя бы иногда опускается ниже -15 градусов, хотя бы одну пару ботинок с меховой подкладкой приобрести стоит (но не исключено, что для кого-то пределом станут и -5 градусов). Ситуации бывают разными, и даже если зимой вы очень мало ходите пешком (кое-кто ездит, по сути, из одного подземного гаража в другой), одна пара меховых или других утеплённых ботинок не помешает. В конце концов, погулять зимой очень даже полезно, в том числе и в умеренные морозы!

Стоит добавить, что сейчас в качестве утеплителя обуви некоторые производители используют разного рода синтетику. Есть, например, высокотехнологичная синтетика Thinsulate, которую применяют, в частности, американские марки Red Wing и Wolverine. Этот Thinsulate доступен в разных вариантах; у того же Red Wing есть ботинки с утеплителем Thinsulate 200g (не очень тёплые), а есть и с Thinsulate 800g (куда более тёплые). Бояться утепляющей синтетики вряд ли стоит, если отзывы о ней и о продукции с ней в основном положительные, и если вы понимаете, что это не самая бросовая синтетика из непонятного подвала, а действительно продуманный материал с хорошими характеристиками.

 

Конструкции

Если вы собираетесь приобрести высококачественную классическую обувь, то в первую очередь стоит рассмотреть влагостойкие рантовые конструкции: Norwegian welted, Tirolese / Bentivegna / Goyser, Veldtschoen (подробнее о конструкциях туфель читайте тут). Кроме того, можно рассмотреть модели во влагостойкой конструкции без ранта, которая называется Norvegese, а также модели, сшитые в конструкции Goodyear welted (особенно варианты со штормовым рантом (storm welt), который слегка заворачивается к верху). Модели в конструкции Blake для зимы подходят хуже, хотя лично я иногда ношу зимой туфли Blake с резиновой подошвой (я могу надеть их, если знаю, что мне не предстоит пробираться по сугробам, снежной каше или слякоти). Конструкция Blake Rapid в целом практичнее и добротнее, чем просто Blake. Естественно, влагостойкость любых туфель можно увеличить при помощи галош, которые я уже упоминал выше. Между прочим, галоши обеспечивают ещё и дополнительную теплоизоляцию.

добротные классические ботинки

Ботинки в конструкции Goodyear welted со штормовым рантом

Отлично подходят для плохой погоды и для зимы ботинки и туфли в конструкции Direct Attach / Direct Injected, которую используют для ряда моделей масс-маркетные марки (в частности, Ecco). В России её иногда называют литьевым методом (или – в Ecco – методом вулканизации; ещё одно название – метод прямого впрыска). Хорошо проклеенные туфли в конструкции Cemented (клеевой метод) тоже могут успешно пережить не одну зиму, но тут проблема в том, что качество клея и других важных компонентов при покупке вы едва ли сможете оценить. А недобросовестно проклеенные туфли могут развалиться очень быстро.

Ботинки в конструкции Direct Injection

 

Подошвы

Ходить по улицам зимой в туфлях и ботинках на кожаных подошвах без резиновой профилактики я не рекомендую. Если вам всё же придёт в голову такая фантазия, заранее обработайте подошву качественным маслом для кожаных подошв (скажем, Saphir Sole Guard, Tapir Ledersohlenpflege или Burgol Ledersohlenol… и не думайте, что вам удастся схитрить и сэкономить, воспользовавшись подсолнечным маслом «Олейна» или «Красная цена»… там совсем другой состав).

Заметка на полях. Если на улице довольно чисто и сухо (изредка зимой в Москве и ряде других городов бывают такие дни), то можно надеть обувь на кожаной подошве, в том числе и без обработки маслами… хотя время от времени маслом кожаную подошву в любом случае стоит обрабатывать, чтобы она не пересыхала.

Масло для подошв от Burgol

Здесь же замечу, что за установкой резиновой профилактики на высококачественные туфли нужно обращаться в специализированные мастерские, имеющие большой опыт работы с обувью высокого класса и располагающие высококачественными материалами. (В скобках на всякий случай добавлю, что резиновая профилактика – это тонкая резиновая накладка, вклеиваемая в переднюю часть кожаной подошвы… хорошую профилактику поставляют фирмы Topy и Vibram).

Заметка на полях. Ходить по снежной каше, сугробам и слякоти я бы не стал даже в туфлях с профилактикой на кожаной подошве. Тут нужны или резиновые подошвы, или галоши.

Кожаная подошва с профилактикой

Лучше всего, конечно, носить зимой обувь на резиновых/синтетических подошвах. Популярным вариантом является Dainite. Эта подошва хороша своим строгим и нейтральным видом, она сочетается даже с костюмами, легко чистится, износостойка, вынослива. Однако она сильно скользит на льду и заледенелых поверхностях. То есть по влажному тротуару, луже, слякоти или заснеженной тропе (без корки льда под снегом) в обуви на подошве Dainite обычно можно пройти без проблем. А вот по льду и заледенелой дороге – уже вряд ли (впрочем, всё равно можно, но надо быть внимательным и осторожным… и уметь сохранять равновесие).

Dainite

Конечно, у разных людей есть разные особенности походки, да и способности к сохранению равновесия тоже у всех разные, но факт остаётся фактом: Dainite – явно не самая устойчивая и «цепкая» подошва. Sestriere – фигурально выражаясь, итальянский Dainite – примерно такая же. Ridgeway лучше в плане сцепления, но выглядит не так строго и менее универсальна. Это же можно сказать и об Activ France, которую использует Paraboot; она более устойчива, чем Dainite, но менее элегантна, не такая строгая (в скобках замечу, что износостойкость у неё превосходная – явно лучше, чем у Dainite… но зато Dainite хорош тем, что может нормально смотреться и с деловым костюмом, и с джинсами).

Sestriere

Activ France

Ridgeway

Commando значительно лучше подходит для скользких поверхностей, чем Dainite, но совершенно неформальна. У Vibram есть множество разных подошв, включая и очень цепкие. Рассматривайте протекторы подошв в магазинах (оффлайн и онлайн), спрашивайте продавцов, изучайте отзывы покупателей. Лично у меня опыт не очень большой (разные кожаные подошвы (в том числе с профилактикой Vibram), Dainite, Activ France, Sestriere + масс-маркетные варианты от Ecco, Salamander и т.д. + типичные (и небрендированные) подошвы для топсайдеров, сникеров, ботинок-дезертов). Ещё раз повторю, что разные люди обладают разной физической подготовкой, вестибулярным аппаратом, особенностями походки и так далее. То, что кажется нормальным одному, может показаться плохим другому.

Commando

Теперь нужно сказать несколько слов о материалах синтетических подошв. В случае с масс-маркетной обувью чаще указываются материалы, а не марки подошв. Так вот, для морозов и зимы нормально подходят термоэластопласт (ТЭП) и термополиуретан (ТПУ), а не годятся поливинилхлорид (ПВХ / PVC) и этиленвинилацетат (ЭВА / EVA). Полиуретан (PU) плох тем, что на морозе дубеет и сильно скользит, а иногда ещё и трескается. Однако хорошей считается комбинация полиуретана (верхний слой) с термополиуретаном (нижний слой, соприкасающийся с землей).

 

Дополнительные нюансы

Качественную классическую обувь зимой надо защищать. Вот несколько вариантов защиты.

  • Обязательно: жирование ранта и ниток на нём специальным жиром типа Saphir Dubbin Graisse (можно прожировать и ребра подошвы) (но жировать фейковые нитки на декоративных рантах, являющихся частью синтетических подошв, абсолютно бессмысленно).
  • Обязательно: жирование кожаных подошв, если вы планируете носить обувь с ними зимой на улице (даже если на подошвах стоит профилактика, стоит прожировать части подошв, которые она не закрывает) (хорошие масла для подошв: Saphir Sole Guard, Tapir Ledersohlenpflege, Burgol Ledersohlenol).
  • Очень желательно: ребро каблука с «внутренней» стороны хорошо бы обработать маслом для подошв или жиром.
  • Обязательно: ребра подошвы и каблука (с трёх сторон) стоит обработать качественным гуталином и отполировать.
  • Обязательно: верх замшевой обуви или модели из нубука без жировой пропитки нужно обработать качественным водо- и грязеотталкивающим спреем, если вы планируете носить её в сырую и снежную погоду (Saphir, Solitaire, Tarrago).
  • Желательно / опционально: верх обуви из гладкой или зернистой телячьей кожи обработать качественными водо- и грязеотталкивающими спреями (Saphir, Solitaire, Tarrago).
  • Опционально: союзку и нижние части берец туфель или ботинок из гладкой или зернистой телячьей кожи обработать очень малым количеством жира (типа того же Saphir Dubbin Graisse или Medaille d’Or Graisse).
  • Опционально: верх туфель или ботинок из гладкой или зернистой телячьей кожи обработать малым количеством качественного гуталина типа Saphir Medaille d’Or Pate de Luxe или Famaco Cirage de Luxe, не располировывая до сильного блеска какие-либо зоны, за исключением мысков и задников, на которых глянец будет уместен.

Хотя все три последние варианта указаны как опциональные, очень желательно выбрать хотя бы один из них (можно и все три сразу). Не переборщите с жиром и гуталином! Начинайте с очень малых доз.

Лично я использую водоотталкивающие спреи Saphir для тех трёх пар, которые чаще всего ношу в зимний период. Жиром верх я не натираю, использую его только для ранта, ниток, ребра подошвы. Гуталин наношу только на мыски и иногда на задники, а также на ребра подошвы. Естественно, использую и качественный крем.

Вот полезная статья с иллюстрациями по теме ухода за классической обувью зимой и полезное видео.

 

Носки

Кажется, с обувью мы более или менее разобрались, так что настала пора перейти к носкам. Лично я зимой ношу самые разные носки. Среди моих любимых зимних вариантов – носки Sozzi из смеси 85% мериносовой шерсти и 15% полиамида и носки Marcoliani из смеси 80% мериносовой шерсти и 20% полиамида. Носки Pantherella из смеси 70% мериносовой шерсти и 30% полиамида менее тёплые, но вполне имеют право на существование и попадание в ваш гардероб.

зимние носки

Носки Marcoliani из шерсти с полиамидом (80/20)

Кашемировые носки у меня есть, и они очень приятные, но их необходимо стирать вручную, так что это вариант не для каждого… да и стоят они очень дорого! Очень привлекательными кажутся объёмные кашемировые носки cable-knit, но цены на них слишком уж высоки. Я столько на носки тратить не готов.

Носки Marcoliani из кашемира

Носки из шерсти с 15-30% синтетики обычно можно стирать в стиральной машине с помощью специальных средств для стирки шерсти. Иными словами, никаких больших сложностей с уходом за ними нет (средство для стирки шерсти вам всё равно понадобится для шерстяных свитеров и шарфов, если только вы не хотите, чтобы они обзавелись дырочками и деградировали раньше времени). Соответственно, я рекомендую попробовать более или менее тонкие носки из шерсти, если вы их ещё не пробовали. Из приличных и не слишком дорогих экземпляров можно отметить носки Saphir за 350-400 рублей / пара (80% шерсти 20% синтетики).

Носки Sozzi из шерсти с полиамидом (85/15)

Длинные носки (over-the-calf, knee-high, гольфы) особенно хорошо подходят для зимы. Однако я ношу зимой и носки стандартной длины, причём не только шерстяные и кашемировые, но и хлопковые, а также модели из хлопка с синтетикой. Скажем, для зимы хорошо подходят по крайней мере некоторые носки Corgi из 75% хлопка и 25% полиамида и Armor-Lux из 90% хлопка и 10% полиамида, хотя они по теплоизоляции явно уступают носкам из шерсти. Некоторые носки Uniqlo, в составе которых обычно меньше 75% хлопка, тоже подходят для холодного времени года. На уровень теплоизоляции влияет не только состав; значение имеют ещё и плетение нитей, плотность плетения, вес материала и его характеристики.

Носки Corgi из хлопка с полиамидом (75/25)

 


 

Comments are closed.