Итальянский аперитив Campari

Довольно давно я писал о французском анисовом аперитиве Ricard — довольно своеобразном напитке из серии «на любителя». Теперь настала очередь очень популярного итальянского аперитива — биттера Campari, по сути, тоже из  той же «любительской» серии. Специфический горьковатый вкус с нотками цитрусов и пряностей, ярко-красный цвет (благодаря химическим красителям), всемирно известное имя и легенда, а также умеренная, хотя и немаленькая цена, — вот главные особенности данного напитка.

 

Немного теории и истории

Campari — это биттер, представляющий собой своеобразную спиртовую настойку различных трав и цедры цитрусов. В состав Campari входит большое количество ингредиентов, практически все они держатся в секрете. Известно, что там есть цитрусовая цедра, некие пряности, спирт, сахар, вода и три пищевых красителя с индексами Е102, Е122 и Е133. К красителям мы вернемся чуть позже, а пока поговорим о технологии производства и об истории напитка.

Готовится Campari следующим образом. Сначала основные ингредиенты — цедру, корни и листья ароматических растений — вымачивают (настаивают) в спирте. Затем происходит фильтрация настойки, добавление сахара, красителей и, наконец, очищенной воды. После этого напиток разливается по бутылкам и отправляется на продажу. Как видите, ничего сложного в производстве нет, и подобные настойки в Европе, в общем-то, недороги. Это по пути к прилавкам российских супермаркетов и алкомаркетов цены вырастают чуть ли не в два раза (если сравнивать с европейскими).

Биттеры люди начали производить весьма давно. Прямые предшественники изготавливались, вероятно, ещё более двух тысяч лет назад, но более или менее современные биттеры стали готовить, скорее всего, голландцы; приблизительно в XVI веке. Производство подобных напитков стимулировали Великие географические открытия XV-XVI столетий, давшие европейцам доступ к различным экзотическим пряностям и плодам. Первоначально биттеры позиционировались как лекарственные настойки (впрочем, и джин, и абсент — да многие спиртные напитки — раньше считались чудодейственными лекарствами).

Биттер Campari был изобретен итальянцем Гаспаром Кампари в итальянском городке Новара в 1860 году. Позднее Кампари переехал в Милан и основал собственную компанию Gruppo Campari, которая существует и по сей день, процветая и покупая различные бренды алкогольных напитков. В частности, сейчас Gruppo Campari принадлежат бренды Cinzano, Aperol, Glen Grant, Gregson’s и другие.

Сын Гаспара Кампари — Давид — стал достойным продолжателем дела отца. При нём биттер стал экспортироваться во Францию, а затем и в другие страны. Была развернута активная рекламная кампания. А ныне Campari продается практически во всех государствах мира (порядка 190 стран присутствия).

В 2006 году Gruppo Campari заменила в своем ключевом продукте — биттере Campari — натуральный краситель кармин (получаемый из насекомого кошениль) на тройку искусственных красителей с индексами Е102 (тартразин), Е122 (кармуазин), Е133 (синий блестящий). Эти красители могут вызывать аллергию, вредить людям, страдающим бронхиальной астмой, способствовать снижению концентрации внимания и даже (но только по некоторым данным) развитию опухолей. Из-за этого приходится подчеркнуть, что аллергикам (особенно чувствительным к аспирину людям) и больным бронхиальной астмой нужно быть очень осторожными и пробовать Campari в малых дозах.

С самого начала XX века Campari рекламировался как элитарный напиток, символ страсти, оригинальности, престижа и моды. Было выпущено огромное количество рекламных постеров, некоторые из которых я публикую ниже. Впоследствии — с середины XX века — к рекламе активно привлекались звезды кино и шоу-бизнеса. И по сей день Campari активно рекламируется, и не в последнюю очередь благодаря грамотному и упорному маркетингу этот напиток столь популярен.

Крепость Campari — 25% об. В число добавок, по мнению многих, входят цедра померанца, аир, горечавка жёлтая, каскаролла и экстракты других растений. Впрочем, состав никогда не раскрывался и известен только очень ограниченному числу людей. Нет даже точных данных о количестве ингредиентов: по разным оценкам, оно колеблется от 20 до 80 штук. В общем, действительно загадочный напиток.

 

Личные впечатления

Цвет Campari — ярко-красный, с рубиново-алым отливом, красивый. Аромат довольно сильный, тонкий, с нотами цитрусовых, трав и пряностей. Вкус насыщенный, яркий, резковатый и даже островатый, горьковатый, со сладкими и пикантными нотками. Хорошо чувствуются цитрусы. Пряные оттенки. Но вообще, вкус — на любителя. Послевкусие не очень продолжительное, горьковато-пряное. При употреблении в чистом виде есть согревающий эффект. Кроме того, стоит отметить легкую ассоциацию с ликером Куантро (но у того вкус резче — из-за более высокого содержания спирта, и проще — из-за гораздо меньшего количества ингредиентов).

На мой взгляд, Campari — не особенно интересный напиток. Попробовать его можно вполне (аромат и вкус действительно оригинальны и уникальны), но чем-то замечательным я бы его не назвал. А присутствие довольно вредных для здоровья красителей является, пожалуй, явным негативным фактором.

 

Где купить и сколько стоит

Биттер Campari продается во многих алкомаркетах, супермаркетах и гипермаркетах. Бутылка ёмкостью 0,5 литра в Ашане стоит 525 рублей, в обычных супермаркетах и алкомаркетах — порядка 700-750 рублей. Бутылка 0,75 литра обойдется вам уже примерно в 900 рублей (в алкомаркете/супермаркете), а литровая — примерно в 1100-1200 рублей. В dutyfree европейских аэропортов цена литровой бутылки — порядка 13-14 евро.

 

Как пить

Campari — это классический аперитив, то есть пьется перед едой (считается, что он способствует улучшению пищеварения). Самый простой вариант подачи — просто охладить бутылку с напитком градусов до 7-9 и потом разлить по стопкам или стаканам (одна порция — около 50 мл). Если хочется чего-то более изысканного, то придется взять стакан old-fashioned (широкий, невысокий и с толстым дном), положить в него лёд (много льда), налить Campari и добавить ломтик апельсина или грейпфрута.

Ещё один вариант — взбить Campari со льдом в шейкере, затем аккуратно вылить в стакан для мартини (перевернутый конус на ножке).

Кроме того, к Campari можно добавлять апельсиновый и грейпфрутовый соки, красный вермут, джин, тоник, содовую (газированную) воду. Вариантов очень много; есть различные коктейли с использованием Campari. Собственно говоря, всё зависит от того, какие ингредиенты есть у вас под рукой. И стоит, кстати, отметить, что апельсиновый сок заметно смягчает вкус Campari. В результате получается нечто похожее на грейпфрутовый сок, хотя алкоголь, конечно, чувствуется.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA