Покупка высококачественных и красивых вещей: с чего начать?

По мере обнаружения и изучения различных статей, постов и обзоров (а также рассматривания разнообразных фотографий) у ряда людей формируется желание купить что-нибудь красивое, качественное, долговечное, стильное, добротное… Однако не всегда и не всем понятно, с чего стоит начинать покупки – с каких именно вещей: туфель под смокинг или рабочих ботинок, костюма для торжественных случаев или джинсов, бокалов для вина или тарелок для супа… Сегодня я представляю свои рассуждения по этой теме.

 

Регулярность использования

Довольно популярна точка зрения, в соответствии с которой сперва следует приобретать самые качественные и красивые вещи для особых случаев: торжественных церемоний, официальных мероприятий, званых ужинов, масштабных приёмов и так далее. Однако я рекомендую в первую очередь вкладывать деньги в те качественные и красивые вещи, которые вы будете использовать регулярно, на более или менее повседневной основе. Именно от вложения в такие вещи, на мой взгляд, вы получите наибольшую отдачу; именно они, как я полагаю, сделают вашу повседневную жизнь немного лучше, немного приятнее.

Конечно, неплохо иметь что-то очень достойное для особых случаев, однако стоит и подумать над тем, когда вообще может настать соответствующий особый случай. А кроме того, для особого случая иногда может подойти и вещь, которая годится для повседневного использования. Возьмите хоть бокалы: конечно, для особых случаев можно приобрести что-то дизайнерское, узорчатое, не совсем обычное и так далее…. но, откровенно говоря, для них вполне могут подойти и классические качественные бокалы, которые вы сможете использовать регулярно и без каких-то поводов. При этом очень дорогие и особо изысканные бокалы вам может быть просто страшновато использовать регулярно, да и при постоянной эксплуатации вещи с дизайном, который сложно назвать нейтральным, могут надоесть.

Ещё один нюанс – степень «особости» тех самых «особых случаев». Скажем, классические правила требуют надевать на торжественные мероприятия, к примеру, чёрные туфли-оксфорды и строгий костюм, а то и смокинг, однако не исключено, что те более или менее торжественные мероприятия, которые ожидают вас в обозримом будущем, вовсе не отличаются таким строгим дресс-кодом – и, может быть, для них подойдут даже бордово-коричневые дерби и непарный пиджак с непарными брюками. А бордово-коричневые дерби в «обычной жизни» значительно более универсальны, чем чёрные оксфорды без брогирования (а уж если это лакированные оксфорды, то тем более).

Иногда меня спрашивают, есть ли у меня смокинг. А нету. Не нужен он мне. Я не хожу на мероприятия, где требуется смокинг со всей сопутствующей экипировкой (лакированные оксфорды, специальная рубашка, камербанд и бабочка из одной и той же ткани). Такие мероприятия, честно сказать, уже очень редки, и очень мало где смокинг действительно необходим. А там, где он необходим, уровень пафоса и самодовольства порой велик настолько, что мне в таком месте присутствовать не хочется от слова «совсем». Или, быть может, там нет пафоса, но нет и ничего интересного для меня. Я лично не являюсь любителем светской жизни.

С другой стороны, у меня нет и обуви из серии «дерьмоступы» (или как её там ещё называют?). Нет уже и нижнего белья эконом-класса. И я запросто могу надеть, отправляясь на обычную прогулку, джинсы и свитер очень высокого уровня и захватив с собой перчатки из шкуры с пекари с кашемировой подкладкой. Но могу надеть и кофту десятилетней давности, купленную за очень скромные деньги, и дополнив её бюджетной курткой.

… А деньги, которые могли быть потрачены на смокинг высокого уровня, были направлены на другое (об этом ниже).

 

Отсутствие страха перед использованием

Вы не должны бояться носить или по-другому использовать приобретённую вещь. Это очень важный нюанс, о котором я когда-то написал отдельную статью. Начинать свои покупки стоит с тех изделий, которые вы сможете регулярно использовать без страхов и опасений.

 

Практичность

Всегда в первую очередь стоит приобретать изделия, которые прослужат долго, и которые не являются особо деликатными. Иногда деликатность кажется мнимой: к примеру, тонкий, изящный и лёгкий костяной фарфор на самом деле очень прочный, если сделан правильно. Однако иногда деликатность замалчивается продавцами и маркетологами, как это бывает, например, в случае с шерстяными тканями с высокими показателями super, которые порой позиционируются как самые лучшие и самые благородные… хотя до 1960-х годов даже ткани super 100s не существовали, а одежда носилась в среднем заметно дольше, чем нынешняя.

Если речь идёт о классической обуви, то в качестве своей первой пары уровня выше среднего стоит приобрести туфли или ботинки с резиновыми подошвами и с верхом из достаточно практичной кожи, окрашенной на дубильне (box calf будет отличным вариантом, но подойдёт и pebble grain, к примеру).

 

Стоимость владения

Начинать лучше с покупки тех вещей, владение которыми не несёт существенные дополнительные затраты. Например, туфли с кожаными подошвами могут «потребовать» установки профилактики и металлических накладок (набоек) на мыски подошв, и в хороших мастерских в Москве за эти услуги могут попросить в общей сложности 3000-3500 рублей, причём те же металлические накладки придётся иногда обновлять (частота обновления сильно варьируется, иногда оно требуется раз в несколько лет). В случае с одеждой стоимость владения иногда оказывается довольно заметной из-за необходимости сухой чистки / химчистки (не все вещи можно стирать – в том числе и те, что надеваются прямо на тело… если пиджак в сухую чистку можно и не отдавать, как некоторые делают, обходясь проветриванием, тщательной чисткой щёткой и отпариванием, то вот рубашку-поло или блузку, если её нельзя стирать, в чистку придётся отдавать регулярно).

 

Распределение стоимости вещей по дням

Можно приобрести ряд достаточно дорогих, высококачественных и приятных на вид вещей для повседневного использования, которые в конечном счёте окажутся не таким уж дорогими. Такие изделия украшают жизнь, служат долго и обходятся не в такую дикую сумму, как кому-то может показаться на первый взгляд (тем более что есть способы сэкономить, купить что-то с большой скидкой, что-то винтажное в отличном состоянии и так далее). Соответственно, уже на раннем этапе вы можете приобретать качественные и функциональные бытовые вещи, которыми будете регулярно пользоваться.

Среди вещей, которые я использую практически каждый день, можно упомянуть обувной рожок из натурального рога, узорчатый стакан для полоскания зубов из классического хрусталя, расчёску из натурального рога, щётки для волос, обуви и одежды из древесины хороших пород дерева с натуральной щетиной, высококачественные помазок и классическую бритву, красивые плечики/вешалки для одежды из древесины бука, фигурку из классического хрусталя, выполняющую функцию пресс-папье… можно вспомнить и марокканские вещи: к примеру, расписанную вручную керамическую мыльницу, полностью кожаные тапочки-бабуши, сделанные полностью вручную, узорчатые подставки под кружки… Причём многие упомянутые выше вещи изготовлены в Западной Европе (исключением являются плечики и, понятное дело, изделия из Марокко).

Конечно, если посчитать стоимость всех этих вещей, да ещё и по стандартным нынешним регулярным ценам, то получится сумма весьма ощутимая. И, конечно, эти изделия стоят заметно дороже, чем аналогичные по функционалу предметы из «Ашана» или магазинов FIX Price. Однако в расчете на каждый день они оказываются не особо затратными, ведь это совсем не расходные материалы. И кроме того, помните, что я написал выше? «Деньги, которые могли быть потрачены на смокинг высокого уровня, были направлены на другое». Вместо того чтобы купить один отличный смокинг, который реально мне не нужен, я купил много вещей, которые используются каждый день.

Иными словами, начать свой путь в мир высококачественных красивых вещей можно и с таких вот достаточно повседневных товаров, которые кто-то вполне может назвать мелочами. При этом есть важный нюанс: все указанные мной вещи являются функциональными, хотя зачастую обладают стильной, красивой, симпатичной внешностью. Другое дело – исключительно декоративные изделия типа статуэток, картин, интерьерных безделушек. Вот их я бы советовал покупать уже после приобретения разнообразных функциональных вещей… если останутся деньги, конечно.

 

Ещё чуть-чуть о функциональности и универсальности

Пожалуй, на функциональности стоит даже сделать акцент. В первую очередь, на мой взгляд, стоит приобретать функциональные вещи, причём это касается в том числе и предметов гардероба. К примеру, увлекаться нагрудными платками, браслетами, шейными платками и бутоньерками я бы на раннем этапе формирования гардероба не стал.

И, конечно, чем универсальнее изделие, тем лучше. Скажем, классические однотонные чиносы из ткани средней плотности будут явно универсальнее тонких летних брюк с принтом, пусть даже неброским. Имейте в виду, что даже у строгой деловой одежды степень универсальности может варьироваться — как минимум из-за разных характеристик материалов. При этом вы вполне можете покупать одежду или обувь с ярко выраженной сезонностью даже на раннем этапе формирования гардероба, но важно, чтобы вы делали это сознательно и не надеялись носить, например, типично зимнюю рубашку летом (или наоборот).

 


 

Comments are closed.