Ирландский сидр Magners Original Irish Cider

Возрастное ограничение: 18+

Как гласит одна довольно спорная пословица, среда – это маленькая пятница, и я решил, что по средам можно публиковать какие-нибудь небольшие статьи про разные напитки. Сегодня речь пойдёт о заурядном и в то же время довольно качественном масс-маркетном сидре из Ирландии – Magners Original Irish Cider.

логотип Magners

Бренд Magners ведёт историю с 1935 года, когда Уильям Магнер (William Magner) основал в Ирландии предприятие, занявшееся производством сидра. В 1946 году эту компанию полностью выкупила британская фирма H.P. Bulmer, и она была переименована в Bulmers Ltd Clonmel. Здесь же можно сказать, что Уильям Магнер ещё в 1937 году получил право на производство сидра Bulmers в Ирландии, и тогда же H.P. Bulmer купила первую половину его компании (в 1946 году была выкуплена вторая половина бизнеса).

основатель бренда Magners

В 1964 году фирма Bulmers Ltd Clonmel была приобретена консорциумом, в который входили Guinness, Allied Breweries и Showerings, после чего переименована в Showerings Ireland Ltd. Спустя ещё четыре года из некоторых ирландских подразделений Guinness и Allied Breweries была образована компания C&C, которая по сей день владеет брендом Magners и с 1998 года не зависит от Guinness. Её офис базируется в Дублине – столице Ирландии. В портфолио C&C Group Plc имеются более двадцати брендов пива, сидра и других напитков. Кроме того, эта фирма занимается дистрибуцией в Ирландии вин Yellow Tail, Santa Rita и ещё некоторых других. Любопытно, что марка сидра Magners используется лишь за пределами Ирландии; в самой Ирландии этот сидр продаётся под брендом Bulmers. Сидр Bulmers за пределами Ирландии купить тоже можно, но вот его делает и реализует уже упоминавшаяся выше фирма H.P. Bulmer, которая сегодня принадлежит компании Heineken International и не имеет отношения к C&C Group Plc.

логотип бренда сидра Bulmers сидр

Сайт у бренда Magners довольно простой и не слишком информативный. Про историю марки на нём почти ничего не говорится, да и о производстве сведений немного. Сказано, впрочем, что для создания сидра Magners используются яблоки 17 сортов, которые собираются лишь после достижения оптимальной зрелости. Кроме того, Magners сообщает, что применяет для создания сидра натуральный свежевыжатый сок, и что сделанный сидр выдерживается до двух лет в тёмном месте. Наконец, заявляется, что сидр Magners Original по сей день создаётся в соответствии с рецептом Уильяма Магнера, который был разработан в 1935 году.

как делают сидр Magners

сырье для сидраВ ассортименте Magners есть шесть сидров. Сегодня речь пойдёт о самом распространённом – Magners Original Irish Cider. Его крепость составляет 4,5% об. Содержание сахара – 31 г/л. Энергетическая ценность – 40 ккал / 100 мл. Этот сидр относится к числу газированных полусладких. Вот его состав: яблочный сок, сахар, углекислый газ, лимонная кислота, краситель сахарный колер IV, консервант диоксид серы.

бутылка сидра Magners

 

Личные впечатления

Сидр Magners Original Irish Cider обладает довольно светлым золотисто-янтарным цветом. Игра поначалу обильная, но очень быстро ослабевает. Аромат прямолинейный, простой, умеренный по силе, с нотами яблок. Вкус простой, гармоничный, несколько водянистый, хорошо сбалансированный, не приторный, но при этом скучноватый, попсовый. Хороший баланс кислотность-сладость. Послевкусие довольно короткое, невыразительное, скучноватое.

Итог: типичный коммерческий сидр, по-своему продуманный и качественный, но скучноватый. Я бы его назвал качественной и натуральной алкогольной газировкой. Мне кажется, что он получше, чем другой ирландский сидр, который я пробовал – Kepplers. Но в то же время, например, французский сидр Loic Raison мне нравится больше, да и английский сидр Cornish Orchards Heritage я бы назвал более интересным (в плане аромата). Этот сидр от Magners я вряд ли ещё буду покупать.

 

Где купить и сколько стоит

Сидр Magners Original Irish Cider встречается в продаже не особенно часто, но к числу больших редкостей он не относится. Его можно приобрести в магазинах «Ароматный мир», «Азбука вкуса», «Калейдоскоп напитков мира», METRO Cash & Carry, «О’Кей», Globus, Decanter и WineStyle. Бутылка ёмкостью 0,33 литра стоит 170-200 рублей, а бутылка ёмкостью 0,568 литра – 200-380 рублей (да, именно 0,568 литра – это одна пинта). Иногда попадаются банки ёмкостью 0,5 литра (в METRO они продаются по 246 рублей, а в магазинах «О’Кей» – по 293 рубля). Самая выгодная цена на момент публикации статьи – в «Ароматном мире».

 

Как пить

Я рекомендую довольно сильно охладить. Можно использовать высокие простые стаканы или специальные бокалы для сидра (с короткой толстой ножкой либо без ножки, но расширяющиеся кверху). Если хотите, можно добавить лёд. Так как этот сидр полусладкий, я бы не стал пить его во время еды.

как пить сидр

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*