Кальвадос Coquerel Fine

Сегодня пятница, и я представляю вашему вниманию рассказ об очередном крепком напитке, который называется кальвадос. Он тоже из Франции, но не из Прованса, как Ricard, а из Нижней Нормандии. По сути, это «родственник» коньяка; он очень популярен во Франции, но в других странах (в том числе и России) распространен мало. Между тем, вкус и аромат кальвадоса весьма оригинальны и заслуживают внимания.

 

Немного теории и истории

Кальвадос — это яблочный бренди, его получают посредством перегонки сидра (это такая яблочная бражка крепостью порядка 5%) и последующим выдерживанием дистиллята в дубовых бочках в течение не менее чем 2 лет. Обычно используются очень ароматные и мелкие яблоки; более того, для изготовления кальвадоса подходят только определенные сорта яблок, которые тщательно комбинируют друг с другом, создавая особые купажи. Крепость конечного напитка — 40 градусов.

Первый подобный кальвадосу напиток был, очевидно, приготовлен Жилем де Губервилем в 1553 году. Само же название «кальвадос» появилось значительно позже — в середине XIX века. Популярность напиток завоевал еще позже — ближе к середине XX века.

Кальвадос, как и коньяк, выдерживают в дубовых бочках. Время выдержки колеблется от 2 до 20 лет и более. Кальвадос, выдержанный 2 года или более, обозначается словом Fine, 4 года и более — VSOP или VO, 6 лет и более — XO. На кальвадосах очень большой выдержки обычно указывается год урожая (например, 1982) либо конкретное число лет выдержки (например, 12 лет).

Кальвадос популярен главным образом во Франции, где его выпивается в несколько раз больше, чем коньяка. Особенно стоит подчеркнуть, что и производится настоящий кальвадос только во Франции, только в одном регионе — Нижняя Нормандия. Отсюда — достаточно высокие цены.

 

Личные впечатления

Мне кальвадос понравился. У него достаточно мягкий и выдержанный вкус, действительно чувствуются нотки яблок. Я пробовал Coquerel Fine — молодой кальвадос, выдержка которого составляет всего около двух лет. Само желание попробовать, что же это такое — кальвадос, родилось после прочтения романа Э.М. Ремарка «Триумфальная арка», где, как вы, вероятно, помните, главные герои чуть ли не постоянно пьют этот самый кальвадос.

Coquerel — это марка достаточно «мягкого» кальвадоса. Он легко пьется, не обжигает. Очень хорошо согревает. Создает приятное ощущение расслабленности и тепла. Букет я бы не назвал очень изысканным (оно и неудивительно, два года — очень небольшая выдержка), но вкус и аромат все же приятнее и богаче, чем у всех российских и большинства армянских «коньяков». Кстати, как ни странно, кальвадос понравился даже тем, кто коньяк не любит. Так что, рекомендую попробовать и вам — конечно, если не жалко денег.

Имейте в виду, что производство кальвадоса тщательно контролируется, так что можете без опаски покупать и самый дешевый — проверьте только, действительно ли он изготовлен в Нормандии (Франция). Конечно, у дешевых вариантов нет выдающихся вкусовых характеристик, но представление о том, что же такое кальвадос, они дадут.

 

Где купить и сколько стоит

Кальвадос можно без проблем купить во Франции, а вот в России его придется поискать. Встречается он у нас только в крупных супермаркетах, специализированных алкомаркетах и интернет-магазинах. Цены в России начинаются от 1300 рублей за бутылку 0.7 литра, в супермаркетах вы вряд ли найдете кальвадос дешевле 2000 рублей. Во Франции этот напиток намного дешевле: цены стартуют от 17 евро (менее 700 рублей) за бутылку 0.7 литра. Конкретно Coquerel выдержки Fine (2 года) стоит около 18 евро.

В парижском dutyfree можно купить литровую бутылку хорошего кальвадоса выдержки VSOP (обычно около 5 лет) за 35-40 евро; примерно в эту же сумму вам обойдется поллитровая бутылка напитка с выдержкой XO (как правило, 8-10 лет).

В парижских кафе рюмка кальвадоса (около 50 мл) выдержки VSOP стоит 6-8 евро. В российских кафе и барах кальвадос бывает далеко не всегда; цены за рюмку начинаются от 400-450 рублей (обычно выдержки VSOP).

 

Как пить

Кальвадос — это дижестив, то есть пьют его после еды. Пьют из специальных рюмок (можно использовать коньячные), медленно, смакуя и наслаждаясь ароматом и вкусом напитка. Объем одной порции — обычно 40-60 мл. Охлаждать кальвадос перед употреблением не надо.

Кстати, во Франции имеется еще достаточно оригинальная традиция под названием «нормандская дыра» — кальвадос пьют в перерывах между блюдами — для того, чтобы пробудить аппетит.

Если перед тем, как выпить напиток, нагреть рюмку с ним в руках, то вкус будет более богатым и приятным, обволакивающим; лучше будут чувствоваться аромат и букет яблок.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA