Как выбрать газовую плиту

В данной статье речь пойдет о выборе весьма важного предмета бытовой техники — отдельностоящей газовой плиты. Хорошая плита — залог и хорошего настроения, и безопасности вашего дома, вашей семьи. Плохая плита может принести немало неприятностей и огорчений. Именно поэтому я призываю всех ответственно подходить к процессу выбора газовых плит. Надеюсь, что эта статья поможет определиться с покупкой.

 

Габариты

Перед тем, как начать осмотр моделей и чтение отзывов, необходимо точно определить допустимые габариты вашей будущей плиты. Тщательно измерьте пространство, которое готовы уделить будущему приобретению. Учтите, что если плита будет стоять рядом со шкафчиками гарнитура, необходим отступ — несколько сантиметров, иначе шкафчики могут покоробиться, да и вообще увеличивается риск пожара. Кроме того, измерьте ширину проёма входной двери: плита должна в него пролезть.

 

Конфорки

Они бывают различного размера и, как следствие, различной мощности. Лучше, чтобы на плите были и большая, и средняя, и маленькие конфорки. Традиционный, по-моему, вариант компоновки таков: одна большая горелка, одна маленькая и две средних. Тем, кто готовит часто и много, имеет смысл поискать плиту с двумя-тремя большими конфорками. Тем, кто в основном разогревает, нет смысла гнаться за величиной конфорок.

Стоит обратить внимание на точность регулировки огня горелок, на то, какой минимальный огонь возможен (не слишком ли он силен). Как правило, однако, понять все это можно лишь на практике (либо из отзывов покупателей).

 

Варочная поверхность

Самые дешевые — плиты с эмалированной поверхностью. Её относительно легко чистить (если не запускать), она довольно симпатично смотрится (хотя со временем начинает терять «внешний» вид). Но стальные поверхности (из нержавейки) многие считают более стильными. Да, плиты со стальными варочными поверхностями дороже, но они и легче чистятся. Кроме того, эмаль довольно легко повредить. Сталь в этом смысле лучше, хотя, вообще говоря, поцарапать её не так уж и трудно.

Кроме того, встречаются плиты с варочной поверхностью из алюминия (точнее, из сплава алюминия с какими-то другими металлами) и нержавеющей стали. Металлы специальным образом обработаны и защищены, просты в уходе, износоустойчивы.

Помимо металлических, бывают ещё и стеклянные поверхности. Разумеется, из стекла закаленного, прочного и термостойкого. Уход за ними весьма прост, но чтобы такая поверхность выглядела идеально, её все равно надо будет регулярно протирать.


 

Решетки на варочной поверхности

Бывают чугунными и стальными. Чугунные тяжелее, но долговечнее, часто и смотрятся солиднее. Стальные со временем могут несколько деформироваться, чугунные прослужат, скорее всего, дольше. Решетки, конечно, должны быть съёмными — чтобы их (да и саму варочную поверхность) было легко вымыть.

 

Духовка и гриль

Для кого-то это важнейший элемент плиты, для кого-то — просто дополнительная функция, используемая два раза в год. В любом случае, духовка должна быть удобной для использования и безопасной. Понять степень удобства, увы, можно только из отзывов: в описаниях производитель может написать что угодно. Важно, чтобы в духовке был удобный и «честный» индикатор температуры; не лишней будет подсветка (а если собираетесь часто готовить выпечку, подсветка, на мой взгляд, необходима).

Весьма полезными функциями являются гриль и конвекция. Гриль может быть как газовым, так и электрическим; считается, что электрический гриль лучше, равномернее нагревает пищу. С другой стороны, газовый гриль — по понятным причинам — экономичнее. Что касается конвекции, то она спроектирована специальным образом, чтобы пламя не задувалось. Конвекция — это, по сути, вентиляция, которая не дает блюдам засохнуть, а позволяет им готовиться (запекаться/прогреваться) равномернее и быстрее.

Кстати, духовка в газовой плите может быть и электрической. Некоторые считают, что электрическая духовка обеспечивает лучшее качество выпечки. Впрочем, качество зависит и от других параметров, и идеализировать электродуховку как таковую я бы не стал. Тем более что она пожирает немало энергии (да, обращайте внимание на класс энергопотребления — лучше всего, понятное дело, А). И, кстати, электродуховка создает дополнительную нагрузки на проводку — будьте внимательны, лучше заранее проясните этот момент. (Особенно если в одну и ту же розетку через удлинитель вы будете включать и чайник, и вытяжку, и духовку, микроволновку).

 

Электроподжиг (электророзжиг)

Очень полезная функция, заметно облегчающая пользование плитой. Может быть реализована по-разному. Самый простой вариант: плита подключается к розетке; при повороте ручки (крана) необходимо нажимать на кнопку электроподжига. Без подключения к розетке плита работать не будет, и это плохо.

Другой вариант предполагает использование батарейки. Хватает батарейки обычно не на один год, её легко заменить, никакие кабели от плиты к розетке тянуть не требуется. Пламя вспыхивает либо по нажатию на специальную кнопку, либо автоматически при повороте ручки. Последний вариант самый удобный, особенно для семей с детьми.

Электроподжигом может оснащаться как только варочная поверхность (верхние конфорки), так и духовка. Электророзжиг духовки увеличивает цену плиты (как впрочем, и электророзжиг верхних конфорок), но он будет весьма полезен тем, кто духовкой регулярно пользуется. Поэтому стоит хорошо подумать: может быть, на этой функции экономить не надо?

 

Дополнительные функции и нюансы

Современные газовые плиты снабжаются различными опциями — для большего удобства и большей безопасности. Вот некоторые из этих функций:

Система «газ-контроль». Автоматически прерывает подачу газа, если пламя вдруг погаснет (это может произойти «благодаря», например, сквозняку или «сбежавшему» молоку). Функция, естественно, весьма полезная. Газ-контроль может работать только для верхних конфорок, только для духовки, или же и для конфорок, и духовки. Последний вариант, конечно, лучше всего. Однако газ-контроль может и раздражать: иногда (например, когда открыли вы окно на кухне) бывает, что плита не понимает, что это вы хотите ее разжечь, и отказывается подавать газ. Требуется некоторое (небольшое) время на прогрев контакта.

Теплоизоляция духовки. Важная штука. Может быть как стандартной (минимальной), так и двойной, и даже тройной. Чем больше контуров теплоизоляции — тем лучше, ведь тем меньше будет нагреваться корпус плиты. Хорошая теплоизоляция просто необходима для семей с маленькими детьми.

Самоочистка духовки. Тоже далеко не лишняя опция. Самоочистка может быть паровой или каталитической (жиропоглощающей). Данная функция сэкономит вам время и нервы. Конечно, она увеличивает цену плиты, но вряд ли её можно назвать ненужной «свистелкой».

Таймер. Может быть механическим или электронным. Механический просто подает сигнал об окончании времени, которое вы выставили. Электронный способен, например, самостоятельно отключить/включить духовку или конфорку.

Термометр в духовке. На мой взгляд, очень полезная вещь.

Часы, будильник. Без комментариев.

 

Читаем отзывы

Перед покупкой приглянувшейся вам модели нужно почитать о ней отзывы в интернете. Из них вы можете узнать о различных нюансах. В частности: насколько безопасна плита (не было ли случаев взрывов), не нагревается ли она очень сильно, не ломается ли в ней электроподжиг в первый год после покупки и так далее. Лучше узнать о таких «мелочах» до покупки и вовремя переориентироваться на другую модель, чем потом обнаруживать их самому в процессе эксплуатации прибора.

 

Осмотр плиты перед покупкой (либо после доставки)

Надо посмотреть, нет ли на плите сколов, царапин, следов использования. Проверьте целостность покрытия. Покрутите ручки — проверьте плавность хода. Посмотрите, легко ли выдвигается ящик, легко ли открывается дверца духовки.

 

Цены и бренды

Нижний сегмент — до 6000 рублей. Плиты таких брендов, как «Дарина», «Мечта», Gefest, Greta, Nord. По возможности стоит их избегать. Такие плиты не отличаются безопасностью и удобством использования. Впрочем, отдельные модели могут быть довольно приличными. Но все же, на мой взгляд, газовая плита — не тот прибор, на котором стоит экономить. В первую очередь я имею в виду соображения безопасности. Относительно неплохие отзывы о двухкомфорочных плитах «Мечта» (4500-5500 рублей), а также о Greta 1470-00 07 WH и Beko CG 41001, но и там не все гладко (да и цена уже около 6500 рублей).

Средний сегмент — 6000-10000 рублей. Вот тут уже располагаются вполне добротные плиты (хотя можно наткнуться и на весьма посредственные, увы). Неплохие бренды: Mora, Zanussi, Indesit. Впрочем, отдельные их модели могут оставлять желать лучшего. Читайте отзывы. Конкретные хорошие модели: Mora MGN 51123 FBR, Mora MGN 51104 FW, Zanussi ZCG 565 GX, Indesit KN 1G21, Indesit K 1G20. Кроме того, у Gefest и Hansa в этом сегменте можно встретить довольно неплохие плиты.

Верхний сегмент — от 10000 рублей. Это уже плиты навороченные, с разными современными функциями; некоторые модели — со стеклокерамическими варочными поверхностями, с грилем и конвекцией. Бренды: Hansa, Indesit, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Mora, Electrolux, Bosch, Zanussi. Конкретные хорошие модели: Gorenje Gl 52329 AX, Gorenje G 51103 AW, Mora MGN 52103 FBR1, Mora MKN 57126FW, Indesit K3 G21, Bosch HGG345220R, HGG233121R, HCE633120R, Electrolux EKG 511114/5111104.

Премиум сегмент — от 20000 рублей. Такие плиты отличаются оригинальным стильным дизайном, множеством функций. Если у вас очень много денег, то такую модель приобрести можно вполне, но специально копить на плиту премиум-класса, на мой взгляд, не стоит. Тем более что ее сервисное обслуживание, скорее всего, будет стоить немало. Бренды: AEG, Electrolux, Gorenje, Bosch.

Удачных вам покупок!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

11 thoughts on “Как выбрать газовую плиту

  1. Здравсвуйте, форумчане, помогите неопытной брюнетке, где в Южном можно приобрести кухонную варочную плиту?
    Перехали в квартиру, хочеться приобрести двух канфорочную кухонную варочную плиту, можно с обычными кнопками, ну и чтобы была только отличного качества.
    Заблаговремепно большое спасибо за подсказки, кидайте ссылки на интернгет магазины.

  2. У многих знакомых плиты Гефест. Они достаточно надежны, стильные и хорошо готовят ( духовка тоже хорошая). Стоят они в Омске не дешевле индезитов, нанс и др. импортных моделей. Насчет плит Дарина. Родители купили летом 2013 Дарину за 12 т.р . Готовит хорошо, но через месяц в зх местах отвалилась эмаль. Обещают заменить др. ( фирма-продавец).
    Так что Дарина — это всегда лотерея..

    • Дарина за 12 тысяч?.. Дороговато, имхо, для этой марки…

  3. Вы пишете про плиты а картинки даете встройки 🙂
    Не советую всерьез относится к статье, она смешная, например, на варках газ не применяют стеклокерамику, только стекло а у вас и то и др, про габариты я б поподробнее рассказала 50-55-60 см ширина — это самый важный параметр, высота практически всегда стандарт 85 но есть исключения 90, глубина чаще 60, но можно встретить модели на 55 — кому то это важно
    По компоновке горелок — у европейцев всегда в переднем ряду стоит мини горелка и самая мощная — о логике рассуждать не буду но найти модель с др компоновкой сложно, но порой везет , я как хозяйка мини ненавижу и никогда не использую — значит для меня приемлем только дальний ряд, мощная горелка вещь суперская, но в переднем ряду ей не место, ибо на ней чайник, суп, то есть манипуляции с минимальным вниманием хозяйки, и еще 2 или 3я корона это хорошо, если есть выбор лучше взять модель с горелкой не в 3 кВт а более — экономит время.
    О теплоизоляции духовки получить информацию невозможно — зря вы об этом пишете.
    Насчет очистки, пар в плитах вроде не используют, кроме катализа есть эмаль легкой очистки, на вкус вариант лучше, у катализа ограниченный ресурс максимум 3 года, часто производители каталитические панельки делают съемными и двух сторонами, стало плохо прогорать — снимаем и разворачивается, но газовые плиты имеют ресурс порядка 10 лет и что делать дальше? Бегать по сервизам крыльями хлопать?
    Относительно таймеров, может я отстала от жизни, но в плитах таймеров с включением не встречала — газ ведь зажечь нужно а это механика, редко но есть модели с отключением, чаще электронный таймер просто подает сигнал, то есть управляет только вами, а посему не столь нужная вещь, на мой взгляд для производителя это маркер продвинутости ибо в газовой плите пока передовых вещей типа реподжига и электронного управления, таймеров с отключением на варке не применяют.
    Относительно советов по выбору — в магазине спросите у продавца — что в данной модели первым выходит из строя, они часто в курсе, так как народ именно им жалуется в первую очередь, посмотрите как стоит гриль, где расположено гнездо вертела, прикиньте как на нем курица будет сидеть, в идеале попробовать его снять и поставить, как сделана дверца изнутри, насколько потерлась эмаль на выставочном образце, есть ли расшатанные детали, каково качество пластика, попробуйте отковырять подписи панели управления, снимите решетку и поставьте ее на ровную поверхность
    Еще хочу отметить у серьезных производителей корпус плиты можно рискнуть поставить впритык к мебели ( у меня так стоит, плите лет 7 наверное) это как-то покрасивее
    Очень важная штука термостат, это механика, она поддерживает температуру путем регулировки силы пламени, распространена широко, с ним никогда не применяют термометр — нет необходимости, но если термометр есть — каменный век, термостата нет.
    Гриль — газ или электро? Я за газ, электрический более киловата а иногда и почти 2 есть будет, а платить обладателям газа придется по полным тарифам, плюс нагрузка на сеть, не в каждой квартире выделенная мощность достаточная.
    Относитель подключения, газовая плита подключается к элекричеству для работы поджига, подсветки, вертела и таймера, плиты не положено включать в розетку ( часто в минусах пишут что нет вилки — так положено) плита подключается только напрямую как и встройка и вытяжки.

    • Спасибо за такой подробный комментарий!

      Действительно, в качестве иллюстраций были даны некоторые картинки встройки. Дело в том, что хотелось показать варочную поверхность во всей ее красе, а отдельностоящие газовые плиты очень редко фотографируют прямо сверху, поэтому картинки с ними не столь показательны. Но все равно — заменил те картинки, что со встройкой, на картинки с отдельностоящими плитами 🙂

      Что касается газовых плит со стеклокерамическими поверхностями, то они вроде как есть (хотя и не встречаются в продаже):
      http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=9,0,0,0-PF=2142356519~EQ~sel~x2050645371-PF=2142356515~EQ~sel~x1937448126-VIS=8070-CAT_ID=105942-EXC=1-PG=10&hid=237420
      С другой стороны, неизвестно, может, это ошибка в описаниях. Соответствующий абзац потому убрал.

  4. Всем читающим- успехов, радости и здоровья!
    Выбираю плиту по параметрам, о ужас — мне подходит только кайзер за сумасшедшие 38 тыр. Прочитала статью об оборотных, остался осадок, звонила в ближайший сервис в Ярославль, утверждают, что сборка германская. В инете пишут, что польская в лучшем случае. Что посоветуете? Аналогичные модели есть у Бош, правда попроще, и дизайн не нравится. Кайзер достойного качества или так себе? Подскажите…

    • А что ж у Вас за параметры такие? 🙂 Отдельностоящую выбираете или встройку?

      Вообще за 38 тысяч рублей можно было бы и в Германии собрать. Лично я с Kaiser’ом дела не имел, а вот от техники Bosch впечатления очень хорошие — хотя и у них бывают а) мелкие недостатки и б) неудачные модели.

  5. Добрый день!
    Встроенные духовки фирмы Ardesia — не нашла этот бренд ни среди китайцев, ни среди итальянцев, что это такое и каково качество?
    фирму Nardi нашла в итальянских брендах, но не видела отзывов — стоит ли ее брать, хотя по цене она относительно недорогая.

    • Добрый день!

      Об Ardesia слышу первый раз. На мой взгляд, сомнительный бренд. Никакой внятной информации о нем в зарубежном интернете не нашел. Не говоря уже об отзывах. Я бы не стал связываться с ним.

      Что касается Nardi, то о встроенных духовках этого бренда на Яндекс.Маркете я нашел около двух десятков отзывов. Почти все положительные (от умеренно тёплых до чуть ли не восторженных) и два отрицательных (сильно отрицательных). В принципе, неплохое соотношение, на мой взгляд.

      Важный момент: то, что бренд итальянский, не означает автоматически, что он не выпускает устройства, собранные в других странах. Поэтому всегда лучше при покупке уточнять этот момент — на всякий случай. Духовки Nardi вроде бы действительно производятся в Италии — но кто его знает, вдруг есть какие-то исключения?

      • Дмитрий, Благодарю за помощь! Очень полезный сайт.

  6. По поводу газовой духовки замечу что по моему личному опыту для выпечки она не подходит в принципе. Стряпать что-то можно, однако стабильных результатов ждать не стоит. Проблема сугубо техническая — чтобы поддерживать постоянную температуру необходимо постоянно регулировать подачу газа. А это задача весьма нетривиальная в отличие от электрических духовок, для которых примитивный термостат собрается буквально на коленке из десятка деталюшек. Возможно в каких-то самых-самых люто дорогих топовых газовых плитах поддержание температуры и реализовано, однако за приемлемые деньги чуда ждать не стоит.

    Поэтому если любите готовить выпечку лучше сразу ориентироваться на электрическую духовку, сбережёте много нервов и продуктов. По моему личному мнению наиболее оптимальный вариант это отдельная варочная плита с газовыми конфорками и отдельная электрическая духовка без варочной плиты. То и другое бывает как встраиваемое, так и независимое.

    К слову, с электрическими духовками есть один нюанс — потребляемая мощность. В домах старой постройки, подключенных к газу, мощность электросетей ограничена примерно по 3 кВт на квартиру. Если у вас такой дом, стоит обратить внимание на электрические мини-духовки. Объемом с микроволновку, с хорошей термостабилизацией, конвекцией, крутящимся грилем и прочими ништяками от «старших собратьев». А главное — мощность начинается от 1400 Вт. Это позволяет использовать такую духовку в любой квартире.