Кашемир

Кашемир (cashmere, kashmir, cachemire) – это материал, который получают из подшерстка (underhair) кашмирских коз (cashmere goats), которые проживают в горных районах стран Центральной и Южной Азии (иногда этих коз называются тибетскими или гималайскими). Речь идёт именно о подшерстке, а не о шерсти — и именно поэтому о кашемире принято говорить как об отдельном материале, а не как о разновидности шерсти. Впрочем, к шерсти он всё равно очень близок – гораздо ближе, чем хлопок или лён, например.

Mongolia-goatsCashmere-FiberJL3ply

 

История

Люди научились использовать подшёрсток коз для изготовления шалей более двух тысячелетий назад — как минимум в третьем веке до нашей эры. Производство кашемировых вещей поначалу располагалось в том же районе, где жили горные козы, то есть на территории современных Непала, Монголии, Китая и Индии. От области на севере Индии — Кашмир (Kashmir) – и произошло название этого материала. Впрочем, тогда его называли pashm и pashmina; с персидского языка это можно перевести как… шерсть!

Штат Джамму и Кашмир на карте Индии

1680-kashmirВ XIV-XV веках производство кашемира стало более масштабным, однако европейцы узнали об этом материале только в самом начале XIX века, когда в ходе египетской военной кампании французский генерал отправил кашемировую шаль в Париж. Французам она очень понравилась, и они решили открыть производство кашемировых вещей прямо во Франции. Вскоре первые партии тибетского кашемира были импортированы во Францию, и французы стали первыми в Европе производить кашемировые изделия.

Old_Kashmir_shawl_1860Josephine_shawlCashmere Shawl 1812 AE ChalonНесколько позже, в 1818 году, французы затеяли кампанию по импорту горных коз во Францию. Из 1500 приобретенных в Персии коз до Франции добрались только 256. В целом, кампания успехом не увенчалась, и открыть широкомасштабное разведение горных кашемировых коз во Франции так и не удалось.

1825-KashmirВ 1820-е годы французским кашемиром заинтересовались шотландцы; они приступили к изготовлению шалей из кашемировой пряжи, к тому времени уже производившейся во Франции. С 1832 года шотландцы стали производить кашемировую пряжу самостоятельно (из импортированного азиатского сырья, разумеется). Обнаружив со временем, что обогнать французов по дизайну шалей очень сложно, шотландцы стали специализироваться главным образом на однотонных и клетчатых вещах из кашемира.

Scotland-shawlJoEcashmereНесколько позже производить кашемировые ткани, трикотаж, одежду и аксессуары стали и в других странах — в частности, в США и Италии. Благодаря удачному маркетингу и стремлению к максимальной тонкости и нежности изделий итальянцам в XX веке удалось обогнать шотландцев по объёмам продаж кашемировых вещей.

Кашемировый галстук CalabreseКашемир был и остается очень престижным материалом, изделия из него высоко ценятся и в США, и в Азии, и в Европе. Крупнейшим производителем кашемира (сырья) в настоящее время является Китай; с заметным отрывом от него следует Монголия, а далее идут Афганистан, Иран, Турция, Киргизия и некоторые другие азиатские страны.

 

Достоинства и недостатки кашемира

Главные плюсы кашемира — это его мягкость и нежность; изделия из кашемира очень комфортны в носке и приятны на ощупь. Кроме того, кашемир — очень тёплый материал; он значительно превосходит по теплоизоляционным свойствам обычную овечью шерсть (в среднем в три раза, при прочих равных), однако уступает шерсти альпаки. Легкий и тонкий кашемировый свитер или шарф может быть весьма теплым.

Кашемировый свитер Hardy AmiesСреди главных минусов кашемира и вещей из него следует отметить высокую цену, а также деликатность и, в ряде случаев, слабую износостойкость. Безусловно, существуют очень добротные изделия из кашемира, которые способны верно служить годами, но многие кашемировые вещи — довольно хрупкие и не слишком долговечные создания.

Club Monaco-cashmere

 

Майкл Антон:

«Кашемир хотя и придаёт непарным пиджакам эффектный вид, но взвинчивает их цену до размеров стоимости хорошей машины и никак не препятствует износу».

(М.: Добрая книга, 2008, с. 161).

«Костюмы из камвольного кашемира предпочитают плутократы, поскольку нежная ткань быстро изнашивается, а эти люди могут позволить себе регулярно менять костюмы. <…> Кашемир — самая дорогая из костюмных материй <…> но качество шерстяных тканей широко варьируется, самые дорогие могут обходиться дороже кашемира».

(М.: Добрая книга, 2008, с. 96)

Особо отмечу, что ошибочно считать, будто кашемировые изделия выглядят благороднее обычных шерстяных. Совсем необязательно; более того, глаз неискушенного обывателя вообще может перепутать кашемировый свитер или шарф и свитер/шарф из обычной овечьей шерсти. Да, есть очень симпатичные на вид кашемировые трикотажные вещи, равно как и кашемировые ткани — но есть и великолепные вещи из шерстяных тканей или шерстяного трикотажа, которые на вид ничуть не хуже, а то и лучше.

Cashmere_Brunello-CucinelliБолее того, порой кашемировые вещи выглядят очень непритязательно. Про обычный, невзрачный, но дорогой свитер из кашемира наверняка кто-нибудь  скажет что-то вроде этого: «как, и это тот самый знаменитый кашемир? Такие деньги за этот свитер? Да он выглядит всего тысячи на 3 (рублей)!».

Кашемировый свитерВпрочем, некоторых людей как раз и привлекает подобный непритязательный внешний вид. Как пишет Бернхард Рётцель, «неслучайно поставщики рубашек и прочей мужской одежды, торгующие в лондонском Уэст-энде, всегда держат наготове для своих клиентов большой выбор шотландских кашемировых пуловеров. Поскольку на первый взгляд они не отличаются от обычного шерстяного пуловера, желание клиента не привлекать к себе внимание, его игра в непритязательность получают здесь полное удовлетворение. Ибо своим наслаждениям лучше предаваться в тайне. Как непосвященному невдомек, что петли на костюме обметаны вручную, так ему ничего не скажет и происхождение пуловера» (М.: АСТ, 2011, с. 296).

 

Разновидности кашемира и его характеристики

Как я уже упоминал раньше, качество кашемира может сильно варьироваться — а вместе с качеством варьируются и его долговечность, износостойкость. Лучшие производители кашемировых вещей обычно указывают те или иные характеристики материала: толщину волокон, длину волокон, происхождение сырья, тип пряжи.

Drake's cashmere tieВысоко сегодня ценится кашемир из китайской области Внутренняя Монголия. Безусловно, достойное сырье поступает и из других областей, но при прочих равных стоит отдавать предпочтение вещам, сделанных из «внутримонгольского кашемира». Кашемир из Ирана и Афганистана, как правило, уступает монгольскому сырью по качеству.

Inner_Mongolia_in_ChinaТолщина волокон кашемира очень небольшая. Она может варьироваться от 11 до 19 микрон. 19 — предел; больше 19 — это уже не кашемир. Однако и 17-19 микрон — не лучший вариант в случае с кашемиром; самые добросовестные производители используют кашемировые волокна толщиной до 16,5 микрон. Длина волокна при этом должна быть не меньше 34 миллиметров. Чем волокна длиннее, тем лучше; выше всего ценятся волокна длиной порядка 5 сантиметров.

Вот что пишут о сырье для своих свитеров и прочих вещей некоторые производители:

  • John Laing: сырье из области Внутренняя Монголия, толщина волокон – в среднем 14,5 микрон, длина волокон – 34-38 мм.
  • William Lockie: сырье из области Внутренняя Монголия, толщина волокон – до 16,5 микрон, длина – не менее 34 мм.
  • Fort Belvedere: сырье из Китая и Монголии, толщина волокон – 14-16,5 микрон, длина – 35-50 мм.

Это — характеристики хорошего кашемира. Сравнительно дешевые кашемировые вещи сделаны из сырья уровнем или двумя уровнями ниже: это могут быть волокна короче 30 мм. и толщиной 17-19 мм.

Стоит добавить, что существует особый очень дорогой кашемир, который называется Pashmina: толщина его волокон составляет от 11 до 14 микрон. Этот кашемир производится в очень ограниченных количествах в индийском штате Джамму и Кашмир, и на рынке является большой редкостью. Слово Pashmina часто используется «незаконно». Объём производства pashmina составляет менее 0,1% от общего мирового производства кашемира.

Pashmina_shawl_silkТеперь представьте, какие это тонкие и нежные волокна — не толще 19 микрон! Безусловно, качество волокон бывает разным (и чем они длиннее, тем лучше), но роль играет не только качество сырья, но и качество пряжи. Лучшая кашемировая пряжа бывает «четверного» и «шестерного» кручения — 4-ply и 6-ply, но это огромная редкость, да и стоят изделия из такого кашемира очень дорого. Чаще встречается кашемир тройного кручения (3-ply) и ещё чаще — двойного (2-ply). Что это означает? Это означает, что одна нить такой кашемировой пряжи де-факто состоит из двух/трех/четырех/шести нитей, туго скрученных вместе (сами нити, естественно, делаются из волокон).

JohnLaing3plyНужно ли говорить, что 6-ply/4-ply/3-ply/2-ply изделия (в том числе и ткани!) значительно более износостойки и прочны, чем изделия из пряжи одинарного кручения?.. Однако, увы, кашемировые вещи 2-ply/3-ply/4-ply очень редко встречаются на рынке. Да-да, даже 2-ply встречается заметно реже 1-ply. Вещи из 2-ply/3-ply/4-ply/6-ply можно найти преимущественно у шотландских производителей: Johnstons of Elgin, William Lockie, John Laing и кое-что у Brooks Brothers (помеченное как 3-ply cashmere Made in Scotland) и Drake’s.

Свитер Brooks Brothers из шотландского кашемираПод конец скажу еще о двух подвидах кашемира. Во-первых, это Zibellino — кашемир, особым образом обработанный: после обработки он приобретает специфический вид, см. фото ниже. Одни из самых дешевых шарфов из такого кашемира предлагает Berg&Berg; впрочем, и они стоят более 8 тысяч рублей.

Zibellino cashmere (Berg&Berg) Zibellino cashmere (шарф Berg&Berg)Во-вторых, нужно упомянуть baby cashmere; вещи, помеченные такими словами, сделаны из кашемира, который получают от молодых коз/козлят. Это очень нежный, мягкий и дорогой материал. Изделия именитых брендов из baby cashmere порой стоят сумасшедшие деньги — например, Loro Piana предлагает свитер из этого материала примерно за 85-90 тысяч рублей.

Свитер Loro Piana - baby cashmere

 

Почему кашемир такой дорогой?

Главной причиной высокой цены кашемира является низкая «урожайность» кашмирских коз: одна коза даёт в год порядка 150-200 грамм качественного сырья, и этого достаточно только для производства одного шарфа. Стоит ли говорить, что овцы дают гораздо больше шерсти?

Cashmere-goats

 

Разница между итальянскими и шотландскими изделиями из кашемира

Как я уже писал в отдельной статье «Трикотаж высокого класса: итальянцы vs шотландцы», итальянские фирмы предпочитают выпускать тонкие, нежные и хрупкие изделия из кашемира, в то время как шотландцы производят вещи потолще, добротнее, пусть и не настолько нежные (хотя все равно весьма приятные на ощупь).

William_Lockie_cashmereСтоит помнить, что из любого правила бывают исключения; некоторые итальянские фирмы выпускают и очень добротные кашемировые вещи, а у британцев можно обнаружить и кашемировые изделия в итальянском стиле (например, у John Smedley — правда, это англичане, а не шотландцы).

 

Синтетика в составе

Нечего и говорить, что многие производители любят экономить. Так, изделие может называться «кашемировый свитер» или носить гордую надпись «cashmere» на этикетке, но на деле состоять не из 100% кашемира. Ну а уж если написано «cashmere blend», то кашемира в составе, скорее всего, совсем немного – и очень хорошо, если оставшаяся часть состава приходится на обычную шерсть; чаще там бывает ещё и синтетика.

Gents Stuff fair isle (шерсть с кашемиром и полиамидом)Нужна ли кашемировому свитеру или шарфу добавка синтетики для придания большей долговечности? Нет, действительно качественному кашемировому свитеру или шарфу добавка синтетики не нужна; на нем всегда будет написано: 100% кашемир. Другое дело — носки; кашемировые носки — это вообще очень дорогое удовольствие, и если они сделаны из 100% кашемира, то приходят в негодность быстро, так что десяток-другой процентов нейлона/полиамида в составе им пойдёт только на пользу.

Кашемировые носки Hermesbresciani-cashmere-socks

 

Уход за кашемировыми изделиями

Вещи из кашемира не рекомендуется стирать в стиральной машине. В большинстве случаев их можно стирать вручную с применениям специального средства; отжимать кашемировые вещи нельзя; они должны сохнуть только естественным образом и в горизонтальном положении. Гладить их можно только при низкой температуре и через какую-нибудь хлопковую ткань или вещь.

 

Некоторые бренды, предлагающие 100% кашемировые вещи

Внимание! В ассортименте этих брендов бывают аналогичные вещи и из других материалов, часто кашемировые вещи — это только небольшая часть ассортимента.

  • Перчатки с кашемировой подкладкой: Bottega Veneta, Brioni, Burberry, Cortigiani, Dents, Ermenegildo Zegna, J.Crew, Kiton, Merola, Polo Ralph Lauren, Stefano Ricci, Valentino.
  • Кашемировые галстуки: Brioni, Brunello Cucinelli, Calabrese, Corneliani, Drake’s, Emma Willis, Fort Belvedere, Kiton, Richard James, Roda.
  • Кашемировые шарфы и шапки: Allude, Begg&Co, Beams Plus, Berg&Berg, Burberry, Cruciani, Drake’s, Fort Belvedere, Fraas, Inverni, J.Crew, Kashja Cashmere, Loro Piana, Malo, Ovadia&Sons, Polo Ralph Lauren, The Elder Statesman, William Lockie.
  • Вязаные перчатки из кашемира: Colombo, Giorgio Armani, Johnstons of Elgin, Kashja Cashmere.
  • Трикотаж из кашемира в шотландском стиле: Berg&Berg (не всё), Brooks Brothers (только дорогие модели Made in Scotland), Brunello Cucinelli (кое-что), Drake’s (не всё), Johnstons of Elgin, John Laing, William Lockie, Hawick Knitwear.
  • Трикотаж из кашемира в итальянском стиле: Berg&Berg (не всё), Brunello Cucinelli (не всё), Cruciani, Dalmine, John Smedley, Loro Piana, Maglital, Malo, Massimo Dutti, Svevo.
  • Кашемировые пиджаки и костюмы: Boglioli, Brunello Cucinelli, Kingsman, Kiton, Loro Piana, Tom Ford.
  • Кашемировые носки: Bresciani, Corgi, Falke, Hermes, Kingsman, Pantherella.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

11 thoughts on “Кашемир

  1. Из продающихся в России следует упомянуть Massimo Dutti. У них есть небольшой выбор свитеров, но про качество ничего не могу сказать.

  2. Добрый день.
    Достаточно много вещей из кашемира встречал у UniQlo по приемлемой цене. Что вы думаете об их качестве?

    • Добрый день! Я их не рассматривал и не носил. Слышал не очень хороший отзыв от одного знакомого (насчет их долговечности). Боюсь, что кашемир при подобных ценах едва ли может быть высшего качества. Какие-то компромиссы неминуемы.

  3. Доброй ночи! Поглядываю кашемировый свитер/джемпер, возможно водолазку в довесок, видел разные ценовые категории, можете что-либо сказать об этом производителе?

    http://mir-kashemira.ru/

    Живьём пока не дошёл до них.

    Johnstons of elgin, что рекомендовали в одной из статей, сильно большемерят (их S в плечах минимум на пару размеров больше, да и вообще «не сидят»)
    brooks & brothers — ничего путного не завезли, только тёмно-серый джемпер 14-15 тыс. Китай, цвет совсем не то. Хотя на сайте есть тот, что понравился (35 тыс + доставка, Швеция).
    Эреда и Брунелло Кучинелли довольно много хотят за шильдик (то, что интересно — от 60-70 тыс)
    Ральф Лаурен — живьём хорошо, но переплата за бренд тоже есть (за Китай хотят 35к), т.е. в голове держу, но думаю можно найти аналогичное дешевле или лучшее в те же деньги.
    Максимка Дутый — визуально ничего не зацепило, да и в наличии были всякие модели с 5% кашемир, что не то, либо тёмные (не хочу). Есть на сайте песочного цвета но только с V вырезом и не мой размер+я смотрю вырез круглый обычный, как более универсальный (V уже просит одеть под себя рубашку).

    Возможно, посоветуете что-то ещё.

    Из-за рубежа заказывать то, что не мерил — не возьмусь, может «не сесть».

    По охотному ряду и гуму смотрел, кашемир и шёлк был, цум мельком.

    • Добрый день!

      Изделия «Мир кашемира» вживую не видел и тем более не носил.

      В России в основном продаются изделия из кашемира итальянских брендов (если говорить о верхнем ценовом сегменте). На мой взгляд, лучше шотландский, хотя и у итальянцев встречаются хорошие варианты. То, что не сядет — можно отослать обратно. При этом перед покупкой можно запросить подробные измерения изделий (некоторые магазины даже указывают их в карточках товаров). Вот на MrPorter есть трикотаж William Lockie — бесплатная доставка, бесплатный возврат, подробные измерения для каждого размера в карточке каждого товара.

      То, что Johnstons большемерят аж на два размера — странно, я этого не замечал, но, может, это зависит от модели.

  4. Добрый день, у меня есть перчатки с кашемировой подкладкой Renato Balestra…

  5. Сейчас имеем в продаже в нашем бутике кашемировые пуловеры от Cruciani, пуловеры и бадлоны из кашемира от итальянцев Ones и есть кашемировый свитер от Cruciani, связанный скорее,в норвежском стиле, толстая и грубая (на вид) вязка, нить 2-ply, сделана, вроде как,из кашемира провинции Внутренняя Монголия.
    Имеются также в продаже кашемироаые гольфы75% кашемир+15% полиэстер) от итальянцев Story Loris (цена на гольфы 7000 руб).

  6. Добрый день, в разделе смесей в изделии из кашемира сказано только про синтетику. Что можно сказать о смеси кашемира и шелка в разных соотношениях?..

    • Добрый день.

      Смесь кашемира и шёлка — весьма деликатный материал. Может ощущаться очень приятно и выглядеть благородно, но могут быть заморочки с уходом. Естественно, многое зависит и от качества исходного сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *