Добротный австрийский сыр. В Европе, судя по всему, называется Amadeus. А так как в России Моцарта по имени мало кто знает, для нас, видимо, решили выпустить версию с другим названием. Сыр весьма приятный и нравится многим. Но вот незадача — цена на него весьма приличная. В отдельных особо жадных магазинах она превышает 1000 рублей и это, конечно, уже явный перебор.
- Вид сыра. Полутвердый сычужный сыр из коровьего молока.
- Производитель. Schardinger, Австрия. Компания основана в 1900 году как кооператив фермеров-производителей масла. Ныне фирма входит в состав компании Berglandmilch и является одним из крупнейших австрийских производителей молочных продуктов. Выпускает не только сыр, но и масло, сливки и так далее. Сыров в ассортименте Schardinger — несколько десятков. Пожалуй, Mozart у нас — один из самых популярных. Условно говоря, потому что, конечно, сыры по такой цене никак нельзя назвать популярными.
- Форма выпуска. Большие круги весом 4 килограмма каждый, которые разрезаются на части в супермаркетах и вакуммные упаковки весом 200-450 грамм.
- Жирность сыра. 28,5%.
- Массовая доля жира в сухом веществе. 50%.
- Энергетическая ценность (100 грамм). около 350 ккал.
- Состав. Коровье молоко пастеризованное, соль, сычужный фермент, молочнокислые бактерии, бета-каротин, консервант Е1105 (натурального происхождения; совершенно безопасный для здоровья).
- Выдержка. 8 недель, согласно информации производителя.
- Награды, полученные данным сыром. Золотая медаль на World Cheese Championship в США в 2008 году.
Общие впечатления. Сыр обладает насыщенным желтовато-кремовым цветом с легким коричневатым оттенком; корочка очень темная, почти черная. Консистенция плотная, но не твердая. Запах не очень сильный, типично сырный с пряными нотками. Вкус приятный, насыщенный, но не очень яркий. И кисломолочный, и несколько пряный; соленость умеренная. Вкус чуть сливочный и весьма мягкий, поэтому можно сказать, что Schardinger Mozart понравится почти всем.
Сопровождение. Сыр Schardinger Mozart — хороший вариант для бутербродов; он также займет достойное место в сырной тарелке. Его можно есть просто так, равно как и добавлять в различные блюда.
Подача. Нарезать тонкими ломтиками.
Альтернативы. Алтайский и Советский сыры; сыры Vilkyskiu Zalgiris, Vilkyskiu Legenda, Dziugas Young. Все они немного другие, но все они стоят дешевле, чем Schardinger Mozart.
Где купить. В супермаркетах и гипермаркетах. В частности, встречается в Ашане и Перекрестке.
Сколько стоит. В Ашане около 650-700 рублей за килограмм, в Перекрестке — более 1000 рублей за килограмм.