Плечики (вешалки) Butler Luxury

Плечики – очень важный аксессуар, потому что от него зависит сохранность формы вашей одежды. К сожалению, плечики высокого класса встречаются редко… или даже очень редко. В этой статье я расскажу о тех экземплярах, что выпускает американский бренд Butler Luxury. Сразу отмечу, что среди альтернативных марок качественных плечиков можно упомянуть Toscanini, Hanger Project, Beverly Hangers и (с оговорками) Mainetti (дело в том, что Mainetti выпускает плечики нескольких разных уровней).

плечики Butler Luxury

Фрагмент плечиков Butler Luxury

Про плечики Butler Luxury очень тепло отзывался Свен Рафаэль Шнейдер, основатель издания Gentleman’s Gazette — настолько тепло, что Кирби Эллисон, владелец марки Hanger Project (конкурента Butler Luxury) высказал по этому поводу большое неудовольствие (дело в том, что Свен Рафаэль в том же обзоре достаточно скептически прокомментировал плечики Hanger Project).

вешалки Butler Luxury

Сразу скажу, что почти все плечики Butler Luxury доступны в двух расцветках: умеренно-коричневой и тёмно-коричневой

Я, конечно, не знаю, получил ли Свен Рафаэль какие-то бонусы от Butler Luxury (хотя известно, что эта фирма долгое время размещала рекламу на сайте Gentleman’s Gazette), но в конечном счёте решил остановить выбор именно на этом бренде. Очень уж у Butler Luxury хороший дизайн, да и уровень исполнения тоже отличный (равно как и материалы).

деревянные плечики

В настоящее время я использую несколько видов плечиков Butler Luxury: брючные, пиджачные стандартные, костюмные стандартные, костюмные дорогие (серия Tailor Made). Все они сделаны из очень качественного дерева. Это европейский бук, причём древесина фактически безупречная – недаром Butler Luxury обозначает её термином Grade A. Плечики очень хорошо собраны и отполированы, они приятны на ощупь и на вид, выглядят дорого и благородно. Разница по сравнению с типичными плечиками из супермаркета (даже широкими 5-сантиметровыми) очень заметна. Особо стоит отметить перекладины для брюк. Они толстые, цилиндрические / округлые и обиты очень мягким бархатом, так что брюки действительно надёжно фиксируются и не съезжают, и на них не остаётся никаких отметин.

плечики для брюк

Плечиков Butler Luxury для рубашек у меня нет. Я не вижу в них ничего такого, что заставило бы меня заплатить за них соответствующую сумму (не забываем про доставку из Америки, которая стоит недёшево… но об этом чуть позже).

плечики для рубашек

Немного технических деталей. Плечики Butler Luxury серии Tailor Made сделаны из трёх кусков дерева, а плечики стандартной линейки – из двух кусков. Крючок на плечиках серии Tailor Made поворачивается вокруг своей оси на 360 градусов, а крючок на плечиках основной линейки не поворачивается вообще. Глубина/ширина плечиков основной линейки составляет 4,7-5,2 сантиметра (в самом широком месте), а плечиков серии Tailor Made – 6,2-6,5 сантиметров. Размеры чуть варьируются, так как плечики делаются вручную. Возможно, кого-то это нюанс разочарует.

Tailor Made (для пиджака)

Основная линейка (для костюма)

Конечно, есть у Butler Luxury и недостатки. Самый очевидный – цена. Вот текущие расценки:

  • Плечики для брюк: 39 долларов за комплект из 5 штук
  • Плечики для рубашек: 59 долларов за комплект из 10 штук
  • Плечики для пиджаков: обычные – от 21 до 26 долларов за штуку, дорогие – от 27 до 33 долларов (цена зависит от количества плечиков в заказе)
  • Плечики для костюмов: обычные – от 22 до 28 долларов за штуку, дорогие – от 29 до 35 долларов и более

К этим ценам необходимо прибавлять стоимость доставки! Широкие деревянные плечики весят не очень-то мало. Особенно тяжёлыми являются плечики Butler Luxury серии Tailor Made — я вообще настолько тяжёлые плечики раньше не встречал. Естественно, чем тяжелее посылка, тем дороже доставка, но есть и ещё один нюанс: не во всех шкафах имеются нормальные надёжные перекладины, на которые вешаются плечики. Оцените степень прочности перекладины и шкафа перед заказом нескольких плечиков Butler Luxury серии Tailor Made.

Бывают ли у Butler Luxury скидки? Да, но очень редко – и только для уже существующих клиентов. Кстати сказать, отчасти именно скидка 15%, предоставлявшаяся по случаю какого-то американского праздника, побудила меня сделать второй заказ.

С доставкой связан другой нюанс… менее очевидный. Конечно, в процессе перевозки прочные деревянные плечики не поломаются, но они могут побиться друг о друга. Мои плечики, например, побились. Или, если точнее, некоторые не побились, другие побились чуть-чуть, а парочка – довольно сильно. Вот примеры самых сильных «побитостей», присутствовавших на двух плечиках:

Естественно, я фотографии этих побитостей в своё время в Butler Luxury отослал, и Майк Креган, основатель бренда, ответил мне примерно следующее: «если бы вы жили в США, то мы бы заменили без проблем. Но с Россией дело обстоит не очень просто, поэтому мы к следующему вашему заказу бесплатно добавим одну вешалку для пиджака и две для костюма». Мне, конечно, такой расклад не очень понравился, тем более что про намерение разместить следующий заказ я не говорил. Хотя Майка тоже можно понять: судя по цене на лейбле USPS, ему пришлось доплачивать еще примерно 10 долларов к той стоимости доставки, что автоматически рассчитал его сайт (и что заплатил я)… а доставка новых плечиков повлекла бы опять-таки значительные расходы. У USPS стоимость доставки в Россию для небольших фирм и частных лиц немаленькая, особенно если посылка весит далеко не полкило.

Вообще говоря, я тогда на Butler Luxury несколько обиделся. Дело в том, что плечики были упакованы не очень-то хорошо! Я бы упаковал получше! Я знаю, как по-хорошему упаковывается посуда, и не раз заказывал посуду из США – ни одного осколка, ни одного скола, никаких повреждений! Я Майку написал, что упаковать можно было бы получше. Но он на это ничего не ответил. И поэтому размещать второй заказ мне не захотелось. (В скобках замечу, что там была, конечно, пупырчатая плёнка, но одной такой плёнки может оказаться недостаточно; очень желательно хорошо зафиксировать содержимое коробки и заполнить упругим наполнителем свободное пространство).

Однако со временем я всё же решил докупить ещё их плечики, чтобы вешалки в шкафу выглядели однородно – в одном стиле/цвете. Тем более Butler Luxury тогда прислали купон на 15%. На этот раз я уже не стал заказывать доставку напрямую в Россию, а заказал на адрес посредника. Это может в конечном итоге выйти дешевле (но обязательно проверяйте по весу / у Butler Luxury можно запросить вес плечиков). Всё равно плечики в итоге чуть побились, но не разбились, разумеется. Ничего критичного не произошло. Побитости были явно менее значительны, чем те, что показаны на фотографиях выше.

Конечно, когда вы видите слегка побитые плечики и вспоминаете, сколько вы заплатили за них и за их доставку, вам не очень весело. Но со временем про эти побитости забываешь, тем более что где-то их нет / практически нет, а в большинстве остальных случаев в глаза они не бросаются (если, конечно, не смотреть специально под определёнными углами при хорошем освещении… ну, кроме одной вешалки, на которой побитость с соответствующей стороны заметна очень хорошо). В целом плечики все равно выглядят красиво и благородно, ну и со временем они всё равно подзатерлись бы, скажем так.

Теперь о размерах. Почти все мои пиджаки и костюмы – 46 размера (36 по американской сетке). Для нескольких экземпляров хорошо подошли плечики Tailor Made 16.5 inches wide, для других – стандартные плечики 15 inches wide. Так что не стоит воспринимать размерную сетку на сайте Butler Luxury как нечто, отклонения от чего невозможны. Просто измерьте уже имеющиеся у вас плечики и оцените, насколько хорошо они подходят для того или иного пиджака. Сравните замеры этих плечиков с замерами плечиков Butler Luxury или другого бренда. Нужно провести подготовительную работу, потратить время. Имейте в виду, что не всегда плечики серии Tailor Made подходят лучше, чем плечики стандартной линейки.

На грамотно подобранных плечиках пиджак висит без видимой деформации в области плеч, рукавов. Чем точнее длина плечиков соответствует ширине плеч пиджака, тем лучше. Плохо, если плечики настолько длинны, что они «врезаются» в рукава и распирают их (однако плечики могут быть несколько длиннее плеч пиджака и немного заходить в рукава пиджака, не деформируя их). Плохо, если плечи пиджака обвисают – значит, плечики слишком короткие. И, конечно, для пиджаков/костюмов плохо подходят плечики с небольшой шириной/глубиной (скажем, 3 сантиметра — явно мало).

Ну и напоследок… может быть, о плечиках в целом я ещё подробно расскажу в другой статье, но здесь всё же отвечу на вопрос, который может у некоторых людей появиться. Обязательно ли хорошие плечики должны быть деревянными? Честно говоря, нет. Деревянные плечики выглядят лучше, дороже, благороднее, чем пластиковые, но в функциональном плане у них нет преимуществ. Более того, некоторые деревянные плечики со временем могут оставлять пятна на одежде/подкладке (в частности, к этому склонны кедровые плечики, поэтому их лучше не покупать). Вы вполне можете использовать пластиковые плечики, если они хорошо подходят по длине и ширине.

Да, и ещё пара нюансов. Если вдруг кого-то интересует… Плечики Butler Luxury делаются в Китае, но с большой долей ручного труда. Брендинг на них есть, но он не виден, пока вы не перевернете плечики и не станете их рассматривать.

 


 

Comments are closed.