Сколько стоит вино в Париже?

В сегодняшней заметке я расскажу о том, какие вина можно найти в Париже, сколько они стоят и в каких магазинах их лучше покупать. Думаю, что эта информация верна и для Франции в целом; единственно, стоит учитывать, что в Париже цены выше, чем в провинциальных французских городках — как-никак, это столица.

 

Вина каких стран и регионов можно купить?

Большую часть полок занимают французские вина. На долю итальянских, испанских, немецких и прочих достается, наверное, меньше четверти площади витрин. Но они есть. Я видел вина из Италии, Испании, Аргентины, Португалии (в основном портвейн), Чили, Германии. Российских, украинских, болгарских, венгерских не заметил. В кафе, особенно небольших, часто бывают исключительно французские вина.

Разумеется, представлены вина практически из всех регионов Франции — в том числе из таких знаменитых, как Шампань, Бордо, Бургундия… и из самых разных сортов винограда: Каберне Совиньона, Мерло, Шардонне, Сиры/Шираза, Гренаша, Пино Нуара и многих других. В любом случае, вина из разных регионов и разных сортов винограда различаются по вкусу и букету. Простор для дегустаций тут просто невероятный!

 

Сухое, полусладкое?

Французы пьют главным образом сухое вино. Редко можно встретить полусухое. Полусладкого практически нет, сладкое есть, но крепленое — португальский портвейн, например.

 

Красное, белое, розовое?

И красное, и белое, и розовое купить не проблема. Огромное число производителей, сортов винограда…. Глаза разбегаются. Розового, однако, все-таки явно меньше, чем красного и белого. Но вообще, даже ассортимент розового очень богат. Витрины с розовым вином, кстати, очень красивы: ведь оно бывает множества оттенков. 

 

Какого объема бывают бутылки?

Наиболее распространены бутылки стандартные — емкостью 0.75 литра. На втором месте — «половинные» бутылки, емкостью 0.375 литра. Найти такие маленькие бутылочки не проблема, это хороший вариант именно для дегустаций, особенно достаточно дорогого вина.

Самые маленькие бутылочки — 0.25 и 0.2 литра. Найти их довольно сложно, ассортимент очень ограничен. Цена достаточно высока в пересчете на стандартную бутылку. Соответственно, их покупать не стоит.

Как правило, бутылки закрываются классической пробкой. Изредка встречаются бутылки, закрытые винтовыми крышками, но этих бутылок явно меньше.

 

Где купить?

Вино продается во всех магазинах — начиная от маленьких полуподвальных тесных лавочек и заканчивая крупными двухэтажными супермаркетами. Имеются специализированные магазины спиртного, например, сеть Nicolas. В таких магазинах продавцы помогут вам с выбором вина, ответят на ваши вопросы по ассортименту, помогут открыть бутылку, если у вас нет штопора (бесплатно). Я советую зайти в специализированный магазин, если вы можете объясняться на французском или английском языке. В противном случае лучше супермаркет (например, Carrefour или Monoprix).

В Галерее Лафайет есть огромная винная галерея, там можно купить как безумно дорогие вина (несколько тысяч евро за бутылку), так и весьма дешевые (в пределах 7-10 евро). Красивое оформление, приглушенный свет, море самых разных бутылок. Рекомендую заглянуть.

И маленький нюанс. В некоторых супермаркетах (типа Carrefour market) имеются кассовые терминалы самообслуживания. То есть вы сами подходите, подносите товары к сканеру штрих-кодом, оплачиваете покупки и уходите; кассир в процессе не участвует. Все это удобно и позволяет обходиться без очередей. Однако имейте в виду, что игристые вина обычно оснащаются специальной штукой «антивор» (эдакая проволочка с пимпочкой). Снять ее можно только с помощью специального устройства, поэтому после оплаты через автомат попросите служащего магазина снять эту штуку.

 

Сколько стоит?

Самое дешевое вино стоит порядка 2 евро за бутылку 0.75 литра. Это самое простецкое вино, но в сравнении с тем, что продается за такие деньги у нас, оно очень неплохо. Аналог такого вина в России стоит примерно 250-300 рублей за бутылку. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Более оригинальное и богатое вкусом и ароматом вино стоит, конечно, дороже 2-4 евро. За 7-8 евро можно купить весьма хорошее и вкусное вино; а действительно интересное вино обойдется ещё дороже — примерно от 12-15 евро за бутылку. Но оно того стоит. В России цена такого вина обычно превышает 1000 рублей. А когда еще представится шанс отведать действительно благородного напитка за приемлемую сумму?

Игристое вино стоит дороже обычного, цены начинаются где-то от 4 евро; за 8-9 евро можно купить относительно неплохое (например, игристое из Бургундии — Cremant de Bourgogne). Шампанское (игристое вино из региона Шампань) еще дороже. Самое примитивное стоит порядка 12 евро, что-то более или менее приемлемое — примерно 20-25, и выше, выше, выше. Но опять же, если сравнивать с российскими ценами, это недорого.

Португальский портвейн также стоит заметно дешевле, чем в России — от 9-12 евро за бутылку 0.7-0.75 литра (в этом ценовом сегменте чаще всего встречаются марки Offley и Cruz). Настоящие портвейн и мадеру можно купить и исключительно для пробы — маленькие бутылочки 0.2 литра стоят от 2.5 евро.

В кафе цены на вино достаточно низки. Самое дешевое вино обычно стоит столько же, сколько минеральная вода и лимонад, а иногда и дешевле. 3-3.5 евро — стоимость бокала простого вина, но даже это простое вино, как правило, приличное, хотя может и разочаровать. Более интересные вина стоят 4-6 евро за бокал и выше; емкость бокала составляет от 120 до 160 мл. (зависит от жадности заведения). Португальский портвейн стоит порядка 4-5 евро, емкость рюмки — около 50-60 мл.

Рекомендую попробовать розовое вино; в России оно почему-то распространено слабо. Вино из винограда Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) не рекомендую сладкоежкам: оно достаточно кисловатое и терпковатое, на любителя. Шардоне (Chardonnay, сорт белого винограда) мягче и, я бы сказал, слаще, универсальнее; Мерло (Merlot), Сира/Шираз (Syrah/Shiraz) тоже относительно «мягки» и «универсальны». А вот Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), на мой взгляд, менее универсален. Гамэ (Gamay) — простецкий сорт (из него, кстати, готовится вино Божоле), вкус ничего особенного не представляет. Впрочем, пробуйте сами, ведь на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные!

Под конец отвечу на весьма часто встречающийся вопрос: сколько литров вина можно вывезти из Франции, сколько — ввезти в Россию? Ответ: из Франции можно вывезти сколько угодно, но ввезти в Россию беспошлинно можно не более 3 литров на человека. И, кстати, сдавайте купленные  бутылки в багаж, в ручную кладь можно класть вино и прочие напитки только из магазинов dutyfree!

Удачной поездки и приятного аппетита!

 


 

Comments are closed.