Путеводитель по Парижу от Michelin

Тем, кто собирается в Париж, могу рекомендовать очень хороший путеводитель. Это перевод «Зеленого гида» от Michelin, сделанный издательством ABBYY Press. Путеводитель, на мой взгляд, отличается разумным соотношением цены и информативности. Он весьма легкий (450 грамм), напечатан на тонкой, но хорошей бумаге. Иллюстраций не так уж много, но они цветные.

Путеводитель по Парижу от ABBYY-Michelin состоит из нескольких десятков разделов. Большая их часть посвящена отдельным районам/кварталам Парижа, в том числе и тем, что не особенно популярны среди туристов; в частности, есть отдельные разделы по Монмартру, Сите, Бельвилю, Бю-Шомону, Пасси, Булонскому лесу и так далее. Информация обо всех кварталах очень подробная, есть краткие исторические справки. При каждом разделе — карта соответствующего района/квартала, с указанием месторасположения станций метро и основных достопримечательностей. Более того, авторы составили ещё и варианты пешеходных прогулок по районам.

Для музеев и прочих подобных заведений указаны часы работы, адреса, телефоны, цены на входные билеты. В описаниях самых крупных музеев (вроде Лувра) даны схемы этажей и отмечены самые интересные экспонаты. В конце путеводителя располагается небольшой, но весьма полезный разговорник с транскрипциями на русском, а также карта метро. В самом начале — очень общая и потому малополезная карта Парижа.

Некоторые достопримечательности выделены звездочками — чем больше звездочек, тем больше резона (по мнению авторов) посетить тот или иной музей, посмотреть ту или иную церковь и так далее. Кроме итого, имеются отдельные рекомендации для семей с детьми. Дана информация о транспорте всех видов, аренде автомобилей и велосипедов, примечательных магазинах и универмагах, аэропортах (где, как добраться).

Помимо прочего, путеводитель снабжён разделом по истории Парижа и хронологией; даны краткая история французской культуры и даже разъяснения отдельных архитектурных терминов, что интересно — с наглядными схемами-иллюстрациями. Небольшая часть путеводителя посвящена ночной жизни, театрам, барам, клубам, городским праздникам. Стоит отметить краткие, но ёмкие описания готовых маршрутов по городу (на два дня, на три дня и на неделю).

Некоторое внимание уделено пригородам — Дефансу, Сент-Уэну, Сен-Дени, Версалю и Диснейленду; но статьи о них не очень-то подробные. В конце путеводителя есть весьма удобный и подробный предметный указатель. В конце каждой статьи о том или ином районе/квартале имеются краткие характеристики местных кафе с указанием примерных цен; в основном указаны довольно дорогие кафе, хотя и заслуживающие внимания.

Не обошлось, однако, и без рекламы. В некоторых местах путеводителя вы можете лицезреть рекламу шин Michelin и программ ABBYY. Но в целом путеводитель очень хороший, удобный, информативный. В сравнении с «Дорлинг Киндерсли» он дешевле, практичнее, легче, содержит больше полезной информации, но меньше иллюстраций. В сравнении с большинством других путеводителей (типа «Вокруг света» и «Пти фюте»), гид от Michelin гораздо содержательнее, интереснее, но и, естественно, дороже. Хотя, конечно, путеводитель от Lonely Planet по содержательности и информативности идёт, вероятно, впереди всех, и на него тоже стоит обратить внимание.

По состоянию на май 2013 года стоимость гида по Парижу от Michelin в интернет-магазине ABBYY Press составляла около 600 рублей. В розничных магазинах типа МДК, Библио-Глобуса, Нового книжного и Читай-города он стоит уже около 1000 рублей. Конечно, сумма немаленькая, но книжка действительно хорошая. И я бы не советовал экономить на покупке путеводителя.

Под конец стоит отметить, что у этого путеводителя есть 2 издания. В первом — 2009 года — даны несколько устаревшие данные, в частности, указаны старые и не вполне актуальные цены. Поэтому очень желательно покупать второе издание — 2012 года.

Что ж, осталось пожелать вам удачной поездки и приятных прогулок по Парижу!

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA