Сыр Алтайский

Мне периодически задают вопросы о том, что я думаю о российских и белорусских сырах. К сожалению, ничего хорошего я о них не думал до совсем недавнего времени — пока не попробовал сыр «Алтайский». Я не знаю, сколько существует в мире производителей этого сыра; в интернете нашлась информация только об одной фирме-производителе — Кипринском молочном заводе. И похоже, что именно его сыр я и пробовал.

 

Немного истории и теории

Стоит провести четкую границу между алтайскими сырами и сыром «Алтайским». Алтайские сыры — это сыры, производимые на Алтае, в том числе известные всем и «любимые» всеми Голландский, Пошехонский и прочие. Сыр «Алтайский» (далее я всё-таки не буду использовать кавычки) — это строго определенный сорт сыра, изготавливаемый по специфической и явно строгой технологии. Этот сыр — один из немногих российских сыров, которые заслуживают похвал.

Выпускается сыр Алтайский в виде больших круг-цилиндров весом по пять-шесть килограммов каждый. Круги разрезаются на части в супермаркетах; кроме того, продаются фабрично упакованные куски сыра Алтайского весом порядка 300 грамм. Сыр этот делается из коровьего молока с использованием сычужного фермента. Относится к категории твердых сыров (действительно твердых, какие в России почти и не производятся сейчас). Кроме того, как отмечает сам производитель, это «сыр с высокой температурой второго нагревания». То есть при приготовлении сыр подвергается воздействию достаточно высоких температур, и этот факт, я полагаю, обуславливает его довольно темный цвет и своеобразный вкус.

Компания «Киприно» и Кипринский молочный завод располагаются в Барнауле (столица Алтайского края); фирма «Киприно» была основана в 1997 году и ныне является одним из крупнейших алтайских молочных предприятий, специализируется на производстве сыра и сливочного масла. В структуру «Киприно» входят ещё и более мелкие предприятия, в частности, Змеиногорский молочный завод, где сыр Алтайский и производится.

Сыродельное производство на Алтае развивается с самого начала XX века, в 1900 году там была запущена первая промышленная сыроварня. В советское время производство сыра в данном регионе продолжило расти, были «разработаны» сыры Алтайский, Горный и Советский. В наше время на долю Алтая приходится около 16% производства сыра в России.

Жирность сыра Алтайского — 29%; массовая доля жира в сухом веществе — 50%. Созревает сыр в течение 120 суток (4 месяцев). В 2011 году сыр Алтайский Кипринского молочного завода получил сертификат «Выбор торговых сетей» на выставке Петерфуд, в 2012 году — диплом «Лучший продукт» на международной выставке Продэкспо-2012.

 

Личные впечатления

Сыр Алтайский обладает насыщенным желтым цветом с кремовато-коричневым оттенком (фото внизу не очень удачное — в реальности сыр чуть светлее и тусклее). Корочка парафиновая, темно-коричневая, почти черная. Консистенция очень плотная, твердая. Запах умеренный, типичный сырный с пряными нотками. Вкус насыщенный, довольно яркий, и молочный, и пряный; я бы сказал — сильный, довольно выразительный (хотя итальянским выдержанным сырам и уступает). Послевкусие умеренное, пряное.

В общем, сыр очень хороший. Альтернативы — литовские Dziugas, Vilkyskiu (Legenda, Zalgiris), немецкие и австрийские Mozart. Пожалуй, сыр Алтайский интереснее, чем молодой (двухмесячный) Dziugas и Vilkyskiu Legenda. А вот при сравнении с Mozart и Vilkyskiu Zalgiris всё уже не так однозначно. Но соотношение цена-качество у сыра Алтайском все равно находится на прекрасном уровне. Рекомендую попробовать.

 

Где купить и сколько стоит

К сожалению, в России не так-то просто купить сыр Алтайский (что уж говорить о других странах СНГ). Он бывает в Ашане, где стоит около 360 рублей. Кроме того, его можно встретить в Metro Cash & Carry, Ленте и Бахетле. Видел я сыр Алтайский в Перекрестке, но по очень высокой цене — около 600 рублей за килограмм. Впрочем, ценоустановители Перекрестка совесть потеряли уже давно, и я ещё к этому вопросу вернуть в одной из будущих заметок. Пока же остается только пожелать читателям удачи в поисках алтайского сыра и приятного аппетита!

 


 

4 thoughts on “Сыр Алтайский

  1. А вот молочный бренд «Савушкин продукт» слышали о таком ? Как он по сравнению с российскими и ближним зарубежьем?

  2. разве кипринский сыр это он? разве это не сырный продукт, потому и в пленке, а не парафине? забавная статья — да.

    • Про какую именно пленку вы говорите? Вот этот сыр на сайте Киприно — http://www.kiprino.ru/products/kiprino/tverdye-syry/altayskiyzolotoy/ — обратите внимание на «упаковка: парафин, полимерное покрытие», если придаете парафину такое значение + там же можете почитать подробнее про BDF-пленку, покрытие сыра вообще и про flow pack.

      Чтобы понять, что это не сырный продукт, достаточно прочитать состав.

      Забавный комментарий, да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *