Итальянские салаты радичио и руккола

Сейчас в супермаркетах можно купить не только стандартные листовые салаты и пекинскую капусту, но и нечто более интересное — радичио и рукколу. Впрочем, на мой взгляд, интересны они скорее названиями и внешним видом, нежели своими вкусовыми качествами. Впрочем, о вкусах не спорят. И видно, что эти салаты становятся у нас все популярнее. В основном их привозят из Италии.

Руккола/рукола — это растение семейства Капустные. Произрастает в диком виде в Северной Африке, Южной Азии, на Кавказе и в некоторых других регионах. Возделывается очень активно в Италии. Естественно, на прилавках магазинах — культурная руккола. Листья светло-зеленые, рассеченные, довольно плотные. В них содержится много эфирных масел, в том числе — горчичное масло. Соответственно, и вкус рукколы напоминает листовую горчицу. Кроме того, есть ассоциация с некоторыми сортами обычного листового салата и кресс-салатом.

Вкус можно охарактеризовать как островатый, горьковатый, своеобразный. В чистом виде рукколу есть не особенно приятно, но её можно добавлять в различные блюда, что итальянцы и делают. Я ради интереса пробовал добавлять в жареную картошку и в яичницу. Получилось неплохо, у блюд появился новый вкусовой оттенок, при этом горечь не чувствуется. Но я бы не сказал, что руккола мне очень понравилась.

Кстати, рукколу можно добавлять и в разнообразные сэндвичи. Пример сэндвича: на тонкую лепешку положить тонкие ломтики сыра с не очень ярким вкусом, рассыпать листья рукколы, добавить немножко оливкового масла. Затем либо свернуть в трубочку, либо сложить вчетверо, после чего приступить к поеданию. А если к сыру добавить тонкие ломтики курицы (например, варено-копченой), то получится уже сэндвич «Цезарь».

Кроме того, рукколу кладут и в салаты (например, в очень популярный салат из помидоров) и пиццу. Руккола считается весьма полезным растением; обладает антибактериальными, противоцинготными свойствами, улучшает пищеварение. В ней содержится много витамина К, провитамин А, витамины С и В9, кальций, калий, магний, марганец. Содержание остальных витаминов и микроэлементов незначительное.

Радичио — это одна из разновидностей цикория (искусственно выведенная в XV веке), с крупными и красивыми красновато-бордовыми толстыми листьями, испещренными белыми прожилками. У него вкус, как и у рукколы, довольно насыщенный и резковатый, горьковатый, с пряными, но ещё и со сладковатыми нотками; листья довольно сочные. Радичио можно класть в разные салаты, а также использовать доя украшения различных блюд. Итальянцы делают из радичио самостоятельное блюдо: обжаривают листья в оливковом масле. После тепловой обработки горчинка пропадает, вкус становится слаще, мягче и приятнее. Радичио богат витаминами К и Е.

Руккола и радичио продаются в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Там же можно встретить и другие пока ещё довольно экзотические салаты, в том числе итальянские. Часто они продаются вместе: например, радичио и руккола в одной коробке. Упаковка весом 125-150 грамм со смесью подобных салатов стоит, например, в Ашане от 40 до 60 рублей.

И радичио, и руккола — некалорийные продукты и точно не принесут вреда вашей фигуре. 

 


 

4 thoughts on “Итальянские салаты радичио и руккола

  1. Ничего не могу сказать по поводу радичио, но рукколу я просто обожаю! Да, вкус у нее своеобразный, но как нельзя кстати она звучит в традиционном салате из огурцов и помидор, или же в капустном салате!

    • А вот интересно, кстати (хотя и вполне логично), что в Италии руккола какая-то более приятная, чем та, что продается у нас (даже итальянская). С мясными блюдами она еще неплохо сочетается, на мой взгляд.

  2. Да такая же в Италии руккола, такая же. Просто чаще всего она здесь в разы свежее. Отлично сочетается с карпаччо из говядины. В салате я ее недолюбливала, но вот с бальзамико пошла на ура. И радиккьо туда же.
    А откуда, кстати, пошло название радичио в России? Radicchio — это итальянский цикорий, читаться вроде как по-итальянски должно…

  3. Я тоже полюбил рукколу. Особенно она хороша совсем молоденькая с грядки — такую можно ничем не заправлять. Чуть постарше (до первых признаков бутонизации) — оливковое масло, соль, лимонный сок — мой любимый рецепт.

    Если рукколу чуть передержать на грядке — ее, как и все горчично-родственное, продырявят тучи охочих до нее жучков и прощай товарный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA