Греческий бренди Metaxa 12*

Возрастное ограничение: 18+

Около семи лет назад я рассказал о греческих напитках Metaxa, сделав акцент на варианте 7*. Честно признаться, 12* я тогда ещё не пробовал, но некоторое время назад данное упущение исправил и решил опубликовать отдельную подробную заметку об этом сравнительно редком варианте «Метаксы».

О том, что собой представляет Metaxa, как она делается, когда и благодаря кому появилась на свет, было рассказано в статье, ссылка на которую дана выше. Здесь я отмечу, что годом рождения марки считается 1888-й, создал её грек Спирос Метакса, с 2000 года она принадлежит французской фирме Remy Cointreau, а степень её популярности в мире весьма велика (как минимум в 50 странах можно купить этот бренди).

Я не уверен на 100%, что количество звёздочек равно количеству лет, которые та или иная «Метакса» провела в дубовых бочках. На официальном сайте Metaxa я такие данные найти не смог, на бутылках они тоже не приведены, а вот на различных сторонних сайтах порой встречаются. Как бы то ни было, вариант 12* явно выдерживается дольше, чем 7* и тем более 5*. Выдержка проходит в бочках из французского дуба.

Metaxa 12*

Старый дизайн бутылки

Metaxa 12 звездочек

Новый дизайн бутылки

Крепость Metaxa 12* составляет 40%. Энергетическая ценность – 233 ккал / 100 мл. В составе присутствуют выдержанные спирты (винные дистилляты), мускатное вино, подготовленная вода, виноградный спирт, краситель сахарный колер простой Е150а, натуральные экстракты трав. Иными словами, это не совсем бренди… скорее это напиток на основе бренди.

Метаха 12 звезд

 

Личные впечатления

Metaxa 12* обладает умеренно тёмным янтарным цветом с золотистыми отблесками и красновато-коричневым оттенком. Аромат довольно сложный, гармоничный и приятный, с тонами пряностей (в том числе ванили и мускатного ореха), сухофруктов (в том числе белого изюма), засахаренных фруктов, цукатов, мускатного вина. Вкус очень мягкий, сладковатый, пряный, не особенно сложный, в целом приятный, сбалансированный, с тонами пряностей и сухофруктов. Послевкусие долгое, чуть навязчивое, не идеальное, но нормальное.

Общее впечатление: довольно интересно, гармонично, очень хорошо, довольно универсально. Выше уровнем, чем Metaxa 5* и 7*. Но стилистика бренди Torres 15, например, мне лично нравится несколько больше, а стоит он дешевле, чем Metaxa 12*.

 

Где купить и сколько стоит

Metaxa 12* встречается в продаже значительно реже, чем Metaxa 5* и 7*. Её можно найти в некоторых алкомаркетах и винотеках («Галерея градусов», «Магнум», МАВТ, WineStyle, Decanter, VinoWine), в гипермаркетах METRO Cash & Carry, «Лента». Бутылка этого напитка ёмкостью 0,7 литра стоит 2700-3500 рублей. Для пробы можно купить миниатюрную бутылку ёмкостью 50 миллилитров (стоит от 110 рублей).

 

Как пить

Употреблять при комнатной температуре (если она не слишком высокая) или в немного охлаждённом виде. Можно использовать тюльпанообразные бокалы для бренди и коньяка или более пузатые и приземистые бокалы. Metaxa 12* может употребляться в качестве дижестива или независимо от еды. Объём одной порции — 30-50 мл. От гастрономического сопровождения я бы, пожалуй, воздержался.

 


 

Comments are closed.