Французское вино Cotes du Rhone 2010, Bouchard Aine et Fils

В России французские вина довольно популярны. Но здесь стоит сделать оговорку: популярны только дешевые французские вина. Строго говоря, они не совсем французские (так как обычно сделаны из винограда, «собранного на территории стран ЕС»), и зачастую не совсем вина (так как «обогащены» сахаром). Более или менее приличные французские вина пьют очень немногие россияне. В том числе и потому, что французские вина, наравне с итальянскими — самые дорогие у нас. Что-то приемлемое для питья можно купить за 300-350 рублей, но это будет очень примитивное вино; лучше по аналогичной цене приобрести что-нибудь болгарское или австралийское.

За 450-500 рублей уже можно приобрести простое французское вино, которое приятно пить, но без каких-либо изысков — что-то повседневное. И за такую сумму лучше покупать не Бордо и Бургундию, а вина из менее раскрученных регионов — например, Лангедок-Руссийон или Кот-дю-Рон. Что там может оказаться в бутылке бургундского за 400 рублей — я не знаю. Или что-то ужасное, или что-то очень простое, типа дешевого Божоле Нуво.

В этой статье речь пойдет тоже о простом и никоим образом не выдающемся вине, но из долины Роны. Это весьма важный винный регион Франции; вина оттуда отличаются вполне приличным соотношением цена-качество. Они продаются и в России — как правило, в довольно крупных супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах. А в самых бюджетных супермаркетах у нас стоит Бордо непонятного происхождения и какое-нибудь полусладкое Le Chabrot.

 

Немного истории и теории

Надо сказать, что большинству россиян известны только два винных региона Франции: Бордо и Бургундия. Кто-нибудь может вспомнить о Божоле — весьма незатейливом вине; оно тоже из Бургундии. А вот про Долину Роны (Cotes du Rhone) знают совсем немногие. В пределах самой Долины выделяются ещё дополнительные винные регионы (апеллассьоны). Самым обширным апелласьоном является собственно Cotes du Rhone (те части, которые не удостоились чести стать «самостоятельными» апелласьонами).

Пожалуй, самыми популярными сортами винограда в долине Роны являют Сира (Шираз) и Гренаш (Гарнача). Также возделываются Кариньян, Мурведр и другие сорта. Сира — это довольно специфичный виноград, для вин из него характерны ароматы и ноты специй, в частности, перца. Как говорит Хью Джонсон, Сира даёт танинные, перечные вина, которые могут долго выдерживаться. Ну, напоминаю еще раз, что дешевые вина к выдержке не предназначены. Не надо думать, что бутылка вина за 400 рублей через 10 лет будет содержать в себе неземной нектар. Особенно если вы её еще и поставите вертикально неподалеку от батареи.

Производитель Bouchard Aine et Fils — фирма старая, основана в Бургундии ещё в 1750 году Жозефом Бушаром. Ныне также специализируется на Бургундии, но занимается производством вин и в других регионах. С конца XIX века поставляет вина за пределы Франции: Китай, Японию, Индию, Латинскую Америку. В 1890 году фирма стала крупнейшим бургундским экспортером вина. Сейчас вина Bouchard Aine et Fils продаются в 130 странах мира. По состоянию на 2005 год объём производства составлял более 4 миллионов бутылок ежегодно.

Стоит особо отметить, что 2009 и 2010 года оказались очень удачными для долины Роны. Поэтому вина этих годов (а стоят они еще недорого) покупать стоит. В отличие, скажем, от Бордо 2007 года, к выбору которых надо подходить очень осторожно.

Вино Cotes du Rhone 2010 от Bouchard Aine et Fils — красное сухое; сделано оно из винограда сортов Гренаш, Сира и Мурведр. АОС: Cotes du Rhone.

И еще небольшое примечание — для избежания путаницы. Компании Bouchard Aine et Fils и Bouchard Pere et Fils имеют одни и те же корни (основаны одним человеком — Жозефом Бушаром: первая в 1750, вторая — в 1785). При этом вина от Bouchard Pere et Fils ценятся выше и стоят в среднем дороже, нежели вина от Bouchard Aine et Fils.

 

Личные впечатления

Цвет вина Cotes du Rhone 2010 от Bouchard Aine et Fils — темно-красный, с пурпурно-багряным отливом. Аромат довольно слабый и не очень выразительный. Чувствуются нотки пряностей (особенно перца — в частности, красного), темных ягод, клубники, а также — отдаленно — оттенки кожи и леса в летний влажный теплый день.

Вкус насыщенный и весьма яркий, богатым назвать его нельзя, но он более или менее интересный. Округлые танины. Нотки пряностей (красный сладкий перец, красный острый перец и тп). Чувствуются также ягодно-фруктовые тона (ежевика, малина, красные яблоки и красные груши). Вкус хорошо сбалансированный, довольно гармоничный.

Послевкусие продолжительное, терпковатое, со сладковатыми нотками, чувствуются пряности, ягоды, красная груша; в целом послевкусие приятное, но не особенно интересное. Общий вывод: вино неплохое, но не без недостатков. Соотношение цена-качество адекватное, но за такие деньги, пожалуй, лучше купить Casillero del Diablo, а вина Domaine Boyar за вдвое меньшую стоимость практически на том же уровне, что и это вино (хотя вкус отличается — он просто другой).

 

Где купить и сколько стоит

Вино Cotes du Rhone от Bouchard Aine et Fils продаётся во многих супермаркетах, гипермаркетах и алкомаркетах. Цена в Ашане и Магнолии — чуть более 400 рублей за бутылку 0,75 литра, в Перекрестке — 500 рублей за бутылку аналогичного объёма; в Виктории ещё дороже.

 

Как пить

Используйте обычные бокалы для красного вина. Бокалы заполняются вином примерно на четверть (максимум на треть). Перед подачей вино следует охладить до 15-16 градусов. В качестве сопровождения — сыр (особенно с белой плесенью — Brie, Camembert), мясные блюда (из говядины, свинины).

Не забывайте, что красное вино пьется после белого. 

 


 

One thought on “Французское вино Cotes du Rhone 2010, Bouchard Aine et Fils

  1. У меня есть небольшой tip для выбора французских вин. Возможно, вы его знаете, но если вдруг нет, то вдруг пригодится. Если на бутылке есть надпись «Mis en bouteille au Château» или же «mis en bouteille à la propriété» — скорее всего вино будет на порядок лучше того, на этикетке которого такой надписи нет) эти фразы означают то, что вино разливалось по бутылкам непосредственно в том месте, где создавалось. Если же нет, то есть риск, что это смесь разных вин неизвесто с каких виноделен. Немного косноязычно выражаюсь, но, надеюсь, мысль донесла.

    И вот еще полезная ссылка: http://www.wine-searcher.com/wine-label-france.lml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *