Знаете ли вы, из чего делают мармелад?

Современные сладости — это нечто весьма и весьма печальное. Очень сложно найти что-либо без искусственных красителей и идентичных натуральным ароматизаторов. Мало того, сейчас ещё наблюдается повальное увлечение добавлять всякие там растительные и пальмовые жиры, молочно-растительные продукты «вареная сгущенка» и так далее. А мармелад, зефир и пастила делаются вообще из густого сиропа, сахара, загустителей, ароматизаторов и красителей. Хотя иногда ещё встречаются исключения.

Вот познакомьтесь: типичный состав мармелада.

  • Сахар
  • Патока или глюкозный сироп
  • Желеобразователь (пектин или агар)
  • Регуляторы кислотности (лимонная кислота и/или цитрат натрия)
  • Идентичные натуральным ароматизаторы («Персик», «Дыня», «Черника», «Зеленое яблоко» и так далее)
  • Красители: красные (тартразин, кармуазин), желтый (куркумин, лютеин), черный блестящий и другие

Вот за эту, по сути, пустышку, производители хотят 150 и более рублей за килограмм. Справедливости ради надо сказать, что некоторые из них добавляют в мармелад натуральные фруктовые и ягодные соки, а также натуральные красители. Но, во-первых, таких меньшинство, а во-вторых, и эти фирмы обычно кладут в мармелад ещё и идентичные натуральным ароматизаторы, не ограничиваясь одними соками и экстрактами.

Некоторые идут ещё дальше и пишут на упаковке «без искусственных ароматизаторов». А в составе — ароматизаторы идентичные натуральным. Да, строго говоря, идентичные натуральным ароматизаторы и ароматизаторы искусственные — это разные категории. (Хотя идентичный натуральному ароматизатор «Клубника» — это не кусочки клубники, а некая полученная в лаборатория субстанция, которая по вкусу и запаху напоминает какую-то странную клубнику).

Но вообще, использование подобных трюков очень смахивает на намеренное введение потребителя в заблуждение. Да и название у мармелада многообещающее — «Веселые челюсти». Помимо ароматизатору идентичному натуральному «клубника» в нём присутствуют:

  • Сахар
  • Глюкозный сироп
  • Желатин
  • Регулятор кислотности — лимонная кислота
  • Экстракт черной моркови
  • Жиры растительные
  • Глазирователь — воск карнаубский

А стоит это чудо в пересчете на килограмм около 600 рублей.

Так что вот такой он — мармелад из магазина в красивой упаковке. Сладкая пустышка из желеобразователей, ароматизаторов и красителей. 

 


 

2 Replies to “Знаете ли вы, из чего делают мармелад?”

  1. Пектин и агар полезны для организма. зря Вы так критично отзываетесь:)

    • А против пектина и агара я ничего не имею 🙂 основной намек на то, что магазинный мармелад по сути своей — это сладкая «пустышка», часто еще и с ароматизаторами ненатурального происхождения.