Кальвадос Coquerel Fine

Возрастное ограничение: 18+

Сегодня пятница, и я представляю вашему вниманию рассказ об очередном крепком напитке, который называется кальвадос. Он тоже из Франции, но не из Прованса, как Ricard, а из Нормандии. По сути, это «родственник» коньяка; он очень популярен во Франции, но в других странах (в том числе и России) распространен мало. Между тем, вкус и аромат кальвадоса заслуживают внимания.

 

Немного теории и истории

Кальвадос — это яблочный бренди, его получают посредством перегонки сидра (это яблочная бражка крепостью порядка 5%) и последующим выдерживанием дистиллята в дубовых бочках в течение не менее чем 2 лет. Обычно используются очень ароматные и мелкие яблоки; более того, для изготовления кальвадоса подходят только определенные сорта яблок, которые тщательно комбинируют друг с другом, создавая особые купажи. Крепость конечного напитка обычно составляет 40 градусов, но иногда она бывает выше.

кальвадос

Первый подобный кальвадосу напиток был, как иногда говорят, приготовлен в поместье Жиля де Губервиля в 1553 году, но доказательств этих слов нет (по крайней мере, так пишет Андре Домине). О дате рождения кальвадоса  можно лишь гадать, но его точно делают уже не одно столетие. Популярность за пределами своей родины (а это Нормандия) данный напиток завоевал только в XX веке. Апелласьон Calvados был создан в 1942 году.

Кальвадос, как и коньяк, выдерживают в дубовых бочках. Время выдержки колеблется от 2 до 20 лет и более (Анде Домине пишет, что почти все производители отмечают, что пик развития этот напиток достигает после 20 лет выдержки). Кальвадос, выдержанный 2 года или более, обозначается словом Fine, 4 года и более — VSOP или VO, 6 лет и более — XO или Hors d’Age. На кальвадосах очень большой выдержки могут указываться год урожая (например, 1982) или конкретное число лет выдержки (например, 12 лет).

бочки с кальвадосом

Кальвадос популярен прежде всего во Франции, а вот в России о нём знают далеко не все. Особенно стоит подчеркнуть, что и производится настоящий кальвадос только во Франции, только в одном регионе — в Нормандии. Отсюда — довольно высокие цены. Впрочем, подобный бренди из яблок делают и далеко за пределами Франции, и порой он стоит недорого, но называть его кальвадосом не очень корректно.

 

Личные впечатления

Мне кальвадос понравился. У него достаточно мягкий и гармоничный вкус, действительно чувствуются нотки яблок. Coquerel Fine — молодой кальвадос, выдержка которого составляет всего около двух лет. Само желание попробовать, что же это такое — кальвадос, родилось у меня после прочтения романа Э.М. Ремарка «Триумфальная арка», где, как вы, вероятно, помните, главные герои чуть ли не постоянно пьют этот самый кальвадос.

кальвадос Coquerel Fine

Кальвадос Coquerel Fine легко пьется, не обжигает. Очень хорошо согревает. Создает приятное ощущение расслабленности и тепла. Букет я бы не назвал изысканным (оно и неудивительно, два года — очень небольшая выдержка), но вкус и аромат все же приятные, хоть и простые.

 

Где купить и сколько стоит

Кальвадос можно без проблем купить во Франции, а вот в России он встречается он только в крупных супермаркетах, алкомаркетах, винотеках и интернет-магазинах. Цены в России начинаются от 1300 рублей за бутылку 0.7 литра, а в супермаркетах вы вряд ли найдете кальвадос дешевле 2000 рублей. Во Франции этот напиток намного дешевле: цены стартуют от 17 евро (менее 700 рублей) за бутылку 0.7 литра. Конкретно Coquerel выдержки Fine (2 года) стоит около 18 евро.

В парижском dutyfree можно купить литровую бутылку хорошего кальвадоса выдержки VSOP (обычно около 5 лет) за 35-40 евро; примерно в эту же сумму вам обойдется поллитровая бутылка напитка с выдержкой XO (как правило, 8-10 лет).

В парижских кафе бокал с порцией кальвадоса (около 50 мл) выдержки VSOP стоит 6-8 евро, а иногда и больше. В российских кафе и барах кальвадос бывает далеко не всегда; цены за бокал с порцией 40-50 мл. начинаются от 400 рублей.

 

Как пить

Кальвадос — это дижестив, то есть употребляют его после еды. Пьют из коньячных бокалов, маленькими глотками, медленно, смакуя и наслаждаясь ароматом и вкусом напитка. Объем одной порции — обычно 40-50 мл. Можно обойтись без охлаждения перед употреблением, однако молодой кальвадос типа Fine лучше всё же несколько охладить. Он от этого выиграет.

Стоит добавить, что во Франции имеется оригинальная традиция под названием «нормандская дыра»: кальвадос пьют в перерывах между блюдами — для того, чтобы пробудить аппетит.

 


 

Comments are closed.