О бренде Mora

Mora — чешский бренд крупной кухонной бытовой техники, ныне принадлежащий словенской группе Gorenje d.d. Ассортимент довольно широк, качество колеблется от выше среднего до высокого. Ценовые сегменты: средний и выше среднего, отдельные модели можно отнести к верхнему ценовому сегменту. Плиты Mora весьма популярны в России, Восточной Европе и СНГ, их несложно найти в продаже.

 

История

Компания Mora (точнее, её предшественница) была основана в Моравии (являвшейся тогда частью Австрийской империи) в 1825 году чехом Josef Zverina. В то время компания занималась производством не бытовой техники (этого понятия в XIX веке, по сути, ещё не было), а металлургией и плавкой железа.

Первый предмет бытовой техники — швейную машину — компания выпустила на рынок только в 1873 году. Плиты начали производиться ещё позже — с 1902 года; но к 1930 году было выпущено уже более миллиона плит. В 1908 году спектр производимой бытовой техники был существенно расширен (в частности, в ассортимент вошли мороженицы, точила, прессы для фруктов и прочие приборы). 1919 год отмечен выпуском первой газовой плиты компании.

В 1920-90-х годах происходило совершенствование выпускаемых приборов. Так, в 1958 году Mora запустила в производство стиральную машину-автомат, а в 1986 году — настенный газовый водонагреватель. В 1994 году предприятие было приватизировано — образовалась акционерная компания Mora Moravia a.s. В 2004 году было достигнуто соглашение о вхождении Mora Moravia в состав словенской группы Gorenje (осуществлено в 2005). В 2011 году был проведен ребрендинг. Новый слоган марки — the world of kitchen appliances.

Плиты Mora являются одними из самых продаваемых в Чехии (а в 2007 году вообще были признаны самыми продаваемыми). Кроме того, техника Mora довольно популярна в России и других странах Восточной Европы. А вот в Америке и Западной Европе плиты и другие приборы Mora практически не продаются.

 

Ассортимент

Mora выпускает достаточно много моделей отдельностоящих газовых и электрических плит. Кроме того, в ассортименте Mora присутствуют вытяжки, варочные поверхности, электрические духовые шкафы и водонагреватели. Но в продаже вытяжки Mora, например, практически не встречаются. Да и количество их моделей очень невелико. Поэтому в моем представлении Mora — это прежде всего разнообразные кухонные плиты.

Дизайн плит Mora отличается строгостью, скромностью, лаконичностью. Простые, ровные линии без особой фантазии. Но с другой стороны, дизайн вполне приятный и универсальный; скорее всего, понравится многим. Отдельные модели выполнены в весьма современном стиле. Чаще всего используется белый цвет (эмаль), на второе место можно поставить серый и черный цвета. Остальные цвета практически не используются, кроме разве что очень небольшого количества красного — фирменного.

Плиты Mora собраны очень хорошо, материалы качественные и прочные. Уровень надежности весьма высок. Продуманность, однако, иногда оставляет желать лучшего, равно как и реализация каких-либо элементов — например, духовка может не очень равномерно прогреваться. Это не позволяет назвать плиты Mora идеальными, но они явно лучше «Дарины» и тому подобных изделий. Дорогие модели могут похвастаться разными интересными и современными функциями вроде электронного программатора. Но даже и в недорогие газовые плиты Mora обычно встроен удобный и практичный электророзжиг.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня от плиты Mora впечатления сложились положительные. Плита исправно работает уже лет шесть, выглядит до сих пор очень неплохо. Электророзжиг работает хорошо. Есть, конечно, и некоторые мелочи (духовка, похоже, действительно не самая лучшая, но пользоваться ей вполне можно). Сама плита довольно сильно нагревается (в том числе нагревается и посуда, если она находится в нижнем выдвижном ящике плиты). Итог — цена соответствует качеству, но до идела Mora все-таки не дотягивает.

В интернете отзывы в основном положительные. Покупатели отмечают высокое качество, приятный дизайн, относительно низкие цены, практичность плит mora, экономичный и удобный электроподжиг (в случае с газовыми плитами). Среди минусов отдельных моделей отмечают своеобразную духовку (к ней нужно, что называется, адаптироваться), весьма сильный нагрев самого корпуса у некоторых моделей и некоторые другие мелочи.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Gorenje d.d.
  • Страна регистрации компании-владельца: Словения.
  • Год основания компании Mora: 1825.
  • Страна производства: Чехия.
  • Страны, в которых продаётся техника Mora: Россия, Чехия, Словакия, Украина, Казахстан, Беларусь и некоторые другие страны Восточной Европы и СНГ.
  • Ассортимент техники Mora: отдельностоящие газовые плиты, отдельностоящие электроплиты, электрические духовки, варочные панели, кухонные вытяжки.
  • Ценовые сегменты: средний, выше среднего, верхний.

 

Цены на бытовую технику Mora (по состоянию на апрель 2013 года):

  • Газовые плиты (отдельностоящие) — 7000-13000 рублей
  • Электроплиты (отдельностоящие) — 8000-13000 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; несколько отзывов.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA