Разнообразить питание можно с помощью не только редких и дорогих продуктов, но и достаточно доступных. Несколько месяцев назад я уже рассказывал про кускус, а сегодня речь пойдёт про маш (бобы мунг). В России эта штука не пользуется популярностью, но вот в ряде азиатских стран её любят и часто готовят. Родиной маша является Индия, и ощутимое кулинарное значение он имеет как там, так и в Китае, Узбекистане, Таджикистане, некоторых других государствах.
По одному из названий маша можно догадаться, что это растение относится к семейству бобовых; оно является «родственником» фасоли, чечевицы, нута. Маш отличается высоким содержанием белка – примерно 23%, что почти в два раза больше, чем в гречке, и в 2,5-3,5 раза больше, чем в рисе. Углеводов в маше немало (50-65%), но меньше, чем в том же рисе. Доля жиров минимальна — примерно 2%. Энергетическая ценность составляет около 310-360 ккал.
В российских магазинах, мне кажется, чаще всего встречается маш бренда «Националь». Он продаётся в мягких сине-зелёных упаковках весом 450 граммов, а найти его можно на тех же полках, что и фасоль, чечевицу, булгур, нут, кускус. Кроме того, вы можете встретить маш от брендов «Мистраль», Bravolli, «Агро-Альянс», «Вкусвилл» и, возможно, некоторых других (на тех же полках). Маш можно приобрести в «Перекрёстках», «Ашанах», «Магнитах», а также во «Вкусвилле». Есть он в интернет-магазинах, включая OZON, Wildberries, «Утконос».
Базовый рецепт приготовления маша, который даёт «Националь», выглядит следующим образом:
Вскипятить 2,5 стакана воды, засыпать 1 стакан промытого маша. Варить на слабом огне до готовности около 30 минут. Посолить за 10 минут до окончания варки и добавить одну столовую ложку растительного масла.
Как можно видеть, готовится маш легко и без проблем. Его не нужно замачивать на несколько часов, кастрюлю с ним не нужно караулить, и никакие редкие дополнительные ингредиенты типа шерсти с правой лапы дракона здесь не нужны. Конечно, на приготовление маша требуется больше времени, чем на приготовление кускуса, но в целом этот гарнир очень прост.
Добавлю, что представленный выше рецепт можно варьировать. Когда вы будете варить маш в первый раз, попробуйте его через 20 минут после начала варки. Вероятно, он покажется вам недоваренным, но вдруг именно такое его состояние вам понравится? Затем можно снять пробу ещё через несколько минут. На мой взгляд, маш становится оптимальным примерно через 25 минут варки, а потом он начинает развариваться. Bravolli вообще указывает время варки 40 минут, и, по-моему, это перебор.
При желании соль можно не использовать вообще, равно как и растительное масло. На мой взгляд, уже сваренный маш можно дополнить оливковым маслом Extra Virgin – получается неплохо. Кроме того, ещё в самом начале варки вы можете положить в кастрюлю какие-нибудь пряности, травы (свежие или сухие). Кстати, имейте в виду, что 1 стакан маша (200 мл.) – это, конечно, не на одну порцию, а как минимум на две, а то и на три.
Разумеется, существуют и более сложные рецепты с участием маша. Выше дан лишь самый простой, базовый рецепт, который по силам каждому, кто в состоянии сварить рис или гречку.
На упаковках со своим машем «Националь» пишет, что по вкусу этот продукт напоминает фасоль с ореховым привкусом. Bravolli собщает, что маш «имеет мягкий травяной вкус и лёгкий ореховый аромат». Лично я вообще затрудняюсь описать вкус маша словами… Лучше попробуйте сами и сделайте выводы. Скажу лишь, что вкус не очень яркий и в целом, как мне кажется, он относительно нейтральный, но вовсе не «пустой». Другими словами, довольно универсальный. Лично мне маш нравится больше, чем чечевица и фасоль.
Сколько стоит маш? Небрендированные варианты – примерно от 190 рублей в пересчёте на килограмм, но в обычных супермаркетах они мне не попадались. Их можно заказать в интернете и, вероятно, приобрести на каких-нибудь рынках. В супермаркетах вы найдёте, скорее всего, лишь фасованный маш от брендов «Националь», «Мистраль», «Агро-Альянс», и он обойдётся дороже – в 120-170 рублей за 450-граммовую упаковку. Впрочем, иногда бывают акции, и цена опускается до 90-100 рублей. В «Утконосе» на момент публикации этой статьи маш «Националь» стоил 110 рублей, причём без скидок. Маш Bravolli, который иногда попадается — один из самых дорогих, потому что стоит он в районе 170-180 рублей за 350-граммовую упаковку (со скидками – от 120 рублей). Маш «Вкусвилл», который продаётся только в магазинах соответствующей сети, стоит 115 рублей за 400-граммовую упаковку.
Под конец можно добавить, что маш выращивают в разных странах. На той упаковке, что я сейчас достал, в качестве страны происхождения указывается Аргентина. Однако вы можете встретить и маш из других государств, в том числе достаточно экзотических – в частности, из Мьянмы.
У Сталика Ханкишиева очень вкусные рецепты с машем:
Кичири https://stalic.livejournal.com/895708.html
Машхурда https://stalic.livejournal.com/498942.html
Маш открыл для себя в прошлом году у немцев, недёшево… В фр.супермаркетах нет, может в био-бутиках или у турков есть. Нейтральным не назову, из всех бобовых самый яркий. Покупал узбекский. Готовлю или лёгкий супчик (без мяса): грибы и маш как база (контраст ароматы грибов vs. вкус маша), или с овощами: белая капуста, морковь, можно в середине готовки (после крупы) добавить батернат или тыкву, притушил на воде, в любых пропорциях, но риса (например thaï jasmin) больше, и маш (1/4 _ 1/3), перемешал, выключил на 10 мин, специи (на вкус, но я — карри/куркума), опять включил до готовки, можно кукурузы добавить или пак-чой для хруста, и пару ложек кокосового масла.
Это личное мнение, но аргентинские продукты (мясо не знаю), стрёмные, из-за химикатов, ровно как и испанское. Франция хоть и на 1ом месте в ЕС по применению пестицидов, но в Испании вообще законов нет, и там короче плачевно в этом плане. Испанские овощи фрукты ягоды — никогда, лучше вообще ничего, если выбора нет.