Швейцарский и французский сыр Emmental

С удивлением обнаружил, что до сих пор не написал статью об Эмментале — интересном и явно заслуживающем внимания швейцарском/французском сыре, который к тому же довольно часто встречается в продаже в России. Что же, спешу исправить это упущение. И скажу сразу, что российский «Эмменталь» весьма отличается от швейцарского оригинала — примерно так же, как российский «Маасдам» отличается от настоящего голландского. Иными словами, лучше покупать Эмменталь, произведённый либо в Швейцарии, либо в Франции.

 

Немного теории и истории

Сыр Emmental изготавливают как из сырого коровьего молока; в наше время, правда, могут встречаться варианты («пародии» на настоящий Эмменталь) и из пастеризованного молока. Время выдержки (созревания) может составлять как 2-3 месяца, так и полтора года.

Название этого сыра произошло от слов Emme (название долины в кантоне Берн) и tal (собственно «долина» по-немецки). Родиной Эмменталя, предположительно, является именно эта долина, Emme Valley. Впоследствии, однако, его стали делать в других районах Швейцарии, а также во Франции и в ряде других стран, в том числе в Германии, Нидерландах, Финляндии и даже России.

Тем не менее, в самой Швейцарии Emmental (его ещё называют Emmentaler) является частично защищённым по происхождению сыром. Есть аппелласьон Emmentaler Switzerland AOC (с 2000 года, минимальный срок выдержки — 4 месяца) и, кроме того, есть защищённое наименование Emmentaler Switzerland Premier Cru, которое используется только для того Эмменталя, который был выдержан в течение минимум 14 месяцев. Для обозначения Эмменталя, выдержанного в течение 8-13 месяцев, используют определение reserve.

В классический состав сыра Emmental входят сырое (=непастеризованное) коровье молоко, пищевая соль, бактериальная закваска, молокосвертывающий фермент (таков состав Эмменталя марок EntreMont и Emmi). Некоторые производители (например, President) добавляют безопасный для здоровья отвердитель хлорид кальция. Энергетическая ценность Emmentaler’a может составлять от 360 до 400 ккал/100 грамм. Жирность варьируется в пределах 28-31%, массовая доля жира в сухом веществе обычно составляет 45%.

 

Личные впечатления

Цвет Эмменталя — светло-жёлтый, иногда с кремовым оттенком; выдержанный Эмменталь может иметь весьма насыщенный цвет. В сырной массе присутствует некоторое количество дырочек-глазков (иногда их довольно много, а иногда мало), размер этих дырочек может варьироваться от малого до крупного размера. Традиционно считалось, что чем меньше дырок в Эмментале, тем лучше и качественнее сыр. Консистенция очень плотная, но далеко не всегда твёрдая; не крошащаяся.

Запах может быть довольно интенсивным, но не раздражающим; с кисломолочными и лёгкими пряными нотками. Вкус обычно чуть сладковатый, насыщенный, с кисломолочными, ореховыми, пряными и «фруктовыми» нотками; острым и резким он не бывает, хотя может быть и несколько пикантным. Послевкусие довольно продолжительное и выразительное. Солёность умеренная, обычно даже ниже средней.

Что касается брендов, то мне больше нравится Эмменталь от EntreMont, чем от President: на мой взгляд, у него богаче и интереснее вкус и аромат. Кроме того, хорош Emmental швейцарской марки Emmi, но он дороже.

Если вы еще не пробовали Эмменталь, рекомендую попробовать. Это весьма универсальный сыр, он понравится многим.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Emmental продаётся во многих супермаркетах и гипермаркетах. В Перекрёстке можно купить упаковку Emmental от EntreMont весом 220 грамм за 145 рублей. Кроме того, в Перекрёстках продаётся швейцарский хорошо выдержанный Эмменталь от Margot Fromages, он стоит примерно 950 рублей за килограмм.

В Седьмом континенте можно купить Эмменталь бренда President, цена — около 850 рублей за килограмм (при покупке на развес, фабрично упакованные 200-граммовые куски стоят более 250 рублей за штуку). В Утконосе есть швейцарский Эмменталь от бренда Emmi, стоит дорого — 260 рублей/200 грамм. В Магните и Дикси французский и тем более швейцарский Эмменталь не продаётся.

 

Подача

Как и в случае с любыми более или менее выдержанными сырами, Эмменталь лучше вынимать из холодильника заранее (но нарезая перед самой подачей). Это очень универсальный сыр: он хорош для бутербродов, для сырной тарелки, для еды в чистом виде (в качестве снека), в сочетаниях с мясными закусками; его добавляют в горячие блюда и салаты, пиццу. Кроме того, это традиционно используемый сыр для фондю.

Emmentaler неплохо сочетается с не очень сложными сухими красными винами, в частности, из виноградов сортов Сира/Шираз, Санджовезе.

 

Статьи о похожих сырах: Gruyere (Швейцария), Швейцарский, Советский и Алтайский (Россия).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA