Как выбрать плавки

Ситуация в мире сейчас не самая благоприятная, однако статья о выборе плавок, я думаю, лишней на сайте не будет. В ней я подробно расскажу о том, из чего плавки делают, какими они бывают, сколько могут стоить. Скажу сразу, никаких особых сложностей с выбором плавок нет, и описание всех нюансов будет не очень-то длинным.

 

Материал

Как правило, современные плавки (swim shorts, swim trunks) делают из полиэстера или полиамида (иногда с добавлением эластана / спандекса) – иными словами, из 100% синтетики. Качественный синтетический материал отлично переносит постоянные намокания и стирки и может оказаться очень износостойким и долговечным. Время его высыхания, однако, бывает разным – и, кроме того, разной бывает стойкость краски. Тактильные ощущения тоже могут варьироваться, равно как и степень просвечиваемости ткани. Некоторой гарантией может являться имя производителя, если про его плавки написано немало хороших отзывов, а негатив отсутствует или вас не смущает. В идеале стоит поискать отзывы именно о тех плавках, которые вы планируете купить.

мужские плавки

При желании можно разыскать плавки из смеси хлопка с синтетикой, но они встречаются редко, и, если честно, я не вижу особого смысла в подобных поисках. В конце концов, плавки – это не рубашка и не брюки, они вполне могут быть полностью синтетическими.

swimwear

Если вы собираетесь регулярно плавать в бассейне, нужно купить плавки с защитой от хлора (иными словами, из ткани, устойчивой к воздействию хлора). Если вы собираетесь много времени проводить на солнце, полезной будет защита от ультрафиолета.

Некоторые марки (Sunspel, Vilebrequin) выпускают плавки из переработанного пластика, извлечённого со дна морей и океанов. Это очень экологичный вариант.

Добавлю, что многие плавки снабжены сетчатой подкладкой, которая тоже делается из синтетики. При желании можно найти модели без подкладки. Я лично предпочитаю экземпляры с подкладкой, но в то же время её отсутствие не свидетельствует о низком качестве изделия.

Самые приятные и шелковистые на ощупь плавки из всех, что мне попадались – у итальянской марки Rubinacci.

плавательные шорты

 

Цвет и орнамент

Насколько я понимаю, нет каких-либо конкретных строгих ограничений относительно цвета плавок — в конце концов, это ведь не деловые костюмы. Посмотрите, какие тона лучше всего гармонируют с вашим телом. Скажем, если у вас смуглое тело, могут подойти даже очень яркие или чёрные плавки, а вот если совсем бледное, то лучше выбрать какой-нибудь менее яркий цвет (более или менее нейтральный). Различные оттенки синего – вариант более или менее беспроигрышный и очень традиционный, а вот красный и розовый цвета могут вызвать самые разные реакции у окружающих. Белые и другие очень светлые плавки я не рекомендую. Серый и коричневый цвета, на мой взгляд, для плавок подходят хуже, чем синий. Зелёный может быть хорошим вариантом, равно как и бирюзовый.

К большим сюжетным принтам на плавках (типа «закат на море с парусным кораблем») лично я отношусь обычно неодобрительно, а вот мелкие принты и полоски бывают довольно симпатичными. Наиболее беспроигрышным вариантом, разумеется, являются однотонные плавки, но модели с орнаментами тоже можно покупать, если они вам нравятся (а вот чего не стоит делать, так это приобретать какие-нибудь спорные и своеобразные плавки исключительно из-за того, что на них предоставляется большая скидка).

мужская одежда для плавания

Добавлю, что лично я предпочитаю плавки без внешнего брендинга или с минимальным брендингом, который совершенно не бросается в глаза. Ярлык с наименованием марки по крайней мере иногда можно отпороть, а вот вышитый или напечатанный логотип убрать вам не удастся. В принципе, небольшое и достаточно скромное лого вряд ли можно назвать критическим недостатком, но яркий, крупный и издалека заметный внешний брендинг – штука очень спорная, на мой взгляд.

 

Пояс, крой и конструкция

Многие плавки снабжаются поясом на резинке со шнурком. Плюс здесь очевиден: плавки хорошо держатся на месте и не сползают. С другой стороны, элегантности в резинке немного, и в некоторых случаях она не очень-то приятна на теле. Шнурок, который нужно завязывать, бывает неудобен. Комфортность резинок может варьироваться в довольно широких пределах. Иногда на плавках имеется только шнурок, без резинки; иногда есть и шнурок, и резинка. Шнурок может быть обращён внутрь или наружу. На мой взгляд, в носке больше удобен второй вариант, а вот с эстетической точки зрения, наверное, лучше первый… хотя это дело вкуса и личных предпочтений. В любом случае имейте в виду, что если на каком-то фото плавок шнурок не виден, это ещё не означает, что его в плавках точно нет. Он может скрываться внутри.

Брючный пояс без резинки и шнурка (как на плавках Orlebar Brown Bulldog, Tom Ford и Sunspel Tailored Swim Short) выглядит наиболее элегантно, но имейте в виду, что в воде плавки с таким поясом будут чуть болтаться. Однако когда вы выйдете из воды, они останутся на месте – разумеется, если вы правильно подобрали их по размеру и крою. Не стоит пугаться застёжки на молнии: она сделана таким образом, что не соприкасается с телом, и вам надо будет очень постараться, чтобы что-нибудь этой молнией зажать. Отрегулировать посадку плавок с классическим поясом брючного типа можно при помощи боковых пряжек-регуляторов или (в случае с вариантом от Sunspel) с помощью боковых кнопок. Пряжки-регуляторы, на мой взгляд, лучше.

шорты для плавания

Добавлю, что в продаже можно найти как свободные плавки, так и облегающие, очень напоминающие трусы-брифы или так называемые boxer briefs (подробнее о моделях мужского нижнего белья можно узнать в отдельной статье). Короткие облегающие модели бывают весьма удобны, и если они вам нравятся, их, конечно, можно носить, но лично мне больше нравятся плавки, напоминающие короткие шорты или трусы-боксёры. При этом очень просторные плавки часто выглядят не очень хорошо или даже откровенно плохо, хотя, конечно, полным людям они могут отлично подойти. Стройным и худым мужчинам бы советовал более или менее узкие модели.

Оптимальная длина плавок зависит от вашего роста: чем выше человек, тем более длинные плавки он может носить, тем лучше длинные плавки будут на нём смотреться, и тем хуже на нём будут смотреться короткие плавки.

 

Карманы и фурнитура

В некоторых плавках есть карманы, в некоторых – нет. Вариант с карманами, безусловно, практичнее, особенно если карманы надёжно закрываются. Впрочем, далеко не всегда они являются водонепроницаемыми, поэтому если вы хотите их использовать, лучше запастись специальными маленькими водонепроницаемыми пакетиками.

Если плавки снабжены молнией, то можете посмотреть на её производителя: YKK, riri, Blitz считаются надёжными поставщиками (riri – лучший). Если плавки подходят вам по размеру и крою и корректно сшиты, то никакого вреда вам молния не причинит, не бойтесь. Однако в большинстве плавок молния вообще отсутствует.

Пуговицы, если они есть, обычно выполнены из пластика. Перламутровые пуговицы, как правило, красивее, но стоят дороже и увеличивают себестоимость плавок. Хорошо, если пуговицы пришиты на «ножках» / «черенках» из ниток.

Плотность стежков на плавках высокого уровня может составлять около 5 штук на сантиметр, это очень хороший для плавок показатель. 4 стежка на сантиметр — тоже неплохо (для плавок). Я бы не стал приобретать плавки с плотностью стежков менее 3 штук на сантиметр.

 

Страна производства

На мой взгляд, страна производства в случае с плавками не особенно важна. Могу сказать, что плавки Beams+ изготавливаются в Японии, Rubinacci, Tom Ford и Anderson & Sheppard – в Италии, Sunspel — в Португалии, Orlebar Brown – в Португалии и Камбодже (хотя ещё не так давно некоторые экземпляры делались в Англии). Бюджетные плавки и модели из среднего ценового сегмента чаще всего шьются в Азии или (реже) в Восточной Европе.

 

Мешок в комплекте

Очень хорошо, если плавки поставляются в комплекте с водонепроницаемым мешком для хранения и переноски. Такой мешок может застёгиваться на молнию или завязываться на шнурок. У некоторых (!) плавок Orlebar Brown есть очень приличный комплектный мешок со шнурком, причём за этот шнурок мешок можно привязать, например, к наплечному ремню сумки. К плавкам Sunspel Tailored Swim Short прилагается похожий мешок.

 

Некоторые бренды

Не могу себя назвать большим знатоком брендов плавок, но рискну сказать, что в нижнем ценовом сегменте можно обратить внимание на продукцию марки Joss, принадлежащей сети «Спортмастер». Разумеется, ничего особенного, но мои плавки Joss прослужили долго и даже сейчас где-то лежат в исправном состоянии. Регулярные цены на плавки Joss начинаются от 400 рублей. Производство азиатское (вьетнамское, китайское).

плавки Спортмастер

Кроме того, на моей практике весьма долговечными и качественными (а также достаточно удобными) оказались плавки российской марки O’stin (впрочем, стоит иметь в виду, что качество изделий O’stin варьируется). Конечно, негативные отзывы можно найти и про Joss, и про O’stin. Это не те марки, качество которых является максимально стабильным. В то же время положительных отзывов о плавках Joss и O’stin явно больше, чем отрицательных.

Судя по отзывам, качественные плавки выпускает итальянская марка Benetton. Регулярные цены: 1800-2300 рублей. Бывают скидки до 50% и более. Производство азиатское и восточноевропейское. Кроме того, стоит упомянуть довольно известный британский бренд Speedo, который специализируется именно на плавках / одежде для плавания. Его плавки стоят в России от 1400 рублей (на распродажах — от 700 рублей). Производство обычно азиатское (Китай, Шри-Ланка).

Плавки спортивных марок типа Adidas, Nike и Reebok бывают качественными и долговечными, но они обычно снабжены броским внешним брендингом, что не всем нравится. Впрочем, у того же Joss обычно тоже есть заметный брендинг. Регулярные цены на мужские плавки Adidas начинаются от 2000 рублей, Reebok – от 2700 рублей. Конечно, бывают скидки. Производство чаще всего азиатское.

плавки мужские

Свен Рафаэль Шнейдер (основатель и главный редактор интернет-издания Gentleman’s Gazette) хорошо отзывался о плавках Polo Ralph Lauren, которые он носит. Я лично к этому бренду отношусь довольно скептически, но в то же время знаю, что хорошие вещи у него попадаются. В США одежда этой марки в среднем стоит дешевле, чем в России, и нередко бывают скидки. В официальном американском интернет-магазине Ralph Lauren цены на плавки начинаются от 65 долларов, а на MrPorter.com эти плавки стоят от 55 евро после вычета НДС.

плавки Ральф Лорен

Японская фирма Beams Plus (Beams+) производит довольно простецкие, но добротные плавки. Не могу назвать их очень комфортными, но в целом это неплохие вещи, и сделаны они весьма аккуратно. Страна производства плавок Beams Plus – Япония. В настоящее время, похоже, плавки этой фирмы в продаже отсутствуют.

японские плавки

В верхнем ценовом сегменте стоит обратить внимание на продукцию британской марки Orlebar Brown и, возможно, на самые элегантные модели плавок – Bulldog и Dane (Dane длиннее, чем Bulldog). Разумеется, лучше дождаться распродажи, потому что регулярные цены на эти плавки очень высоки. Изготавливаются они обычно в Португалии, хотя некоторые модели сшиты в Камбодже. В Британии, похоже, их уже не делают… а ведь делали ещё не так давно! На свои плавки Orlebar Brown предоставляет пятилетнюю гарантию. В комплект некоторых моделей, как я уже говорил, входит удобный мешок. В целом впечатление от продукта более сильное, чем от плавок Beams+ (и тем более O’stin или Joss). Цены на плавки Orlebar Brown Bulldog стартуют от отметки 125 фунтов с учётом НДС; более бюджетные модели стоят от 75 фунтов с учётом НДС (от 70 евро после вычета НДС). Классические модели стоят 165 фунтов (за 125 – похожие, но всё же немного другие). К счастью, бывают скидки (обычно до 50%).

Альтернативой модели Orlebar Brown Bulldog являются плавки Sunspel Tailored Swim Short, которые делаются в Португалии и обладают похожей (но не идентичной) конструкцией. Эта модель практически аналогична той, что засветилась в фильме Thunderball с Шоном Коннери, сыгравшим тогда Джеймса Бонда. Цена – 125-135 фунтов с учётом НДС. Более простая модель с поясом на резинке (Sunspel Drawstring Swim Short) стоит от 95 фунтов с учётом НДС. Разумеется, все эти плавки лучше покупать на распродажах со значительными скидками.

Помимо этого, стоит упомянуть плавки Rubinacci – пожалуй, тактильно это самые приятные плавки, которые я встречал. Однако цены на них весьма внушительные, и ещё одним минусом можно назвать хорошо заметный брендинг на заднем кармане. Страна производства – Италия. Цена – от 130 до 170 евро с учётом НДС. Бывают скидки 50%.

итальянские плавки Rubinacci

Думаю, что хорошее качество у плавок английской фирмы Anderson & Sheppard, которые делаются в Италии, но они стоят ещё дороже: 160 фунтов с учётом НДС.

плавки с орнаментом

Ещё больше (260 евро после вычета НДС) стоят плавки Tom Ford, которые делаются в Италии и отличаются высоким качеством. Я не вижу смысла платить за плавки такие деньги.

 


 

Comments are closed.