О бренде Lexand

Lexand — бренд недорогих электронных устройств, принадлежащий российской компании Лаборатория «Лександ». Устройства (по крайней мере, большая их часть) разрабатываются и производятся в Китае. Качество колеблется от весьма посредственного до вполне приличного, некоторые модели можно назвать хорошими. Цены невысокие. Ассортимент навигаторов и видеорегистраторов широк, остальных устройств — узок.

 

История

Компания и бренд Lexand (Лександ) были зарегистрированы ещё в 1989 году. В то время компания занималась модемами, немного позднее стала активно сотрудничать с Siemens, занявшись поставками в Россию систем связи этой фирмы для крупных предприятий.

В 2008 году было принято решение запустить собственную торговую марку — Lexand. Разумеется, в сотрудничестве с китайцами. Именно китайцы и занимались (и занимаются сейчас) разработкой и производством устройств. Фактически, на китайские модели ставится просто логотип Lexand. Эти же устройства могут быть в России доступны и под другими аналогичными «шильдиковыми» брендами — например, Perfeo. Основной фокус компании — навигаторы; с относительно недавнего времени ещё и видеорегистраторы. Попутно Lexand занимается электронными книгами.

Надо сказать, что навигаторы Lexand стали в России весьма популярны — не в последнюю очередь благодаря разумной ценовой политике и неплохому конечному соотношению цена-качество. В 2011 году, например, доля Lexand на российском рынке навигаторов составляла порядка 10,5%.

 

Ассортимент

В продуктовой линейке Lexand — огромное количество разнообразных GPS-навигаторов, довольно много видеорегистраторов. Помимо этого, под маркой Lexand доступны е-инк ридеры (в настоящее время — две модели), медиаридеры (три модели), маршрутизаторы (две модели), минироутер и различные аксессуары — например, зарядные устройства.

Дизайн устройств Lexand отличается сдержанностью, строгостью, лаконичностью, серьезностью. Самый популярный цвет — черный; на втором месте стоит серый (серебристый). Другие цвета практически не используются. Некоторые устройства выглядят солидно и красиво, другие — производят впечатление типичных дешевых китайских поделочек, но, правда, всё же не ужасных. Качество сборки в большинстве случаев хорошее и подчас даже отличное.

А вот качество комплектующих зачастую хромает. Это касается экранов, тачскринов, «железа». Устройства дешевые, и производитель экономит на всём. Соответственно, и надежность многих устройств Lexand высокой не назовешь. Но стабильность работы в целом приличная. Функционал зависит от конкретной модели; в целом вполне соответствует цене. Общий итог — непримечательные недорогие устройства. Встречаются модели с хорошим дизайном и неплохим соотношением цена-качество.

 

Личные впечатления

У меня — не знаю, к сожалению или к счастью — устройств от Lexand нет. Но порядка полутора лет назад я весьма тщательно тестировал ридер Lexand LE-116. Так вот, устройство это было очень посредственное. Да, красивый и приятный корпус, но плохая эргономика, тормоза, нестабильность программного обеспечения, слабый функционал. Так что e-ink ридеры Lexand я не рекомендую никому. Тем более что слышал о них нелестные отзывы и от других.

Медиаридеры и смартридеры Lexand — типичные середнячки в своём классе. Я обычно советую не экономить, и покупать планшеты. Но если так сильно ограничен бюджет — то и на Lexand можно обратить внимание. Почему бы и нет? Но читайте отзывы. Возможны различные неприятные сюрпризы, вроде очень небольшого времени автономной работы у смартридера (по сути, медиаридера на Андроиде).

Отзывы в интернете о Lexand довольно противоречивые. В качестве положительных моментов обычно называют цену, дизайн, хорошую комплектацию некоторых устройств. Из отрицательных моментов отмечают плохое программное обеспечение, тормоза, зависания, проблемы с тачскрином и прочие прелести.

Иными словами, к устройствам Lexand в целом стоит относится настороженно и, повторюсь, перед покупкой читать отзывы. Как я понимаю, есть неудачные и есть вполне приличные модели. Что касается навигаторов Lexand, то многие из них, судя по отзывам, отличаютcя хорошим соотношением цена-качество. Сбрасывать со счетов их не стоит, если у вас небольшой бюджет.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Лаборатория «Лександ».
  • Страна регистрации компании-владельца и бренда: Россия.
  • Год основания компании и бренда: 1989.
  • Страна производства: Китай.
  • Страны, в которых продаётся техника Lexand: Россия, Украина, Казахстан.
  • Ассортимент техники Lexand: ридеры на е-инк, медиаридеры, маршрутизаторы, навигаторы, минироутеры, видеорегистраторы, акессуары (зарядные устройства и т.п.).
  • Ценовые сегменты: нижний, ниже среднего, средний.

 

Цены на устройства Lexand (по состоянию на апрель 2013 года):

  • Ридеры с экраном е-инк — 2500-4000 рублей
  • Медиаридеры — 1300-3500 рублей
  • Навигаторы — 2000-7000 рублей
  • Видеорегистраторы — 2500-6000 рублей
  • Маршрутизаторы — 2000-4000 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов.

 


 

2 thoughts on “О бренде Lexand

  1. цветные ридеры модели lt-127 пачкой принесли из библиотеки, отправили в сц часть починили часть списали, потом по новой принесли еще 3 так что я бы советовал вообще не брать ничего от данного производителя, и это вывод не только по нескольким ридерам но и еще кучи видео регистраторов которые несут чуть ли не каждую неделю

    • То есть у Lexand вообще фактически партия целиком бракованная иногда попадается? Если так, то, конечно, лучше этих устройств избегать. Это, кстати, не производитель, а «шильдик» — заказывает устройства у китайцев. Возможно, на разных заводах, так что качество может варьироваться от модели к модели довольно сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA