Одна из самых спорных фраз

Вероятно, вы иногда встречали утверждения вроде «если вы спрашиваете цену, значит, вещь вам не по карману» или «если вы спрашиваете о цене, вы не можете себе это позволить». Вариаций несколько, но суть одна, поэтому и заголовок статьи я сделал обобщённым: «одна из самых спорных фраз».

Разумеется, такие фразы порой произносятся с некоторым пафосом, многозначительной ухмылкой или лёгким оттенком снобизма, причём их могут использовать в своём арсенале люди, которых нельзя назвать состоятельными. Однако главная проблема этих фраз не в том, кто их произносит или пишет, а в том, что это чушь собачья и бред полнейший, приправленные снобизмом.

Всё очень просто: когда человек спрашивает о цене, он хочет узнать, адекватна ли эта цена. Степень адекватности каждый оценивает по-разному: кто-то в соответствии с собственными финансовыми возможностями, кто-то в соответствии с уровнем изделия, кто-то в соответствии с тем и другим.

При желании вполне можно родить фразы вроде «если вы НЕ спрашиваете о цене, то деньги вы зарабатываете нечестным путём», «если вы НЕ спрашиваете цену, то получаете больше, чем должны» и так далее. Но и они не будут корректными, потому что ситуации бывают разными. К примеру, человек, который очень хочет пить и видит в окрестностях только один ларёк с напитками, запросто может попросить воду там, не спросив предварительно о цене. Это не означает, что он получает слишком много денег.

Даже очень состоятельный человек вполне может спросить о цене, потому что он хочет знать, не задрана ли эта цена до небес. Я видел немало дорогих вещей достаточно скромного уровня, цены на которые были сильно завышены. Но это не означает, что они плохие. Что-то вполне можно купить по цене в три раза меньше заявленной, например. И тут ещё один момент стоит обозначить: не надо быть очень состоятельным человеком, чтобы определить неадекватную / завышенную цену. Достаточно просто разбираться в предмете.

 


 

Comments are closed.