Проверка брендов на примере торговой марки Orverk

Три недели назад меня спросили, что я думаю по поводу вроде бы израильского бренда Orverk, предлагающего мойки воздуха и климатические комплексы. Сегодня я вспомнил про это и решил, что мой ответ стоит опубликовать на сайте, заодно добавив к нему скриншоты. По этому ответу станет понятно, как именно я иногда проверяю бренды – и, конечно, будет понятно, что собой представляет торговая марка Orverk.

Вся информация в статье действительна по состоянию на 21 октября 2020 года. Скриншоты были сделаны в этот день. Разумеется, иногда бренды меняют сайты и координаты, так что информация в такого рода статьях может устаревать.

Начинаю я с просмотра сайтов. Раз это бренд израильский, значит, надо найти израильский сайт. Он вообще есть? Выясняется, что да, есть. Однако он напоминает сайт-визитку – там очень мало информации… по сути, это просто одна большая страница, разбитая на три секции. Русскоязычный сайт более информативный, что уже как бы намекает… и к тому же на российском сайте магазин есть, а на израильском — нет. Сайтов на других языках, похоже, нет.

Продаётся ли техника Orverk в Израиле? Иврит я не знаю, поэтому нормально проверить это не могу. В случае с европейскими языками у меня особых сложностей с такой проверкой не бывает.

Теперь интересно посмотреть, где хостится израильский сайт Orverk. Для этого можно использовать сервис Cy-pr.com. Идём на сайт сервиса и выясняем, что израильский сайт Orverk хостится в Украине. Русскоязычный сайт, как можно проверить там же, хостится тоже в Украине (на серверах Hetzner). Впрочем, это ещё не означает, что «ноги» этого бренда растут из Украины.

Кроме того, при помощи сервиса Whois.com можно посмотреть, на кого зарегистрирован домен израильского сайта. Выясняем, что его владельцем является частное лицо по имени Роман, причём указанный адрес e-mail – не корпоративный, а бесплатный (gmail). При этом адрес физический и телефон — израильские. Скриншот здесь не даю (там всё-таки личные данные), но я его на всякий случай сделал и сохранил к себе на компьютер. Информацию о владельце сайта orverk.com (русскоязычного) так просто не узнаешь, потому что там включена услуга защиты персональных данных.

Далее идём в сервис Google Trends и изучаем статистику по поисковому запросу Orverk, благо название бренда в данном случае специфическое. Видим, что все запросы в Google идут из России – и их, кстати сказать, мало (для сравнения можете посмотреть статистику по запросам Braun или Zanussi).

Наконец, ради любопытства изучаем русскоязычный сайт Orverk… и обнаруживаем, что на нём нет никакой юридической информации о компании (юр. лицо, ИНН, банковские реквизиты, юр.адрес…. ничего). На израильском сайте, по-моему, ситуация аналогичная.

Кроме того, сертификаты https большого доверия не внушают: информации о субъекте нет, а выданы они на три месяца… (для сравнения: посмотрите ниже информацию о сертификатах для международных сайтов Miele, Zanussi, Smeg). Получить сведения о сертификатах можно с помощью браузера (скажем, Mozilla Firefox или Safari).

Как вы понимаете, такой проверки достаточно для получения представления о том, с каким брендом вы имеете дело. На меня бренд Orverk не сумел произвести положительное впечатление.