О моли и средствах борьбы с ней

Предположим, что вы только наконец-то расслабились вечером с чашечкой чая или чего-нибудь другого, но тут пролетает она – плутовка моль. Точнее, плут, потому что на просторах комнат и коридоров порхают обычно самцы, а самки предпочитают тусить в тёмных складках одежды, вынюхивая подходящие места для откладывания своих маленьких, но зловещих в плане последствий яиц.

Что нужно делать? Во-первых, плута можно прихлопнуть: кое-кто называет самцов безобидными, но они спариваются с самками, в результате чего появляются те самые зловещие яица, а затем и гусеницы, увлечённо сжирающие всякие вкусные (на их взгляд) вещи (причём особенно они любят всё самое дорогое и тактильно приятное – кашемир и изысканные варианты мериносовой шерсти – но способны сожрать даже синтетику, хотя пользы им от неё никакой нет).

Во-вторых, стоит перебрать одежду и внимательно её рассмотреть на предмет наличия яиц и гусениц. Имейте в виду, что моль может поселиться и в несколько неожиданных местах. Например, яйца могут быть коварно внедрены в глубины перчаток и даже в складки обувных мешков. И ещё: при прочих равных моль нередко предпочитает грязноватые изделия, а не чистые. При этом в те вещи, которые носятся регулярно, яйца обычно не откладываются.

В-третьих, надо обзавестить средствами от моли. Они бывают трёх типов: отпугивающие, смертоносные и комбинированные. Последние – самые эффективные. В их составе присутствуют ароматические отдушки и специальные отравляющие вещества – либо трансфлутрин, либо вапортрин. Среди наиболее известных брендов таких средств – «Раптор» и Raid (но в Россию сейчас Raid не поставляется). Используйте средства в соответствии с инструкциями. Если вам категорически не нравятся запахи средств, выбирайте средства без отдушки.

Что ещё можно сказать? Средства из магазинов можно использовать и в профилактических целях. Кое-кто использует для профилактики и народные средства типа апельсиновых корок, кусочков древесины кедра и веточек лаванды, но имейте в виду, что они могут только отпугивать насекомых.