Миф о вине №2: красное вино не надо охлаждать перед подачей?

Среди россиян почему-то распространено поверье о том, что красное вино надо подавать на стол неохлажденным, комнатной температуры. Это неверно, хотя, конечно, могут быть исключения — например, если температура у вас в квартире составляет градусов 15-18. 

Как пишет Хью Джонсон, «ничто не может столь сильно улучшить или испортить вино, как температура подачи» (стр. 359, издание 2012 года). Далее Джонсон дает рекомендации относительно того, какие вина при каких температурах следует подавать. Так, незначительно (до 17-18 градусов) стоит охлаждать самые лучшие красные вина, с тонким и сложным букетом, например, из лучших хозяйств Бордо и Бургундии.

Чуть сильнее охлаждаются менее интересные вина, например, из Кот-дю-Рон. Простые повседневные надо охлаждать еще сильнее, вплоть до 13-14 градусов. А самые молодые (Божоле Нуво, например) и тем более розовые вина — вообще до 11-12 градусов. Портвейны охлаждаются примерно до 15 градусов.

Конечно, для охлаждения вина до строго определенной температуры (с точностью до градуса) необходима специальная техника. Но это не отменяет основную идею — красное вино перед подачей охлаждать нужно; хотя бы слегка. Не думаю, что вам понравится, например, молодое легкое красное вино при комнатной температуре; если его охладить, оно станет приятнее, более «питким».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA