Французский сыр Saint Agur

О всем известном Рокфоре я уже писал в этой статье. Теперь настала очередь другого французского сыра с голубой плесенью — Сен-Агюра (Saint Agur). Он делается из коровьего молока, а не из овечьего, как Рокфор, и стоит дешевле. Плесневая культура используется та же — Penicillium Roqueforti. Сыр, сразу скажу, весьма достойный и интересный. Не такой яркий, как Рокфор, но в то же время более нежный. Однозначно заслуживает внимания.

 

Немного истории и теории

Сыр Saint Agur производится с 1988 года; «изобрела» его компания Bongrain. Интересно, кстати, что святого Агюра (Saint Agur) не существовало, кроме того, во Франции нет и никогда не было деревни с таким названием. Поэтому имя сыра, скорее всего, является плодом креативности его создателей.

Место производства сыра — французская деревня Beauzac, которая находится в регионе Овернь (Auvergne). Для производства используется пастеризованное коровье молоко; кроме него, в состав Saint Agur входят соль, плесневая культура penicillium roqueforti, закваска молочнокислых препаратов. Выдерживается сыр в погребах в течение 2 месяцев.

Bongrain S.A. — крупная французская молочная компания, штаб-квартира которой находится в коммуне Viroflay, на северо-западе Франции. Основана компания была в 1956 году Жаном-Ноэлем Бонграном (Jean-Noel Bongrain); сейчас её возглавляет сын основателя — Алекс Бонгран (Alex Bongrain). Bongrain специализируется на производстве сыров; кроме Saint Agur, эта фирма производит сыры Saint Albray, Etorki, Caprice des Dieux и другие. Однако Bongrain занимается также производством других молочных продуктов — в частности, масла. По масштабам производства сыров Bongrain является второй компанией во Франции и шестой — в мире.

Сыр Saint Agur производится в двух вариантах — классическом и кремовом (пастообразном). В данной статье рассматривается классический вариант. Массовая доля жира в нём составляет 60%. Энергетическая ценность (в расчете на 100 грамм) — 365 ккал. Доступен как сыр на развес (2-килограммовые цилиндры, которые разрезаются на части в супермаркетах), так и в пластиковых упаковках весом 125 грамм.

 

Личные впечатления

Сыр Saint Agur обладает светлым, почти белым цветом с легким кремовым оттенком. По сырной массе в изобилии рассеяны прожилки голубовато-зеленоватой плесени. Консистенция сыра очень нежная (нежнее, чем у Рокфора), кремовая. Сыр очень мягкий. Аромат не очень сильный, типичный для сыров с голубой плесенью, не особенно интересный. У Рокфора — богаче и более отдаёт пещерой. У Сен-Агюра — сглаженнее, более молочный.

Вкус я бы назвал мягким и приятным, весьма насыщенным. Он и сладковатый, и пикантный одновременно, чуть пряный, островатый; гармоничный и отлично сбалансированный. С одной стороны, вкус Рокфора богаче, но Сен-Агюр не такой пронзительный и по-своему прелестный. Послевкусие сглаженное, островатое и сладковатое. Солёность весьма низкая. Резюме — хороший и интересный сыр, который я советую попробовать всем любителям сыров с голубой плесенью. Будьте внимательны и не купите просроченный Сен-Агюр: срок годности этого сыра невелик.

К Сен-Агюру рекомендуют подавать десертные белые вина (Сотерн, например), херес, фрукты.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Saint Agur встречается в продаже довольно редко. Его можно найти в крупных супермаркетах и гипермаркетах, а также в очень крупных интернет-магазинах. Цены — немаленькие, хотя и меньше, чем в случае с Рокфором. В Ашане 125-граммовая упаковка сыра Saint Agur стоит порядка 200 рублей, в Утконосе — 260 рублей, а в Азбуке вкуса и того больше — около 300 рублей.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *