Проект по измерению инфляции: результаты за три месяца

Подвожу очередные промежуточные итоги по измерению изменений цен на продукты питания и напитки. За последние три месяца (примерно 15 января — 20 мая) цены выросли весьма существенно, и что интересно, наибольший рост пришелся на апрель-май. Это можно увидеть в нижеприведенных таблицах. Особо стоит подчеркнуть, что больше других повысил цены Перекресток; в годовом исчислении рост цен там составил 29,72% против среднего 22,84%. Цены в Перекрестке выросли настолько, что лично я собираюсь заходить туда как раз где-нибудь раз в месяц — чтобы посмотреть, насколько же они повысят их ещё.

Отмечу, что сейчас в таблице есть две итоговые строки (и ещё одна специально для Перекрестка). В первой изменение цен показывается с учетом сезонных продуктов (мандарины, картофель, яблоки). Во второй — без учета сезонных продуктов. Естественно, ближе к лету цены на картофель, мандарины и яблоки растут. А вот бананы я не могу отнести к сезонным продуктам, так как не вижу каких-то ярко выраженных сезонных колебаний цен на них.

В целом прирост цен на продукты питания и напитки за середину апреля — середину мая составил 7,87% с учетом сезонных продуктов и 4,52% без учета сезонных продуктов. За последние три месяца цены на напитки и еду выросли примерно на 5,7% (без учета сезонных фруктов и овощей). Довольно ощутимо выросли цены на масло, некоторые молочные и мясные продукты. Цены на спиртные напитки в основном остались на прежнем уровне.

А вот и сами таблицы.

 


 

2 thoughts on “Проект по измерению инфляции: результаты за три месяца

  1. Проделана большая работа. Но для расчета инфляции существуют специальные методики, тут скорее скачки цен в отдельном магазине, иногда очень субъективные. Например, проблемы конкретного поставщика. И мне не так важно, как дорожают шоколадки в ассортименте, как лично моя потребительская корзина. Естественно, цикл должен учитывать полный год.

    • Да, конечно. Признаюсь, мне было интересно проследить в том числе и скачки цен в отдельном магазине, особенно в Перекрестке. И понять, кажется мне или нет, что Перекресток в последнее время слишком уж задирает цены. Но, кстати, справедливости ради стоит заметить, что с момента последнего моего «замера» цены в Перекрестке практически не выросли. Они вообще их любят поднимать, по-моему, два раза в год, весной и осенью: каждый раз в среднем процентов на 10.

      Так что тут речь идёт о чём-то на грани простого любопытства и статистики 🙂