Маленькие стаканы с ручками – ближневосточная чайная посуда

В некоторых странах Ближнего Востока большой популярностью пользуются маленькие стаканы с ручками. Их используют для употребления чая. Такие стаканы могут быть как очень простыми, минималистскими, так и немного вычурными, с разными орнаментами. Делаются они из достаточно стандартного стекла, устойчивого к воздействию кипятка.

стакан с ручкой

дно стакана

ручка у стакана для чая

В чём плюс таких стаканов? В ручке. За эту ручку стакан удобно держать, так как она совсем не нагревается. Кроме того, благодаря ручке лучше виден сам чай, потому что пальцы его не закрывают. Другие преимущества этой посуды заключаются в том, что небольшая порция чая быстро остывает до нужной температуры, а толстое дно, характерное для некоторых стаканов такого рода, не накаляется до самого низа – другими словами, некоторые такие стаканы можно ставить на самые разные поверхности без опасений. (В скобках замечу, что на иллюстрациях показаны экземпляры с дном, толщина которого, я думаю, близка к максимальной для этого типа посуды… дно может быть и заметно более тонким).

толстое дно

фрагмент стакана

Объём таких стаканов может варьироваться в широких пределах: от 85 до 165 миллилитров. Чаще всего, по-моему, встречаются экземпляры ёмкостью около 100 миллилитров. Конечно, маленький объём влечёт за собой не только плюс, но и минус: чая в классические стаканы с ручками вмещается не очень-то много. Его надо будет доливать. С другой стороны, вы выпьете столько чая, сколько вам надо и хочется: вряд ли понадобится выливать лишнее или допивать остаток без желания.

стакан на боку

Показанные на фотографиях стаканы были произведены крупной компанией Mahmood Saeed Glass, основанной в 1992 году и базирующейся в Саудовской Аравии (в городе Джидда). Она специализируется на качественной масс-маркетной посуде из стекла, и я бы сравнил её с известным турецким производителем Paşabahçe – уровень похожий, цены достаточно скромные. Продукция Mahmood Saeed Glass встречается не только в Саудовской Аравии, но и в других государствах – в частности, в Иордании. В России, однако, товары от этой компании мне не попадались… и масштаб деятельности Mahmood Saeed Glass, похоже, значительно скромнее, чем масштаб деятельности Paşabahçe.

фабрика в Саудовской Аравии производство бокалов Mahmood Saeed

Mahmood Saeed стаканы

Можно ли купить стаканы с ручками в России? Да, но выбор невелик – а в отдельно взятом магазине они могут вообще отсутствовать. Самый распространённый вариант, наверное – стаканы Paşabahçe из серии Tea&Coffee; они стоят около 350-500 рублей за набор из шести штук. Объём – 140 или 145 миллилитров.

стакан с ручкой недорогой

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*