Сады и парки Парижа

Париж может похвастаться огромным количеством достопримечательностей — музеев, галерей, дворцов, прочих выдающихся памятников архитектуры. Однако эта статья посвящена местам, где можно неторопливо прогуляться в хороший солнечный денёк. Различным паркам, садам и зелёным уголкам одного из самых притягательных городов Европы, коих тут насчитывается более четырехсот (включая самые маленькие). Как очень известным, так и менее популярным, но зачастую очень красивым.

Сразу скажу, что здесь не упоминаются два очень крупных парка, расположенных на окраинах города — Булонский и Венсеннский лес. Вход во все описанные ниже сады и парки бесплатный, но за дополнительные услуги вроде катания на лошадях взимается плата, и подчас немаленькая. Кроме того, имейте в виду, что на ночь парки могут закрываться.

 

Платаны

Начну статью с краткого описания одного из самых часто встречающихся Париже деревьев — платана. Это высокое и довольно разлапистое листопадное дерево с характерным толстым прямым пятнистым стволом, которые зачастую даже кажется облезлым. Крона у них широкая и весьма густая. Платаны, с одной стороны, обеспечивают тень, а с другой — не закрывают свет полностью. Выглядят весьма величественно, но в больших количествах, откровенно говоря, надоедают.

В Париже платанов очень много. Есть как целые платановые аллеи, так и отдельно растущие особи. Говорят, что многие ветки у парижских платанов специально обрубаются, чтобы деревья казались «стройнее». Один из самых старых, разлапистых платанов Парижа проживает в районе Монсо, скоро ему должно стукнуть двести лет.

 

Сад Тюильри

Это, пожалуй, самый известный парк Парижа. Спроектирован в типичном французском («регулярном») стиле, как говорят знатоки. Разбит ещё в XVI веке по приказу Екатерины Медичи, но позднее многократно менялся. Лично мне он не особенно нравится: там много песка и маловато деревьев. Дорожки очень широкие, посыпаны песком и предназначены не только для ходьбы, но и, например, для верховой езды. И когда какие-нибудь всадники проносятся на своих лошадях, они поднимают немалую пыль, что неприятно.

Сад Тюильри украшен большим количеством скульптур; кроме того, там есть относительно неплохие цветники и пруды. Газоны чуть облезлые (по крайней мере, местами); есть несколько кафе. Прямо рядом располагается Лувр, так что Тюильри вы, скорее всего, всё равно посетите, если будете в Париже. Но планировать на посещение данного сада более двух часов я бы не советовал точно. И часа хватит.

Метро: первая (жёлтая) линия, станции Concorde, Tuiliers.

 

Люксембургский сад

Вот этот сад уже заметно приятнее. Там больше зелени, красивее цветники. Находится он в знаменитом Латинском квартале, недалеко от всем известной Сорбонны. Рядом с парком располагается большой дворец, довольно приятный, но не вызывающий восхищения. Сад и дворец были воздвигнуты по приказу жены короля Генриха IV — Марии Медичи, причём уже после смерти самого Генриха Четвертого; в 1610-1612 годах. Впоследствии сад ещё неоднократно перекраивался.

Люксембургский сад отличается довольно оригинальной планировкой, красивыми ухоженными газонами, обилием деревьев. Можно полюбоваться различными статуями, в том числе статуей самой Марии Медичи. Иногда в парке играют музыканты, даже небольшие оркестры — в музыкальном павильоне. Играют хорошо, а послушать можно совершенно бесплатно.

Есть как тенистые уголки, так и открытые места. Часть сада «выполнена» во французском «регулярном» стиле, часть — в английском. Стоит отметить фонтан Медичи (его называют самым романтичным фонтаном Парижа) и небольшой водоём вокруг него. Обычно в парке много народа — и туристов, и местных жителей, в том числе студентов (Латинский квартал, как-никак). Сад оснащен игровыми площадками для детей, площадками для игры в баскетбол и теннисными кортами. Есть и другие средства для приятного времяпрепровождения — в частности, пони, конные упряжки и так далее.

В общем, Люксембургский сад — приятное место, советую посетить. Хорошо подходит для прогулок с детьми.

Метро: четвертая, десятая линии, станция Odeon.

 

Ботанический сад Музея естественной истории

Его также называют Садом растений (Jardin des Plantes). Вход на его территорию свободный (но в зоопарк, который располагается практически там же — платный), площадь сада немаленькая, но весь его смотреть смысла нет — если, конечно, вы не увлекаетесь разнообразными растениями, биологией или садоводством.

На территории Сада растений, однако, есть очень красивый альпийский сад, по которому прогуляться очень даже стоит. Там всё выглядит очень естественно и на редкость симпатично. Узкие дорожки, перепады рельефа, тенистые аллейки, множество разнообразных растений. Есть пруд с кувшинками и лягушкой. Альпийский сад очень красивый. Кроме того, там есть розарий и сад ирисов. Для огородников имеется сад овощных и плодовых растений, а для любознательных товарищей — сад полезных растений (лекарстенных, пряных, ароматических, парфюмерных, технических и так далее).

Метро: седьмая или десятая линии, станция Jussieu или десятая линия, станция Gare d’Austerlitz.

 

Марсово поле

Довольно обширная площадь, на территории которой растут деревья, располагаются газоны и прохаживается огромное количество народа, в основном, конечно, туристы. Широкие дорожки, посыпанные песком. Стена мира (построена в 2000 году), столбы, на которых написано слово «мир» на 49 языках (в том числе на русском).

Основано Марсово поле было в XVIII веке как военный плац для учений Военной школы, здание которой располагается неподалёку. Кроме того, на Марсовом поле проводились парады. Я бы не сказал, что оно очень красиво, но заглянуть сюда можно вполне, тем более, что Эйфелева башня находится прямо рядом с этими «полями».

Метро: восьмая (сиреневая) линия, станция Ecole Militaire; шестая линия, станция Bir-Haikem — переход на станцию RER C Champ de Mars — Tour Eiffel.

 

Парк Бельвиль

Неплохой парк, в котором находится так называемый Дом воздуха, от которого открывается весьма впечатляющий вид на Париж. В парке — газоны, цветники и виноградники. Существует парк немногим более двадцати лет. Ничего особо примечательного там нет, но погулять можно. Относительно недалеко расположен дом, где родилась Эдит Пиаф. Кроме того, можно погулять и по самому району Бельвиль, но лучше до наступления темноты.

Метро: вторая (синяя) линия, станция Belleville.

 

Парк Бют-Шомон

Очень красивый парк, созданный во времена правления Наполеона Третьего по приказанию барона Османа — известного градостроителя Парижа. искусственно на месте бывших карьеров. Оригинальные перепады высот, красивый водопад (высота 20 метров), низвергающийся в грот, большое озеро с утками.

Стоит отметить Храм Сибиллы (нечто вроде беседки). Он расположен на самой высокой точке парка — на вершине острова, который омывает не очень широкий, но довольно красивый водоём. Со смотровой площадки, на которой и располагается вышеупомянутый храм, открывается неплохой вид на Париж; в частности, видна базилика Сакре-Кёр. Архитектор Храма Сибиллы — Габриэль Давью, воздвигнуто сие сооружение было в 1869 году.

Площадь самого парка немаленькая — около 25 гектаров, при этом интересен чуть ли не каждый его уголок. Куча самых разных деревьев (гинкго, секвойя, араукарии, ели), ухоженные газоны и множество тропинок разной степени ширины и уединенности. Мосты (в том числе 63-метровый подвесной), утесы. Крайне разнообразный рельеф. Парк очень популярен среди местных жителей. Стоит посетить, если окажетесь неподалёку, и даже имеет смысл специально съездить. Хорошее место для прогулок с детьми, в одиночку; да и вообще в любом составе.

Метро: линия семь-бис, станция Buttes Chamount, либо станция Botzaris.

 

Канал Сен-Мартен

Находится недалеко от Бют-Шомона и Бельвиля. Сам канал был вырыт в 1820-х годах. На набережных растут деревья, располагаются кафе, прогуливаются как сами горожане, так и туристы. Довольно оригинальные мосты. Имейте в виду, что набережные красивы не по всей протяженности канала. Прогуляться по ним стоит, если у вас есть свободное время. Но чего-то необычайного там искать не стоит.

Метро: вторая линия, станция Colonel Fabien; седьмая линия, станция Chateau Landon или Louis Blanc; линия семь-бис, станция Louis Blanc.

 

Средневековый сад

Этот очень небольшой, тихий и тенистый сад находится рядом с Сорбонной и Музеем Средних веков. Выполнен с намёком на средневековый стиль — в частности, с разбивкой на аккуратные квадраты. Сад оснащен дорожками, сделанными из досок, небольшими деревянными оградками, а также деревянными скамейками. Довольно много кадок с растениями.

Атмосфера умиротворенная, людей мало. Заглянуть в сад можно, если будете неподалеку. Произрастают там, среди прочего, разнообразные растения, которые в Средние века использовались как лекарственные. Готовьтесь к встрече с тыквой и некоторыми другими типичными обитателями российских огородов.

Метро: десятая линия, Cluny — La Sorbonne; восьмая линия, St-Michel — Notre-Dame.

 

Стена растений музея на набережной Бранли

Оригинальная композиция из множества видов разных растений, причем не только ползучих. Растут они не на каменной стене, а на специальной подложке с питательными веществами. Другое дело, что листва все это дело полностью закрывает, и вид у стены весьма своеобразный. Стоит посмотреть, находится музей на набережной Бранли почти рядом с Эйфеловой башней и Марсовым полем. В самом музее находится экспозиция искусства народов Азии, Африки и Океании — на любителя, я бы сказал.

Метро: RER C, станция Pont de l’Alma; девятая линия метро, станция Alma Marceau или Iena.

 

Площадь Вогезов

Считается самой старой площадью Парижа (создана в начале XVII века) и располагается недалеко от площади Бастилии (которая выглядит вообще очень заурядно), в квартале Маре. Имеет квадратную форму и окружена красивыми красными зданиями, которые называются павильон короля и павильон королевы. На площади Вогёзов имеется небольшой фонтан, газоны, на которых обожают сидеть парижане в выходные дни и вообще в вечернее время. Много скамеек, но иногда место на них найти затруднительно.

На площади произрастает немало раскидистых деревьев. Атмосфера царит непринужденная, вечерами весьма шумно. Не сказать, что это очень приятное место, но посетить стоит.

Метро: первая, восьмая или пятая линия, станция Bastille; восьмая линия, станция Chemin Vert.

 

Цветники и зеленые уголки в разных местах Парижа

Разумеется, все сады и парки в одной статье упомянуть невозможно. А ведь в Париже есть и просто очень красивые зеленые уголки — например, небольшие сады при особняках и общественных зданиях. Их можно встретить практически в любых кварталах. Ниже представлены фотографии части очень красивого цветника, который находится где-то в районе Альма и красиво обрамленного зеленью дома где-то на Монмартре.

А в качестве общего вывода могу сказать, что было бы ошибкой в Париже осматривать всё бегом и посещать лишь самые известные достопримечательности и музеи. Паркам, маленьким улочкам и садам тоже стоит уделить внимание, иначе представление о городе будет неполным. Но при этом надо сказать, что лучше всего гулять по садам и паркам в ясные и солнечные дни, а пасмурные и дождливые дни стоит посвятить музеям, выставкам, в конце концов, шоппингу.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *