О бренде Ecco

Ecco — бренд одноименной компании из Дании, под которым выпускается мужская, женская и детская обувь, а также аксессуары и средства по уходу за обувью. Используются как натуральные материалы (различная кожа), так и синтетические (полиуретан, полиэстер). Качество довольно высокое для своего сегмента. Ценовая категория — выше средней. Широкий ассортимент, но в некоторых фирменных магазинах он представлен далеко не полностью.

Логотип Ecco

 

История

Компания Ecco была основана датским предпринимателем Карлом Тусби в 1963 году. С самого начала целью Ecco было создание комфортной и функциональной обуви, с максимально возможным применением инновационных технологий. Дизайн основывался на скандинавских традициях, то есть был минималистичным и подчас скучноватым.

karl_tusbiПоначалу компания развивалась довольно медленно; успех пришел к ней в 1970-е годы. 1974 год был отмечен началом переноса производства в развивающиеся страны — был открыт завод в Бразилии. Несколько позднее было модифицировано оборудование датской фабрики, упростившее производственный процесс. В 1981 году в Японии был открыт роботизированный завод компании. А в 1982 году в Дании открылся первый фирменный магазин Ecco.

Ecco_flagman1980-е годы отмечены интенсивным расширением сети фабрик Ecco: в 1984 году открывается предприятие в Португалии, в 1988 — в Чехословакии, в 1990 — в США. Одновременно происходит значительное расширение сети сбыта: обувь Ecco стала продаваться практически во всей Европе, в том числе и в  странах, граждане которых очень серьезно относятся к качеству покупаемых товаров: в Австрии, Германии, Швеции.

На российский рынок компания Ecco пришла в 1991 году; тот же год был отмечен получением статуса официального поставщика королевского двора Дании. Происходит открытие новых фабрик — в Индонезии и Аргентине, а в 1993 — и Таиланде. Начинается производство детской обуви.

К настоящему времени число фабрик сократилось: было прекращено производство в странах с очень дорогой рабочей силой. Остались лишь предприятия в Словакии, Таиланде, Китае и Индонезии.

В 2009 году Ecco представила новую коллекцию обуви для людей, ведущих активный образ жизни — кроссовки Biom, разработанные с учетом анатомических особенностей ног людей и позиционируемые как самые комфортные кроссовки на рынке.

Ecco BiomВ России обувь Ecco стала очень популярной среди среднего класса, сеть фирменных магазинов стремительно расширялась: в 2008 году уже открылся 200-й магазин Ecco в России; тот же год был отмечен запуском фирменного интернет-магазина. В 2011 году Ecco приходит в Казахстан.

Один из магазинов Ecco в КазахстанеВ настоящее время в мире действует более тысячи магазинов Ecco в 97 странах мира, включая США, Канаду, большинство европейских и азиатских государств. В компании работает более 17 тысяч сотрудников, а управляется она до сих пор семьей Тусби — дочерью Карла Тусби Ханни Тусби Капшак и ее мужем Дитер Капшаком.

 

Ассортимент

В модельном ряду Ecco самая разная обувь — как классическая, в более или менее деловом (официальном) стиле, так и повседневная; есть даже спортивная — ботинки и кроссовки. Цвета в основном черный и коричневый, реже встречается серый, еще реже — фиолетовый, зеленый, синий. Бывают достаточно интересные дизайнерские решения, но не всегда: есть немало и скучных моделей.

Интерьер краснодарского магазина EccoИспользуемые материалы для верха: нубук, замша, гладкая кожа (обычно крупного рогатого скота, реже яка); материалы подошвы: полиуретан и тунит (разновидность резины). Здесь необходимо сказать, что, строго говоря, классическая мужская обувь Ecco таковой не является, так как подошва у нее из полиуретана, а не из кожи, как положено классике. Колодки у Ecco тоже не совсем классические.

В то же время стоит отметить, что полиуретановая подошва практичнее кожаной, а компания Ecco ориентирована на производство именно практичной обуви — в основном для горожан, ведущих активный образ жизни. Конструкция у обуви Ecco — вулканизированная, очень прочная (подробнее о конструкциях обуви читайте тут).

Туфли Ecco BirminghamКачество обуви у Ecco довольно высокое, хотя в последнее время участились нарекания. Обувь Ecco отличается также удобной, но не слишком элегантной колодкой (если мы говорим о мужской обуви); хорошо пропускает воздух и практически не промокает (в ряде моделей есть специальная мембрана Gore-tex). Есть, однако, несколько неудачных моделей: будьте внимательны при примерке и покупке.

Броги Ecco Atlanta

 

Личные впечатления. Отзывы

Мой опыт ношения обуви Ecco положителен. Да, это весьма комфортная обувь, которая долго сохраняет свой внешней вид (при аккуратном к ней отношении), надежно служит, не промокает, производит впечатление надежной и качественной. Отдельно хотелось бы отметить высокий уровень обслуживания в магазинах Ecco, квалифицированных и внимательных продавцов. Впрочем, дизайн у этой обуви не слишком классический и не слишком элегантный, на мой взгляд.

В интернете встречаются самые разные отзывы; большинство из них, однако, все-таки положительны. Многие отмечают удобство и комфорт, износостойкость. Жалуются на потрескавшуюся подошву, мозоли, скучный дизайн. Проблема с мозолями, на самом деле, решается легко — надо подбирать обувь точно по размеру и сразу оценивать ощущения при примерке. Да, возможно, что колодка Ecco кому-то не подойдет — тогда надо идти в другие магазины. Аналогично и с дизайном — если он кажется скучным, лучше обратить внимание на другие марки.

 

Краткая сводка:

  • Стили обуви: классический, спортивный, casual.
  • Ассортимент: обувь (туфли, ботинки, сапоги, кроссовки), сумки, ремни, бумажники, зонты, кепки, носки, средства по уходу за обувью.
  • Обувь для мужчин, женщин, детей.
  • Размеры: женская — от 36 до 41, мужская — от 39 до 47, детская — от 27 до 39.
  • Материалы: натуральные — гладкая кожа, нубук, замша; синтетические — полиэстер, полиуретан.
  • Ценовая категория: выше средней.
  • Дисконтная программа: карта постоянного покупателя: скидка 5% (кроме моделей с уценкой) при общей сумме покупок по карте до 27000 рублей, скидка 10% при общей сумме покупок 27000-54000 рублей, скидка 15% при общей сумме покупок более 54000 рублей.

 

Примерные цены (на конец октября 2012 года):

  • Мужские туфли — 4700-8000 рублей
  • Мужские ботинки — от 5000 рублей (демисезонные) до 7000 рублей (зимние)
  • Женские туфли — 4700-5300 рублей
  • Женские ботинки — от 5000 рублей (демисезонные) до 11000 рублей (зимние)
  • Детские туфли — 2900-3500 рублей
  • Детские ботинки — 3000-4400 рублей (демисезонные), 3700-4700 рублей (зимние)
  • Кроссовки (мужские, женские) — 4500-10000 рублей
  • Кроссовки (детские) — 3000-4400 рублей
  • Мужские сумки — 2500-6500 рублей
  • Женские сумки — 2800-10000 рублей
  • Ремни — 2500-3000 рублей
  • Зонты — 600-2000 рублей
  • Кепки — 240 рублей
  • Носки — 300-700
  • Крем для обуви — 250-400 рублей

 

Ссылки: официальный российский сайт; подборка отзывов; еще одна подборка отзывов.

 


 

8 thoughts on “О бренде Ecco

  1. Цены подросли уже. Мужские ботинки до 10000 на октябрь 2013 (брал Biom осенние за 9800).

  2. Четвертое лето ношу мокасины с перфорацией Ecco, блейк-прошитые. Брал еще в мае 12-го за 5500. Кожа толстая, но разносились быстро. При жестких условиях эксплуатации надо отдать этим тапкам должное ( ни в английских, ни в французских, ни в испанских я такого комфорта не ощущал). Неубиваемые (местами только потерлась краска), комфортные, на ноге не чувствуются вообще. Я думаю, что и другие модели оправдывают свое качество и цену.

  3. Может мне так везло, но у всей обуви от Экко лопалась подошва. Было их у меня пар 8 или 9. И у всех одно и тоже. Трескается или лопается подошва. И если обувь 90-х годов была еще более-менее, то теперь качество значительно ниже. В мае 2014 купил две пары одной модели, только цвет разный. Так пришлось брать разные размеры (одна пара 43, вторая 44). Разными они отказались, хотя модель одна. Кстати, обе пары уже приказали долго жить. Пришлось выбросить — лопнула подошва. Хотя носил ну вряд ли больше чем дней 20-25 за сезон.

  4. Ношу 2 пары обуви этой фирмы. Первыми приобрел полуботинки-кроссовки из кожи, и в первый же день очень сильно натёр ноги об задник. Но, как это ни странно, как только ноги зажили, проблема ушла. Кроссовки оказались безумно удобными (считаю это удачей, потому что у меня широкая но не длинная ступня, и подобрать подходящую колодку очень трудно), кроме того в них было комфортно как в теплую так и в прохладную погоду. Кроме этого в дождь они не промокали и довольно хорошо мылись. После двух лет носки кроссовки приобрели несколько потертый вид, но в целом еще послужат.
    Второй покупкой стали классические кожаные ботинки модели Birmingham черного цвета. Поначалу ботинки радовали удобной колодкой и строгим видом, но потом появилась проблема — на правом ботинке в районе мизинца начали появляться белесые пятна. Впоследствии белые пятна начали появляться и далее по линии сгиба ботинка. Носились они осенью а пятна не исчезали после очистки обуви, что исключает какое либо внешнее воздействие. Кроме того, проблемным был только правый ботинок, на левом никаких дефектов не было. Из-за этих пятен правый ботинок потерял товарный вид. При этом ботинки,купленные на распродаже за 7000, без скидок предлагались за 13000. Поэтому рекомендую обращать внимание на качество покраски при приобретении обуви экко, чтобы потом не было таких крайне неприятных неожиданностей.

  5. Добрый день!ношу Ecco c 2003 года,было пар 6-7 для разных сезонов.Впечатления от последних покупок-качество стало ниже,особенно касаемо подошвы,также были нарекания ко швам(не только у меня).Качество верха без нареканий,комфорт-без нареканий.Для цен сегодняшнего дня (9 и выше) считаю дорогими.

    Если есть возможность подскажите нормальную,комфортную обувь по соотношению цена,качество? ищу замену Экко в ценовом диапазоне ниже или таком же.

    • Добрый день!

      Я слышал хорошие отзывы (в том числе от некоторых знакомых) про обувь российского бренда Ralf Ringer.
      Кроме того, у меня до сих пор лежат зимние ботинки Salamander. Сейчас я их практически не ношу, но в целом сделаны они, на мой взгляд, качественно для своего сегмента. Дизайн, конечно, весьма простецкий.
      Можете еще посмотреть обувь немецкой марки Lloyd (производство обычно румынское) — в магазинах Rendez-Vous распродажные позиции, возможно, впишутся в Ваш бюджет.
      Наконец, можете поискать обувь испанского производства (например, Art, Pikolinos).

      • У Lloyd цены начинаются от 10к. Дешевле я не видел. Даже на распродажах, скидки совсем не большие.
        Ecco лучше смотреть в периоды распродаж, тогда цена-качество идеально соотносятся.
        По поводу Gore-tex могу сказать, что обувь не промокает, но например в зимних ботинках внутри всегда сырость. Так что мембаран с «отводом пара» этот скорее маркетинг.

  6. В добавление к моему комментарию выше (13.01.2016). У ботинок Birmingham лопнула подошва — в районе носка по линии ранта образовался разрыв длиной около 6 сантиметров, словно внутренняя часть подошвы «выдавилась» наружу и оторвалась от ранта. Ботинки отслужили совсем немного — 2 осени и «полторы» весны (куплены были в конце марта 2015 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *