Зимний гардероб: верхняя одежда

В недавней статье я подробно рассказал о туфлях, ботинках и носках, которые можно носить зимой. Сегодня речь пойдёт о мужской верхней одежде для зимы.

 

Какую верхнюю одежду можно носить зимой?

Ответ на этот вопрос зависит от климата, в котором вы живёте. Кому-то достаточно твидовых пиджаков, кто-то вообще круглый год носит рубашки, но большинству россиян всё же необходима достаточно тёплая зимняя одежда. Сразу скажу, что эта статья предназначена для тех, кто живёт в местах, где средняя температура зимой опускается заметно ниже нуля.

пальто верблюжьего цвета

Лично я ношу зимой лёгкие куртки, пальто, плащи и пуховик – естественно, в зависимости от того, какая температура «за бортом», и какая степень официальности мне нужна. Если я собираюсь ходить/гулять в довольно сильные морозы, я надеваю пуховик, и меня нисколько не смущает тот факт, что он выглядит далеко не элегантно. Если же мне надо в сильный мороз куда-то поехать в деловой одежде, я надену пальто, но буду избегать сколь-либо долгой ходьбы по улице. Если пальто достаточно тёплое, и под ним ещё есть пиджак, шарф, галстук, рубашка, даже при -25… -30 вы вряд ли сильно замёрзнете, пока идёте от машины или обратно (если она припаркована неподалеку от дома/места назначения / или если это такси).

Впрочем, здесь же надо заметить, что у разных людей бывает разная чувствительность к холоду, поэтому к любым рекомендациям с указанными температурными диапазонами стоит относиться настороженно (в том числе и к моим, потому что мои основаны на моей личной чувствительности).

зимняя одежда

Если вы пользуетесь общественным транспортом, и вам нужно идти до остановки или станции минут десять (к примеру), и потом ещё иногда приходится стоять на остановке, тогда типичное классическое пальто в сильные морозы вам вряд ли подойдёт. Можно попробовать разыскать пуховик со строгим минималистским дизайном и не слишком громоздким силуэтом. На фото ниже представлена довольно симпатичная (на мой взгляд) модель от Mackintosh (в скобках замечу, что это одна из тех моделей Mackintosh, что делаются за пределами Великобритании – в Румынии). Капюшон отсоединяется, и это хорошо (лучшие пуховики – с капюшонами, которые можно отсоединить; капюшоны иногда бывают весьма полезны).

пуховик высокого класса

Кстати сказать, этот пуховик сделан не из синтетической ткани, как 99% всех пуховиков, а из 100% шерстяной (с водоотталкивающей обработкой). Это тоже положительно сказывается на его внешности – внешне куртка кажется более благородной и оригинальной, чем большинство подобных изделий. Впрочем, и нераспродажная цена тут такая, что куртка просто обязана выглядеть очень достойно! (70-75 тысяч рублей)… но я не призываю покупать именно эту модель, а просто показываю удачный (на мой взгляд) вариант.

Если вы одеты не по-деловому, и вам не нужно соблюдать дресс-код, то можно выбрать и менее строгий пуховик (хотя «строгость» пуховика в любом случае очень относительна; любой пуховик неформален, как я думаю, но степень неформальности всё же может быть разной). Конечно, пуховик визуально увеличит ваши габариты в значительной степени, но он всё же может выглядеть и довольно гармонично. Естественно, лучше подобрать не слишком громоздкий пуховик, который хорошо на вас сидит… и не ленитесь отсоединять капюшон в те дни, когда он точно не понадобится.

Пуховик может быть снабжён натуральным или синтетическим утеплителем. У меня лично есть модель с натуральным наполнителем (смесь пуха и пера). Синтетические варианты, как я слышал, могут быть достойными. Советую почитать отзывы перед покупкой о той или иной марке (именно о пуховиках / тёплых куртках), а также о том или ином материале и его особенностях.

Если вы готовы заплатить за пальто шестизначную сумму (в рублях), можете обратиться в bespoke ателье и заказать какое-нибудь очень тёплое пальто. Готовые очень тёплые пальто встречаются очень редко, но в принципе совершенно реально произвести пальто из шерстяной или кашемировой ткани и оснастить его наполнителем из натурального пуха (пуха+пера). Марка Norwegian wool выпускает кое-какие модели такого рода (но они дорогие  (от 1500 долларов) и не слишком строгие, это скорее вариация на тему классики). Не знаю, кстати, почему этот бренд называется Norwegian wool (базируется он в США, а ткани закупает в Италии).

К пальто с дополнительной утепляющей вставкой на молнии я отношусь прохладно. Подобные изделия встречаются у Corneliani. По-моему, эти вставки и застежки-молнии плохо гармонируют со строгим и элегантным видом пальто.

Здесь же стоит сказать, что на уровень теплоизоляции пальто влияют состав основной ткани, особенности сырья, особенности плетения нитей в ткани, её вес / плотность, наличие/отсутствие утеплителя (в 99% классических пальто его нет). Преждевременные выводы лучше не делать, за исключением очевидных случаев (так, понятно, что бушлат Schott из ткани плотностью 32 oz. будет теплее очень похожего бушлата от той же марки из ткани плотностью 24 oz.. а бушлат Buzz Rickson’s из ткани плотностью 36 oz., очень вероятно, будет ещё теплее).

бушлат американский

Конечно, плотность ткани указывается не всегда, но иногда можно примерно прикинуть её по словам типа lightweight (лёгкая ткань) или heavyweight (тяжёлая ткань).

Очень достойные ткани для пальто делают в Великобритании. Их используют в основном британские бренды готовой одежды, а также bespoke ателье (не только в Британии). Имейте в виду, что некоторые британские бренды применяют ещё и ткани от итальянских поставщиков, которые в среднем более лёгкие и деликатные. Но и тут обобщения надо делать с большой осторожностью, потому что британская ткань А может подойти для российской зимы хуже, чем итальянская ткань Б… и она вообще может быть хуже.

Среди марок, предлагающих верхнюю одежду из британских шерстяных (!) тканей, можно отметить Bookster, Bucktrout Tailoring, Community Clothing, Cordings, Crombie, New & Lingwood, Private White VC, Walker Slater. Внимание: в ассортименте некоторых указанных марок может быть шерстяная верхняя одежда и из тканей, произведённых за пределами Британии. Кроме того, имейте в виду, что британская ткань не равна британскому производству самого изделия (но я бы предпочел пальто из британской ткани, аккуратно и качественно сделанное в Китае, а не пальто из китайской ткани, аккуратно и качественно сделанное в Великобритании).

Cordings пальто

Ткани для высококачественных пальто делаются из шерсти (чаще овечьей, но иногда и верблюжьей), кашемира, альпака. Наличие в составе синтетики – необязательно серьёзный минус, если процент синтетики не превышает 30… но чем меньше синтетики, тем лучше. В классических изделиях по-настоящему высокого класса она отсутствует. Если же говорить о натуральных материалах, то альпака и кашемир теплее овечьей шерсти (при прочих равных, что важно, ибо вещь из 100% кашемира оказаться менее тёплой, чем, к примеру, вещь из 80% мериносовой шерсти и 20% синтетики). Хлопок в составе пальто видеть странно, а вот плащи обычно как раз делаются из хлопка или смеси хлопка с синтетикой.

Особо стоит упомянуть дафлкоты, про которые я подробно рассказывал в отдельной статье. Многие дафлкоты шьются из двухслойных тканей – толстых, тёплых и долговечных. Чаще используются ткани из шерсти с синтетикой (от 15% до 30% в моделях уровня выше среднего), но бывают и чистошерстяные экземпляры. Выглядят дафлкоты всегда неформально, и по-настоящему нравятся они, как показывает практика, далеко не всем (не в том смысле, что у многих они вызывают раздражение, а в том смысле, что далеко не каждый хочет их покупать для себя).

теплый дафлкот

Конструкция пальто, на мой взгляд, имеет не такое большое значение, как конструкция пиджака. Пальто предназначено для защиты от холода и ветра, поэтому проклейка его передней части (конструкция fused) не является столь же значимым минусом, как в случае, например, с летними пиджаками и костюмами. О появлении пузырей на ткани пальто из-за деградации клеевой я пока не слышал (с пиджаками это возможно, но бывает редко)… да и к тому же клеевые материалы стали за последние десятилетия более качественными. Однако если у вас есть финансовая возможность, лучше, конечно, приобрести пальто в конструкции fully-canvassed (с полноразмерной бортовой – full canvas). Идеалом является модель, где бортовка вшита полностью вручную, потому что она будет выглядеть и драпироваться наиболее эффектно и выразительно (но оценит это далеко не каждый).

пальто full canvas

Есть и пальто, где нет ни бортовки, ни клеевой. В дафлкотах из двухслойных тканей эти укрепляющие и придающие форму элементы отсутствуют – я так думаю, что в них нет нужды именно из-за двухслойности ткани и её большого веса. Качественные двухслойные ткани именно ткутся двухслойными, то есть это не склеенные куски.

По личному опыту могу сказать, что в подкладке пальто из 100% ацетата ничего страшного нет, но это далеко не лучший вариант. Смесь вискозы с ацетатом будет лучше; ещё лучше – 100% вискоза, ещё лучше – смесь обычной вискозы и купро; ещё лучше – 100% купро / бемберг. Очень приличным вариантом может оказаться 100% хлопок. Натуральный шёлк может довольно быстро износиться, хотя при этом он может быть очень приятным тактильно и визуально. Подкладка из 100% полиэстера не позволяет отнести пальто к высокому классу, но и не означает, что оно очень плохое. Оно может быть вполне приличным и долговечным – скажем, неплохие бушлаты с подкладкой из 100% полиэстера/нейлона выпускают марки Schott и Armor-Lux. Однако бушлаты Buzz Rickson’s и Private White VC, которые обладают более высоким уровнем, оснащены подкладкой из вискозы, хлопка или смеси вискозы и хлопка.

бушлат подкладка

Чем больше информации о тканях предоставляет бренд, тем лучше. Скажем, известно, что бушлат Private White VC делается из ткани Melton, состоящей из 100% шерсти и сделанной в Англии; плотность этой ткани равна 30 унциям. Ткань подкладки в основной части сделана из 100% хлопка и обладает плотностью 129 г/м2, а подкладка в рукавах выполнена из 100% вискозы. Хотелось бы, чтобы все бренды предоставляли такой объём информации о материалах.

качественный бушлат

Имейте в виду, что подкладку в пальто могут заменить в хорошем ателье, но эта процедура не относится к числу дешёвых (впрочем, в случае с пальто высокого класса явно выгоднее поменять подкладку, нежели покупать новое изделие). Подкладка зачастую изнашивается быстрее, чем основная ткань, хотя с вещами невысокого качества бывают обратные ситуации – например, у меня когда-то был льняной пиджак H&M, и основная ткань на нём протёрлась до дыры быстрее подкладки.

Недорогая верхняя одежда может быть долговечной – я знаю это по личному опыту с куртками (включая пуховики). Верхняя одежда высокого класса может быть очень долговечной – я слышал, что пальто из высококачественных материалов могут прожить тридцать лет, а то и более. Личного опыта, подтверждающие такие слова, у меня нет. В целом, конечно, вложения в верхнюю одежду по-настоящему высокого качества будут более рациональными, чем вложения в декоративные аксессуары.

Если говорить о плащах, то зимой особенно актуальны модели с отстёгивающейся тёплой подкладкой. Они весьма универсальны. Такая подкладка может быть сделана из чистой шерсти, смеси шерсти и кашемира, шерсти с добавлением небольшого количества полиамида. Иногда она входит в комплект, иногда докупается отдельно. У Mackintosh, Burberry, Grenfell, Private White VC встречаются плащи с тёплой подкладкой (либо докупаемой отдельно, либо входящей в комплект).

Burberry шерстяная подкладка

плащ с отстегивающейся подкладкой

Про утеплённые жилеты я уже довольно подробно рассказывал в отдельной статье. Здесь повторюсь, что для сильных морозов я их не рекомендую. Очень тёплые и очень пухлые жилеты выглядят в большинстве случаев не очень-то выигрышно, да и руки на сильном морозе у вас будут мёрзнуть без дополнительной защиты. Для сравнительно тёплых зимних дней могут подойти, например, стёганые утеплённые жилеты или модели из твида.

 


 

Comments are closed.