Недавно я формировал заказ в одном крупном магазине и ради выхода на бесплатную доставку добавил в корзину пачку макарон / пасты Maltagliati. Это итальянский бренд, который популярен в России и может похвастать большими объёмами продаж. Его макароны стоят не слишком дорого, и на них иногда бывают скидки. Та 500-граммовая пачка, что приехала ко мне, стоила 70 рублей (но регулярные цены выше).
Надо сказать, что я уже давно пасту Maltagliati не покупал. Ради интереса решил полученную пачку осмотреть чуть более внимательно, чем обычно… и с удивлением обнаружил, что эти макароны произведены в России! Да-да, они делаются уже не только в Италии (сам бренд, повторюсь, итальянский), но и в России, причём я подозреваю, что в России второй вариант встречается значительно чаще первого. Изготавливают эти макароны на предприятии ООО «МакПром», которое находится в Саратовской области. Оно же является одним из производителей более дешёвых макарон брендов «Шебекинские» и «Маркет Перекрёсток».
Решив продолжить изыскания, сегодня в магазине с довольно обширным выбором пасты я провёл мини-исследование, в ходе которого обнаружилось, что в России делаются ещё и макароны известных итальянских марок Barilla и pastaZara. Не все! В России можно купить и их продукцию, сделанную в Италии, но она встречается реже и нередко стоит дороже. У Barilla, кстати, имеются ещё и макароны, произведённые в Греции. Собственно говоря, я и раньше знал, что некоторые макароны Barilla делаются в Греции, но вот про то, что их стали изготавливать и в России, я не знал.
Безусловно, при желании в российских магазинах можно легко найти макароны итальянских марок, сделанные в Италии, и их не так уж мало, только вот стоят они обычно дорого или даже очень дорого. Среди бюджетных вариантов итальянской пасты можно отметить продукцию марки Trattoria di Maestro Turatti, которая продаётся в «Пятёрочке» (стоит от 45 рублей за 450-граммовую пачку). Made in Italy, но сам бренд принадлежит, по всей видимости, российской компании X5 Retail Group. Производитель – Pasta Berruto Spa, реально существующее предприятие, которое, кстати сказать, владеет маркой пасты Italpasta.
В общем, в итоге у нас получается интересная картина: в России на полках магазинов есть немало вроде бы итальянских макарон… но российского производства. Тут, конечно, стоит признать, что качество у них по крайней мере иногда весьма приличное, и делаются они по крайней мере в некоторых случаях на итальянском оборудовании и по итальянским технологиям. Другой вопрос – стоит ли платить за них дополнительные рубли? Дело в том, что и более дешёвые макароны российских марок, сделанные в России, бывают не хуже. Главное – чтобы они относились к группе А, то есть чтобы они были сделаны из муки, полученной из твердых сортов пшеницы. Группы Б и В лучше игнорировать. Откровенно плохие макароны группы А я не встречал… и хорошую пасту группы Б я тоже не встречал, а В и вовсе не пробовал.
На мой взгляд, на принципиально другой уровень пасту группы А выводит не факт итальянского производства, а наличие в составе яиц. Скажем, макароны немецкой марки 3Glocken, на мой взгляд, выгодно отличаются по вкусу от типичных макарон среднего сегмента – но важно помнить, что яйца присутствуют в составе лишь некоторых вариантов пасты этой марки, причём если они в составе есть, то их доля может варьироваться от 10% до 20% (второй вариант встречается гораздо реже). Все варианты делаются в Германии.
Ещё лучше – паста Pates d’Alsace, в составе которой есть много фермерских яиц и вообще нет воды! Вот это – действительно высокий класс, но редкий и дорогой. Производится эта паста только во Франции (в Эльзасе), встречается в продаже очень редко, стоит дорого (в районе 150 рублей за 250 грамм; иногда бывают скидки около 30%). В России можно найти варианты от бренда Valfleuri.
Конечно, макароны с яйцами в составе делают не только в Германии и Франции, но и в Италии, а также некоторых других странах. Кроме того, ваше внимание может привлечь паста с оригинальными добавками – к примеру, с чернилами каракатицы или шпинатом (однако не стоит думать, что такая паста принципиально лучше классического варианта без добавок — она просто другая).