Маленькие тарелочки для косточек

Небольшие косточки могут встретиться в рыбе, оливках, винограде и некоторых других продуктах. Куда же их складывать во время еды? Можно, конечно, просто размещать их на краях тарелки или вообще сплёвывать в руку или на салфетку, но можно воспользоваться и какими-нибудь специализированными тарелочками. На фотографии ниже представлены три разных варианта:

  • Не тарелочка, а раковина моллюска (в данном случае это гребешок) – можно купить в некоторых магазинах или же просто сохранить раковины от ранее купленных и съеденных гребешков;
  • Вручную расписанная тарелочка, сделанная в марокканском городе Фес (я в курсе, что роспись небрежная, но это, я бы сказал, в духе Марокко);
  • Тарелочка от финской марки Arabia of Finland, сделанная в Финляндии в 1949-1964 годах (более точную датировку произвести не могу).

тарелочки и раковина для косточек

Встречаются и более изысканные, более вместительные варианты. На фотографиях ниже представлены предметы, которые в Америке называют термином bone dish (блюдо для костей – преимущественно рыбных костей). Они, конечно, занимают больше места на столе. И, по-моему, сейчас такие штуки практически никто производит, потому что спрос на них чрезвычайно мал – дело в том, что сервировка стола за последний век была сильно упрощена. А вот в викторианскую эпоху – во второй половине XIX века – bone dishes считались очень важными предметами (в определённых кругах, конечно). Антикварные и винтажные образцы блюд для косточек сегодня можно легко найти при наличии желания.

тарелка для косточекблюдо для косточек тарелка для рыбных косточек

Что касается маленькой тарелочки Arabia of Finland, которую вы могли увидеть на фото выше (и на фото ниже она тоже представлена), то изначально, скорее всего, она предназначалась для небольшого индивидуального куска масла. В англоязычных государствах такие индивидуальные куски масла (шарики, кубики или что-то ещё) обозначают термином butter pat, и посуду для таких кусочков иногда называют аналогичными словами (полное название – butter pat plates). Винтажных и антикварных образцов ещё осталось немало, но вот сегодня подобные штуки почти никогда не делает. Как и bone dishes, butter pat plates были особенно популярны в викторианскую эпоху, во вторую половину XIX века… и в XX веке они тоже были в ходу в определённых кругах. Однако в наши дни их используют очень редко.

маленькая тарелочка для косточек

С такими тарелочками сочетались индивидуальные небольшие ножи для намазывания масла – butter spreaders. Иногда они выглядели довольно замысловато. На фотографии ниже представлен один образец весьма почтенного возраста, рядом с которым находятся его ровесницы – салатные или десертные вилки (в скобках замечу, что салатные вилки, которые меньше обычных вилок для основных блюд, пока ещё производятся ощутимым количеством брендов).

столовые приборы начала XX века

Однако я что-то слишком увлёкся маслом… На эти маленькие тарелочки – butter pats и подобные, но не на bone dishes! – можно класть не только косточки, но и фрукты: яблоки, хурму, персики, некоторые груши… Это достаточно оригинальный вид сервировки фруктов, и так как эти тарелочки очень компактны, они не займут много места на столе.

Что касается раковин моллюсков, то на них, конечно, фрукты не положишь, но вот для косточек их использовать можно (а некоторые экземпляры, кстати, могут даже послужить мыльницами). Честно говоря, я не сам до этого додумался, а увидел такое решение в каких-то итальянских ресторанах (в частности, в Генуе).

Что ещё можно использовать в качестве тарелочек для косточек? Некоторые розетки для варенья, как мне кажется… и, конечно, не исключено, что вы найдёте какие-то другие варианты.

 


 

4 Replies to “Маленькие тарелочки для косточек”

  1. Прикольно. Откуда-то из подсознания всплыла фраза: «Я вас с гостями съем с костями». Не помню, кто это сказал, но точно не положительный герой.

    • О, это весьма редкие в наши дни штучки. Американцы иногда называют их nut dishes — тарелки для орехов, хотя, конечно, они не только для орехов подходят. Именно эти экземпляры благодаря такой форме можно расставить в виде довольно эффектного цветка или чего-то ещё (и отсюда ещё одно название таких комплектов — puzzle tray… и, собственно, название серии — puzzle schale, что можно перевести с немецкого на русский как «блюдо-головоломка», «миска-головоломка»). Судя по штампу, эти мини-тарелки Rosenthal произведены в середине 1950-х годов. Такой штамп встречался на посуде Rosenthal с 1953 по 1957 годы, если верить справочникам.

      • Да, они весьма забавны на столе, удобны в руке. Что до атрибуции, на практике я уже перестал доверять перекрывающим друг друга альбомам и справочникам. Да и фарфоровых мануфактур в Германии оказалось столько, что резиденты путаются в показаниях. Все эти милые чудачества(в современном понимании)отправляю в практическое использование на столе. Они дарят удовольствие и комфорт. Уже через небольшой промежуток времени начинаешь понимать, сколько удобных и нужных мелочей мы порастеряли. Порой накатывает скука сидя где-нибудь в гостях или ресторане от спартанской унылой сервировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*