О бренде Asus

Asus — бренд компьютерной техники, принадлежащий тайваньской компании ASUSTeK Computer Inc. Ассортимент широкий. Ценовые сегменты — от нижнего до верхнего. Техника производится в Китае, качество хорошее. Продается практически во всех странах мира, в том числе — России, Украине. Техника Asus весьма популярна в России. Встречается, наверное, в каждом магазине компьютерной техники и электроники. 

 

История

Компания основана в 1990 году в тайваньском городе Тайбей. Основателей четверо: T.H. Tung, M.T. Liao, Ted Hsu, Wayne Hsieh; все они — инженеры-электронщики, и все они ранее работали в Acer. Название является производным от Pegasus (Пегас), имени крылатого коня из греческих мифов, который был символом вдохновения. Согласно официальной информации Asus, имя компании указывает на дух творчества, чистоту и силу. Кроме того, особый акцент Asus делает на инновации и их роль в успехе компании. Надо сказать, что успеха фирма достигла достаточно быстро, и к 2000-м годам уже завоевала себе хорошую репутацию, причем не только в Китае, но и вообще в мире.

В 2003 году был выпущен первый сотовый телефон компании — модель J100. В 2005 году Asus вывел на рынок свой первый ЖК-телевизор, а в следующем году выпустил один из первых ультрабуков в мире; в 2007 компания анонсировала нетбук Eee PC. Но первым нетбуком его назвать никак нельзя: подобное устройство под брендом netBook (!) выпустила Psion ещё в конце 1990-х. В том же 2007 году компания заявила о намерении выпустить приводы Blu-ray, а чуть позже в продажу поступили и ноутбуки с Blu-ray приводами.

В 2008 году еженедельник Business Week поставил Asus на первое место в рейтинге тайваньских брендов компьютерного «железа», оценив марку в 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, тот же Business Week в течение вот уже 11 лет включает Asus в первую десятку рейтинга самых успешных IT-компаний — InfoTech 100.

2010 год был отмечен выпуском самого тонкого ноутбука в мире (модель U36, толщина 19 мм.). В 2010-2011 годах компания сделала попытку выйти на рынок ридеров с моделями DR900 и EA800, но окончилась эта попытка неудачей; устройство оказались весьма посредственными и сейчас практически нигде не продаются. А вот планшеты Asus (серия Eee Pad Transformer) оказались успешнее.

В 2012 году компания, бренд и продукты Asus получили в общей сложности более 4000 наград. В настоящее время ASUSTek является пятым по объёмам продаж производителем персональных компьютеров в мире, уступая HP, Lenovo, Dell, Acer). Дочерняя компания ASUSTeK — Pegatron (основана в 2008 году) — производит электронные компоненты для таких компаний, как HP, Apple, Sony. Ещё одна дочерняя компания — Unihan — специализируется на производстве корпусов компьютеров и тому подобных комплектующих.

В настоящее время ASUSTeK является публичной компанией, её акции котируются на тайваньской и лондонской биржах. Количество сотрудников превышает 12500 человек, а ежегодный город — 12 миллиардов долларов. Слоган компании: Inspiring Innovations. Persistent Perfection. Официальный перевод: Дух инноваций. Путь к совершенству.

 

Ассортимент

Asus выпускает огромное количество компьютеров, ноутбуков, комплектующих, разнообразных устройств и аккумуляторов. Стоит отметить очень широкие линейки нетбуков, ноутбуков, ультрабуков, мониторов; немало в ассортименте компании планшетных компьютеров, а вот коммуникаторов уже заметно меньше. Много сумок, чехлов, рюкзаков для ноутбуков и нетбуков. Вообще, Asus производит практически все, что имеет какое-либо отношение к компьютерам. Мыши, клавиатуры, веб-камеры, рули, джойстики — да что угодно.

Дизайн техники Asus отличается строгостью, выдержанностью. Дешевые модели зачастую выглядят простовато; дорогие обычно солидны и красивы. Некоторые оснащены оригинальным покрытием корпуса (шершавым, как, например, в серии Seashell). Основные цвета: черный и различные оттенки серые. Белые устройства также выпускаются. Моделей ярких цветов очень немного.

Технические характеристики и функционал нельзя назвать экстраординарными, но в подавляющем большинстве случаев они вполне приличные и практически всегда адекватны цене. Такие комплектующие, как материнские платы, видеокарты и т.д. Я не рассматриваю, так как в них особо не разбираюсь. Поэтому допускаю, что здесь Asus в техническом отношении может идти, как говорится, на переднем фронте

Cтоит, однако, сделать акцент на весьма оригинальных конструктивных решениях компании, которые и простые, и практичные, и  элегантные одновременно. Во-первых, это планшеты Eee Pad Transformer с красивой отсоединяющейся клавиатурой. Во-вторых, это Asus PadFone — коммуникатор, который вставляется в планшет, образуя с ним единое целое. Действительно смелое решение.

Качество у техники Asus неплохое, но всё же не идеальное. В целом, устройства добротные. Качество сборки хорошее — за редкими исключениями; надежность опять же на уровне. И такой промежуточный итог: Asus — весьма добротная техника с хорошим соотношением цена-качество, но её нельзя назвать «премиальной», «исключительной» и так далее. Что называется, «рабочая лошадка», но с хорошим (а иногда вообще очень красивым) дизайном. Большинство устройств Asus универсальны, подойдут самой широкой аудитории пользователей.

 

Личные впечатления. Отзывы

С техникой Asus я сталкивался неоднократно. Монитор Asus работает уже около пяти лет без каких-либо перебоев, и вообще очень неплох: приятный строгий дизайн, хорошее качество, нормальный функционал. У многих знакомых есть нетбуки и ноутбуки Asus; они производят весьма благоприятное впечатление: быстро работают, сборка качественная, дизайн обычно красивый. На надежность, как правило, знакомые не жалуются, хотя у кого-то были проблемы с клавиатурой, у кого-то — ещё с чем-то, но не очень значительным.

В интернете отзывы самые разные, но в большинстве своем положительные. Покупатели отмечают следующие преимущества: удобство, практичность, адекватная цена, скорость работы, качество, хороший корпус. Из возможных недостатков: определенные конструктивные недоработки, проблемы и минусы, характерные для каких-то конкретных моделей. Конечно, бывает и брак. В случае с дешевыми моделями — не всегда приятный дизайн, отсутствие некоторых опций, не слишком быстрая работа. Но тут уж ничего не поделаешь: дешевое устройство точно не может быть идеальным, чем-то приходится жертвовать во имя цены.

Так что можно сказать, что на технику Asus внимание обратить стоит, но перед покупкой лучше читать отзывы. Правда, к сожалению, данное замечание относится к технике практически всех современных брендов.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: ASUSTeK Computer Inc.
  • Страна регистрации компании и бренда: Тайвань.
  • Год основания компании и бренда: 1990.
  • Страна производства: Китай (Тайвань). Кроме того, у компании есть фабрики в Мексике и Чехии.
  • Число сотрудников (2011): около 12500 человек.
  • Оборот (ежегодный, 2011): 11,9 миллиарда долларов США.
  • Генеральный директор (СЕО): Джерри Шен (Jerry Shen).
  • Страны, в которых продаётся техника Asus: США, Австралия, Бразилия, Бельгия, Канада, Норвегия, Франция, Россия, Украина и другие.
  • Ассортимент техники Asus: компьютерные комплектующие (материнские платы, видеокарты, корпуса и т.д.), системные блоки, моноблоки, ноутбуки, нетбуки, планшеты, мониторы, проекторы, коммуникаторы, телефоны, медиаплееры, Blue-ray-плееры, клавиатуры, мыши, маршрутизаторы, сумки, чехлы и рюкзаки для ноутбуков, картридеры, прочие компьютерные аксессуары.
  • Ценовые сегменты: практически все, от нижнего до верхнего.

 

Цены на технику Asus (по состоянию на май 2013 года):

  • Нотбуки — 9000-70000 рублей
  • Нетбуки — 6000-16000 рублей
  • Ультрабуки — 22000-70000 рублей
  • Планшеты — 8000-40000 рублей
  • Компьютеры (системные блоки) — 9000-120000 рублей
  • Моноблоки — 14000-65000 рублей
  • Проекторы — 16000 рублей
  • Мониторы — 3000-25000 рублей
  • Телефоны — 6500 рублей
  • Коммуникаторы (смартфоны) — 16500-35000 рублей
  • Медиаплееры — 2500-8000 рублей
  • Blu-ray-плееры — 6000-8000 рублей
  • Маршрутизаторы — 300-11000 рублей
  • Мыши — 200-2000 рублей
  • Клавиатуры — 500-2000 рублей
  • Чехлы для ноутбуков и нетбуков — 300-1500 рублей
  • Сумки для ноутбуков — 500-5000 рублей
  • Рюкзаки для ноутбуков — 1500-3500 рублей
  • Ридеры (электронные книги) — 5500-7500 рублей

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

2 thoughts on “О бренде Asus

  1. Отличная статья. Как дополнение могу сказать, что Padfone Infinity работает прекрасно, можете отнести это к общей статистике. Есть нюансы, но это особенности кконструктива, помноженные на Android, который не может быть для всех универсален, в особенности для таких устройств.

  2. ненавижу асус, в2012 году купил за серьезные деньги(32 000 рублей) планшет с док станцией infiniti transformer pad tf700kl, хуже устройства я не встречал, лидер линейки на то время, не должен быть таким тормозом. Периодически возникает желание расхерачить его об стену. Никогда в жизни не куплю себе устройства от данного производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA