Виски Jim Beam

Мои предыдущие заметки о виски были посвящены исключительно скотчу — Chivas Regal 12, The Famous Grouse, VAT69 и White Horse. Однако мир виски не ограничивается одним скотчем (шотландским виски). Этот напиток производится и в других странах, в частности, в США, Ирландии, Канаде. И данная статья посвящена одному из самых известных видов американского виски — бурбону. В центре внимания сегодня бурбон от Jim Beam — самый продаваемый бурбон в мире, отличающийся хорошим соотношением цена-качество (хотя в России он стоит раза в два дороже, чем в Европе).

 

Немного истории и теории

Бурбон — это строго определенный подвид виски, защищенный американским законодательством. Бурбоном может называться лишь виски, произведенный на территории США; не менее 51% исходного сырья должна составлять кукуруза, а единственная допустимая добавка — вода. Выдерживаться бурбон должен в обугленных дубовых бочках минимум два года, но обычно срок выдержки больше. Например, стандартный и самый популярный вариант Jim Beam выдерживается четыре года.

Некоторые выделяют отдельные подвиды бурбона в зависимости от штата производства. Jim Beam — это бурбон из Кентукки (Kentucky Bourbon). В составе сырья для него — кукуруза (не менее 51%), ячмень, рожь и немного пшеницы. Именно кукуруза придаёт напитку сладковатый вкусовой оттенок.

Напоминаю, в качестве сырья для шотландского виски используется главным образом ячмень. Кроме того, шотландский виски выдерживается в основном в бочках из-под хереса (или из-под бурбона!). Для выдержки бурбона могут использоваться лишь специальные бочки из обугленного белого дуба. Бочки должны быть новыми. Зачастую после использования они отправляются в Шотландию и там используются для выдерживания местного виски.

Стоит отметить, что не каждый американский виски является бурбоном (но любой бурбон — это виски). Особо выделяют теннесийский виски (Tennessee whiskey), который очень похож по технологии производства на бурбон, но дополнительно (ещё перед розливом в бочки) проходит процесс фильтрации через кленовый уголь. Такая фильтрация смягчает вкус напитка и придаёт ему специфический запах. Самый известный теннесийский виски — Jack Daniel’s.

Бурбон — напиток весьма старый, производить его начали в конце XVIII века. Родиной данного виски является штат Кентукки. Название же произошло от имени провинции Бурбон, из который этот виски впервые отправили в Новый Орлеан. Провинция была названа в честь французской королевской династии Бурбонов.

Изобретателем бурбона многие считают пастора Элиана Крейга. По версии других, истинным «автором» этого напитка в его современном варианте стал доктор Джеймс Кроу, шотландский переселенец. Сохранились документы, согласно которым Кроу использовал для производства обугленные дубовые бочки и применял солодовый метод закваски. Впрочем, есть сведения о том, что и Крейг обжигал бочки — с той целью, чтобы их продезинфицировать.

В любом случае, виски в Америке быстро завоевал популярность, которая стала чрезмерной. Уже в 1791 году Джордж Вашингтон ввёл налог на виски, дабы ограничить употребление напитка. Но это не особенно помогло. К началу XIX века возникло целое антиалкогольное движение, которое добивалось полного запрета спиртных напитков. Правда, каких-либо значимых результатов оно в то время не достигло.

Однако в 1920 году в США всё же был введен «сухой закон». Он был очень суров: спирт разрешалось изготавливать лишь шести компаниям и только в медицинских целях. Разумеется, подобные меры привели к расцвету самогоноварения и, более того, подпольного производства спиртных напитков, которое контролировалось мафией. Так что в результате дел у полиции только прибавилось (хотя поначалу преступность снизилась).

В 1933 году президент США Франклин Делано Рузвельт отменил «сухой закон» в целом по стране, но в отдельных штатах он продолжал действовать. Например, в штате Миссисипи его отменили лишь в 1966. Интересно, что ещё за два года до этого бурбон был признан Конгрессом национальным напитком Соединенных Штатов.

История виски Jim Beam начинается, по сути, ещё в конце XVIII века. Сама компания ведет её с 1740 года — именно в тому году семья Boehm переселилась из Германии в Северную Америку и вскоре сменила фамилию на Beam. В 1788 году Джейкоб Бим переселяется в Кентукки и принимает решение начать производство виски. Первая бочка виски была продана им в 1795 году. Назывался тот виски Old Jake Beam Sour Mash.

В 1864 году рождается Джеймс (Джим Бим) — тот самый, имя которого и носит всем известный виски. Он очень активно занимался развитием винокурни, но в 1920 из-за введения сухого закона был вынужден оставить дело. Лишь в 1933 (после отмены сухого закона), в возрасте 69 лет, он берётся за производство виски вновь. За полгода вместе со своим сыном он восстанавливает винокурню, и уже в 1934 году выпускает первый виски после долгого четырнадцатилетнего перерыва.

Однако бренд Jim Beam был создан позднее — лишь в 1943 году, в знак уважения к самому Джеймсу Биму, умершему четыре года спустя. Дела компании шли в гору, в 1954 году была открыта вторая винокурня, а в 1965 году — произведена милионная бочка виски компании. Ныне бренд Jim Beam принадлежит корпорации Fortune Brands, но управляется до сих пор при участии потомков Джеймса Бима.

Крепость виски Jim Beam Kentucky straight bourbon whiskey c белой этикеткой — 40% об. Выдержка — минимум 4 года. Этот вариант, кстати, называют иногда также Jim Beam White Label (из-за белой этикетки). Или просто Jim Beam, без дополнительных слов.

Разумеется, выпускаются и более дорогие варианты, с большей выдержкой. Например, Black — с черной этикетой; его выдержка составляет 8 лет.

 

Личные впечатления

Виски Jim Beam «White Label» обладает довольно светлым золотистом-янтарным цветом. Цвет натуральный — в том смысле, что он получается естественным путем при настое в дубовой бочке, никаких красителей (даже карамельный колер) производители добавлять не имеют права — производственные стандарты очень строгие.

Аромат Jim Beam White Label умеренный, насыщенный, простой. Нотки пряностей, луговых цветов (малоразличимые). Вкус резковатый, сладковатый, яркий, но не особенно богатый. Хорошо чувствуется дуб. Послевкусие довольно продолжительное, но малоинтересное. В общем, простой, хотя и вполне приличный виски без намеков на изысканность. Хорошо подходит для коктейлей, но для употребления в чистом виде — не  самый лучший вариант.

Рекомендовать к покупке можно вполне.

 

Где купить и сколько стоит

Виски Jim Beam продаётся во многих супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах, даже небольших магазинах. Бутылка ёмкостью 0,7 литра обойдётся вам примерно в 1100-1200 рублей, 0,5 литра — в 900-950 рублей. Литровая бутылка стоит порядка 1500 рублей.

Цена Jim Beam Kentucky straight bourbon в dutyfree европейских аэропортов — около 10 евро за бутылку объёмом 0,5 литра и 17-18 евро за бутылку ёмкостью 1 литр.

 

Как пить

Есть разные варианты. Самый простой, но не самый приятный, по мнению большинства — пить в чистом виде. Берёте стакан типа old-fashioned — широкий, низкий и с толстым дном, заполняете его напитком примерно на четверть. Предварительно виски можно охладить, тогда вкус смягчится. Конечно, хороший выдержанный виски охлаждать не принято, но в случае с Jim Beam с белой этикеткой ничего криминального в охлаждении нет. И даже можно дополнительно положить пару кубиков льда.

Другой, всем известный вариант — пить виски в сочетании с колой. В стакан наливается 50 мл. виски и 150 мл. колы. Добавить лёд. Можно украсить долькой лимона.

Наконец, третий вариант — виски с соком; многим такой напиток очень нравится. Обычно используют яблочный сок, но можно поэкспериментировать и с другими (но не думаю, что получится что-нибудь дельное с грейпфрутовым, банановым, томатным и тому подобными соками).

Более того, существует немалое число более сложных коктейлей с виски. Подробнее о них можно узнать в специализированных книгах или на специализированных сайтах.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *