Итальянский сыр Parmigiano Reggiano (Agriform)

Относительно недавно я писал о пармезане от Trentin. Теперь настала очередь пармезана другой итальянской фирмы — Agriform. Впрочем, технология приготовления Parmigiano Reggiano очень строгая и практически унифицированная, так что отличий у пармезанов Trentin и Agriform немного. Они оба — очень достойные твердые сыры.

Вид сыра. Твердый сыр из коровьего молока.

Производитель. Boni, Италия для Agriform, Италия. Компания Agriform была основана в 1980 году в долине По. Представляет собой, как написано на сайте, молочный кооператив второго уровня, который сотрудничает с более мелкими кооперативами. Всего в структуру Agriform входит более тысячи молочных хозяйств. Оборот в 2012 году составил 150 миллионов евро. 62% продукции Agriform продает на внутреннем рынке, 38% — на рынках внешних (более 50 стран, включая Россию, США, Швейцарию, Канаду и другие). Agriform производит не только Пармезан, но и Грана Падано, Маскарпоне, а также другие сыры.

  • Форма выпуска сыра Parmigiano Reggiano (Agriform). Большие круги-цилиндры весом около 35 килограммов каждый, которые разрезаются на части в супермаркетах; герметичные упаковки весом 200, 250, 300 грамм каждая.
  • Жирность сыра. 28,4 %.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 32%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 392 ккал.
  • Выдержка. Рассматривается вариант с выдержкой 12-18 месяцев.
  • Состав. Коровье молоко, соль, молочнокислые организмы, ферментный препарат микробного происхождения.

Общие впечатления. Не очень сильный сырный запах, молочнокислый с явными пряными и пикантными нотками; в целом же он довольно нейтральный и ненавязчивый. Консистенция твердая, слегка крошащаяся. Цвет — довольно светлый, с лёгким кремово-коричневатым оттенком. Вкус — весьма насыщенный, яркий, молочнокислый, пряный, пикантный. Послевкусие не особенно продолжительное, с пряными нотами. Хороший универсальный сыр. От пармезана Trentin аналогичной выдержки отличается чуть более пряным и пикантным вкусом, но в целом эти сыры очень похожи.

Сопровождение. Красные сухие и полусухие вина, орехи, фрукты (виноград и не только). Кроме того, пармезан — ингредиент многих блюд. Его можно добавить в горячие блюда, салаты (в частности, во всем известный Цезарь).

Подача. Нарезать довольно толстыми ломтиками; стоит вынуть из холодильника за час до подачи (но нарезать лучше непосредственно перед подачей).

Где купить. В супермаркетах и гипермаркетах, но далеко не во всех. Впрочем, итальянский пармезан можно встретить практически в каждом крупном супермаркете: не Agriform, так Galbani, Trentin или иной фирмы.

Сколько стоит. 200-граммовая упаковка пармезана Agriform (выдержка 12-18 месяцев) обойдется вам примерно в 300 рублей. 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA