Сдаётся мне, что настала пора рассказать о довольно любопытном феномене, который лично я называю комплексом бедняка. Сразу замечу, что я не хочу кого-то задеть, унизить, оскорбить и так далее. Я просто объясняю свою точку зрения на определённое явление, которое, кстати сказать, нельзя назвать объективно плохим (скорее этот комплекс доставляет психологические неудобства тому, кто им обладает).
В чём заключается комплекс бедняка? Если говорить обобщённо, то в желании сохранять как можно более безупречный вид вещей, которые воспринимаются человеком как довольно дорогие, особенные, незаурядные. Когда эти вещи начинают естественным образом стареть и изнашиваться, у обладающего комплексом бедняка человека появляются всякие сожаления, беспокойства, а иногда и подозрения относительно качества. Впрочем, беспокойства по поводу возможной судьбы вещи могут появиться и сразу после её покупки.
В чём может проявляться комплекс бедняка? В стремлении как можно сильнее защищать вещи от внешних воздействий – с помощью всякого рода чехлов и пакетов (порой избыточных). В сожалении по поводу появления заломов и складок на обуви (а это совершенно естественный процесс). В сожалении по поводу появления царапинок и потёртостей на вещах, по поводу появления на них патины, изменения их внешнего вида (что тоже может быть естественным процессом). В сожалении по поводу появления морщинок на одежде, по поводу того, что одежда мнётся сильнее, чем ожидалось.
Почему я называю это комплексом бедняка? Потому что люди небогатые не могут позволить себе покупку большого количества качественных и дорогих вещей, потому что они зачастую используют достаточно старые вещи или же вещи невысокого уровня, особенно в повседневной жизни. Потёртости, царапинки, морщинки, складки и прочее нередко ассоциируются у таких людей со старением вещи, с потерей этой вещью ценности, с ухудшением её внешности. Если же речь идёт о дорогой вещи, покупка которой является событием, то, во-первых, её хочется как можно сильнее предохранять от внешних воздействий, чтобы она как можно дольше сохраняла свой первоначальный вид, и, во-вторых, из-за значительной для человека цены этой вещи её старение воспринимается болезненно – особенно если заметные признаки старения или износа появляются быстрее, чем ожидалось.
Заломы, патина и признаки естественного износа на моих ботинках
Дешёвые вещи невысокого качества часто действительно стареют некрасиво, но дорогие вещи могут стареть элегантно. И нет ничего плохого в естественных потёртостях, царапинках и морщинках. Да, изделия из глянцевой стали спустя некоторое время приобретут маленькие отметинки, но если вы эксплуатируете их достаточно аккуратно, то эти отметинки будут смотреться органично, и ничего страшного в них нет (если же они мощные, то в этом может быть особый шарм). Да, на классической обуви запросто могут появиться заломы, но это естественно, и если обувь подобрана по размеру и полноте нормально, ничего страшного в них нет. И так далее.
Я вспоминаю историю с глянцевыми задними панелями некоторых старых плееров iPod. На них появлялись царапинки и отметины, и порой они были весьма мощными, прекрасно заметными. Некоторых пользователей все эти отметины сильно напрягали. Были даже руководства по полировке, инструкции по удалению отметин. Результаты таких полировок порой оказывались интересными. Вот посмотрите, например, эту статью с иллюстрациями. Как мне кажется, после полировки стало хуже, потому что до полировки было активно эксплуатирующееся и состарившееся устройство. После полировки плеер превратился в почти новое устройство, которое жестоко поцарапали.
Лично я люблю эксплуатировать телефоны без чехлов, плёнок, дополнительных стёкол. Я над ними не трясусь, но в целом аккуратен – к примеру, никогда не положу телефон в один карман с ключами или монетами. Заломы на обуви и морщинки на одежде меня не смущают, если они выглядят достаточно естественно. Патина на обуви или сумке меня только радует. Но в то же время я должен признать, что комплекс бедняка у меня иногда всё-таки пробивается.
Небольшие признаки износа на старой фарфоровой миске
Наверное, отличным примером человека без комплекса бедняка способен послужить принц Чарльз. Я уже показывал в одной из статей его старые туфли, а сейчас покажу ещё и его фотографию в костюме с заплаткой. Принц Чарльз не стыдится старых вещей и дефектов на них.
Должен добавить, что на посредственных вещах признаки износа могут оказаться уродливыми. Скажем, когда с изделия начинает отслаивается синтетическое покрытие, вид получается посредственным или даже кошмарным. Кожа высокого класса, кстати, отличается от плохой кожи в том числе способностью благородно стареть. А бывает ещё и достаточно качественная кожа среднего класса, которая способна долго сохранять первоначальный внешний вид – её, в частности, используют для производства некоторых товаров так называемого luxury масс-маркета.
Однако не будем углубляться в детали и вернёмся к основной теме статьи. Одна из основных идей этого опуса заключается в следующем: за высококачественными вещами нужно ухаживать корректно и грамотно, но не стоит сильно беспокоиться об их судьбе, не стоит переживать из-за естественной лёгкой деформации, из-за появляющихся признаков естественного износа (не путайте с браком или низким качеством!) – и уж тем более не стоит переживать из-за появления на изделии патины. При этом, конечно, можно предпринимать разумные меры предосторожности (скажем, я не агитирую за использование телефонов без чехлов: каждый сам принимает решение, ориентируясь на личные вкусы и потребности, на предстоящие условия эксплуатации).
Если после прочтения статьи вы заподозрили у себя наличие комплекса бедняка, попробуйте от него потихоньку избавляться. Как я уже сказал выше, в нём нет чего-то однозначно плохого, но мне кажется, что он немножко мешает жить.
Хуже всего, когда человек излишне обременен вещами и тем более суетой, касательно качества этих вещей. Такой человек целиком и полностью находится в плену у материализма. Он просто раб своих приобретений.
Лично я, к примеру, всегда помещаю свой мобильный телефон в так называемую книжку, потому что как бы не старался относиться к нему бережно, всё равно за время эксплуатации он у меня раз надцать летает согласно теории взаимного притяжения, и порой очень жёстко. И книжка всегда спасает его, и соответственно мой бюджет, от существенного ущерба. И чехол на одежду тоже не повредит, так как окружающая нас пыль безжалостна, особенно к воротничкам белых рубашек. Но, конечно, всё хорошо в меру, нельзя становиться рабом вещей.
местами спорно, но как говорится, сколько людей, столько мнений. Я вырос еще в СССР, как раз во время перестройки и связанного с ней дефицита абсолютно всего, талонов на мыло-трусы-носки и тд. Кстати, это даже не полноценные носки были, а заготовки для них, их ещё надо было самому сшивать! И вот уже потом, уехав на запад, заметил в себе некоторые моменты, которые я называю термином «внутренний совок», и который я уже Почти победил. Протерлись джинсы над коленом, и мне жалко их выбросить (а вдруг пригодятся, в грибы пойти например..??), прожёг сигаретой манжет(у) своей любимой кофты из ангорки (буду зимой под куртку/пальто одевать..??), посадил кровяное пятно на Новые джинсы пепельного цвета, поленился снимать и замыть, а намазал мылом, чтобы Потóм удалить… Ну и всякие похожие …а вдруг/а если… Но стоит испытать на своей шкуре «бюджетный» переезд в новое жилище (т.е. без привлечения спец.фирм, а лишь усилиями друзей), и сразу возникают вопросы: дружище, а не слишком ли много у тебя книг/посуды/одежды/тп, и тогда выбор делается легко, и без сожалений — собирается пара-тройка баулов с чем-то менее нужным/надоевшим/с дефектом, и выставляется на углу дома, через полчаса у вещей будут новые хозяева. Да, конечно же было у меня несколько вещей, которыми я «дорожил» более, чем другими, так сказать вещи праздничные, выходные, но однажды после одной дискуссии я задумался — а почему собственно я их жалею, по какой причине не могу ПРОСТО их надеть? Собираюсь их с собой забрать на тот свет..? Или красиво выглядеть в гробу..? Жизнь она такая, сегодня ты здоров, полон сил, смеёшься, а что будет завтра..? В итоге я практически поборол этот комплекс. Я не имею ввиду на велопрогулку надевать строгие туфли и костюм, а вообще. Это в тяжёлые времена пост-СССР мало кто имел красивую, модную, Дорогую одежду в ДОСТАТОЧНЫХ количествах, я думаю это оттуда пошло, типа вернулся домой, сними «нарядное», надень батник с трико, и старые тапочки). Единственное, жалею о новых льняных летних джинсах Армани, третий день носил, сел на велосипед, сумку (через плечо) открыл, и клапан сумки с «липучкой» за 3 км практически убил новую вещь. Но не выкинул, дома ношу) Ежели заморачиваться каждой царапиной на обуви или складкой на одежде, то надо хотя бы себе признаться — я купил эту вещь на 30-50-100 лет, значит надо быть с ней Предельно внимательным, ведь она должна выглядеть новой и на свадьбе моего правнука…) Ну а кредит ради одежды брать это вообще жесть. Что до чехлов для смартфонов, то это зависит ит от стиля жизни, и от «рук» хозяина, я не готов каждый месяц новый смартфон покупать.