На сайте The Best Guide рекламные баннеры можно увидеть в нескольких местах: между основными текстами статей и комментариями, в самом низу сайта, а также в боковой колонке, которая на смартфонах превращается в нижнюю колонку, располагающуюся под статьями и комментариями. Нет рекламы над шапкой сайта, перед статьями, в самих статьях (за исключением тех редких записей, что публикуются с соответствующей пометкой). Нет и рекламы, которая всплывает поверх сайта и закрывает контент.
Однако мы живём в непростое время. Я узнал, что интернет-провайдеры сейчас иногда подсовывают собственную рекламу на те сайты, которые работают на протоколе http, а не https. Эта реклама может быть весьма крупной: она может показываться над шапкой сайта или закрывать контент (иногда даже закрывать весь сайт). Провайдеры могут рекламировать свои услуги, а также товары или услуги других фирм.
Точного списка провайдеров, которые занимаются такими делами, у меня нет, но я знаю, что по крайней мере в некоторых регионах это практикует Ростелеком (в скобках стоит заметить, что Onlime сейчас интегрирован в структуру Ростелекома, и на абонентов Onlime эта особенность тоже распространяется).
Если вы замечаете рекламу от провайдера, стоит обратиться в техподдержку и попросить выключить для вас этот своеобразный сервис. Ростелеком / Onlime отключает отображение подобной рекламы по запросу, и я думаю, что другие фирмы, предоставляющие доступ к интернету на платной основе, тоже могут это сделать. Более того, как оказалось, по крайней мере иногда можно попросить выключить рекламу именно для конкретного сайта в рамках всей абонентской базы провайдера. Я попросил Ростелеком это сделать, и они сказали, что заявку приняли, и что после внесения сайта в какой-то список их абоненты уже не смогут видеть на нём рекламу. Ну, не знаю, как это всё сработает…
По-хорошему, конечно, нужно переводить сайт на https, потому что с протоколом https такие штучки не прокатывают. Я собираюсь это сделать. Собственно говоря, я даже как-то установил бесплатный сертификат от своего хостинг-провайдера по какой-то акции, но тогда почему-то он негативно повлиял на отображение сайта. Ну, может, платный сертификат не по акции не повлияет. Или же это влияние можно будет исправить.
Как отличить рекламу провайдера от рекламы, установленной владельцем сайта? Это может быть не очень-то простой задачей! Прежде всего необходимо помнить о том, что такие штучки проходят только с сайтами, работающими по протоколу http, а их уже не очень-то много. Если на сайте http иногда показывается большой баннер в самом верху или поверх сайта, возможно, это реклама от провайдера. Но не факт. Точный ответ вам способны дать владелец сайта или провайдер. Настораживающими факторами являются реклама именно вашего провайдера, а также периодичность показа этих раздражающих баннеров. Провайдер обычно отображает эти баннеры не на каждой странице сайта и не каждый раз, когда вы заходите на сайт, а время от времени. Впрочем, владелец сайта тоже может настроить периодичность показа баннеров.
К сожалению, мобильные операторы практически поголовно страдают этой напастью. Особенно отличился Мегафон, с которым пользователи уже пару лет бодаются из-за встраиваемой в чужие сайты рекламы — сначала для отключения нужно было топать в офис (шёл 20 год 21 века), потом выяснилось, что и это не помогает. Выход многие видят в использовании https (правда уже не со всеми провайдерами это работает — они используют deep packet inspection для анализа https, ведь наши новые законы это позволяют), кто-то использует VPN. Отчасти, проблему можно решить правкой файла hosts на компьютере.
В любом случае, подобное поведение следует рассматривать как неуважение к клиенту.
>Собственно говоря, я даже как-то установил бесплатный сертификат от своего хостинг-провайдера по какой-то акции, но тогда почему-то он негативно повлиял на отображение сайта.
Почти везде можно поставить бесплатный сертификат Lets Encrypt. Разные акции — это попытки жуликоватых провайдеров продать платный сертификат (с бесплатным начальным периодом), в котором для большинства сайтов смысла нет.
Если сайт «поехал», то скорее всего, нужно было в шаблонах переписать протоколы http на https, могло так получиться, что скрипты и стили просто не подключились.
Спасибо за комментарий! Да, очень может быть, что в этом было дело. Если поставлю новый сертификат, и будут проблемы, поковыряюсь там. Тогда мне почему-то даже в голову это не пришло.
Что касается Let’s Encrypt, то посмотрю, можно ли его поставить на мой хостинг, и если нет — посмотрю альтернативные предложения по хостингу. Я знаю, что некоторые сайты используют Let’s Encrypt, но мой хостинг-провайдер его не предлагает (понятно, почему — надо же продавать платные сертификаты).