Типы конструкции мужских туфель и ботинок

Статья была впервые опубликована 30 ноября 2014 года, а 8 июля 2015 года дополнена и обновлена.

Вы удивитесь, если узнаете, что существует добрый десяток разновидностей конструкций туфель и ботинок. У каждого типа есть свои особенности, свои недостатки и преимущества. В этой статье я постараюсь не вдаваться слишком сильно в тонкие технические подробности, а сконцентрироваться именно на плюсах и минусах тех или иных конструкций — а также на брендах, которые предлагают соответствующую обувь.

 

Goodyear Welted

Эта конструкция является одной из самых надёжных, долговечных и почитаемых. Если говорить кратко, суть конструкции заключается в следующем: сначала верх туфель вместе со «стелькой» (внутренней подошвой/подметкой, insole) пристрачивается к специальному ранту (welt) — полоске кожи; затем рант пристрачивается к внешней подошве (outer sole). Пространство между «внутренней подошвой» (insole) и внешней подошвой заполняется корковым наполнителем. Получается очень прочная, комфортная и выносливая обувь. При желании подошву впоследствии можно менять: крупные производители типа Loake и Church’s предлагают подобную услугу.

Главный недостаток у Goodyear Welted — высокая цена. Такие туфли просто не могут быть дешёвыми. Однако цена в данном случае оправдывается качеством. Кроме того, туфли Goodyear Welted не являются абсолютно водонепроницаемыми, так что по лужам в них ходить не следует. Если вам нужна самая выносливая обувь, лучше сделать выбор в пользу Veldtschoen или Norwegian конструкций, речь о которых пойдёт ниже. Наконец, кому-то туфли Goodyear Welted могут показаться тяжеловатыми и не такими гибкими и мягкими, как туфли конструкций Bologna и Blake (о которых тоже будет рассказано ниже).

Goodyear Welted (1)Подробнее о Goodyear Welted читайте в отдельной статье. О том, как отличить обувь Goodyear Welted от обуви других конструкций, читайте здесь.

Некоторые производители в обуви, в ассортименте которых есть туфли конструкции Goodyear Welted (в скобках — страна производства; внимание! в ассортименте этих марок могут быть и туфли других конструкций):

  • Alden (США)
  • Alfred Sargent (Англия)
  • Allen Edmonds (США, Доминиканская Республика)
  • Bally (Швейцария)
  • Barker (Англия, Индия)
  • Berwick (Испания)
  • Brooks Brothers (Англия, США)
  • Canali (Италия)
  • Carmina (Испания)
  • Cheaney (Англия)
  • Church’s (Англия)
  • Corthay (Франция)
  • Crockett&Jones (Англия)
  • Edward Green (Англия)
  • Gaziano&Girling (Англия)
  • Grenson (Англия, Индия)
  • Herring (Англия, другие страны)
  • J.M.Weston (Франция)
  • John Lobb (Англия)
  • Loake (Англия, Индия)
  • Meermin (Испания)
  • Paraboot (Франция)
  • Red Wing (США)
  • Santoni (Италия)
  • Septieme Largeur (Испания)
  • Tricker’s (Англия)
  • Yanko (Испания)

 

Hand-welted

Следует отметить, что туфли Welted не всегда именно Goodyear Welted, В некоторых случаях уместнее применять термин Hand-welted. В случае с hand-welted туфлями рант с внутренней подметкой и верхом сшивается вручную; в редких случаях подошва к ранту тоже пришивается вручную. Такая обувь, как правило, стоит очень дорого. Среди ее плюсов — несколько больший уровень комфорта (разумеется, при условии правильно подобранных размера и полноты), а также возможность замены подошвы 5-6 раз (у Goodyear Welted туфель подошву можно заменять 3-4 раза). Кроме того, на hand-welted обувь часто идет кожа очень высокого качества, и сама такая обувь производится с очень большой тщательностью.

Hand-welting - Hiro YanagimachiТуфли Aubercy - hand-weltedНекоторые бренды, предлагающие туфли и ботинки handwelted: Aubercy (некоторые модели), Corthay (bespoke only), Foster&Son (bespoke only), Gaziano&Girling (bespoke only), Hiro Yanagimachi, Laszlo Vass, Meermin (Linea Maestro), Paolo Scafora, St. Crispins, Stefano Bemer, Zonkey Boot (Handwelted line).

Подробнее о handwelted обуви читайте в этой статье.

 

Closed channel stitiching

Шов, обычно заметный с внешней стороны подошвы, может быть скрыт дополнительным слоем кожи. Это называется closed channel stitching. Как правило, такая черта характерна для дорогой обуви — причём это может быть как Goodyear Welted, так и Hand-welted, и Blake. Стоит иметь в виду, что со временем при носке шов все-таки начинает показываться, и подошва начинает выглядеть совсем не так эстетично, как перед началом использования ботинок. На продолжительность жизни обуви closed channel stitching не влияет, хотя его можно рассматривать как некую дополнительную гарантию качества туфель.

Closed channel stitchingНекоторые бренды, предлагающие туфли с closed channel stitching (внимание! не все модели в ассортименте этих брендов могут иметь closed channel stitching): Alfred Sargent (линия Exclusive), A.Testoni (линия Black Label), Berluti, Cheaney (линия Imperial), Cleverley, Corthay, Crockett&Jones (линия Hand Grade), Edward Green, Franceschetti, Fratelli Rossetti, Gaziano&Girling, Hiro Yanagimachi, J.M.Weston, John Lobb, Santoni, St Crispin’s.

 

Blake

Это менее солидная конструкция, которую особенно любят итальянцы (в то время как Goodyear Welted обувь в основном делают в Англии). Впрочем, страна производства не является показателем: туфли конструкции Blake ныне производят и английские фирмы, а Goodyear Welted — испанские, итальянские, французские и другие.

Итак, конструкция Blake проще и менее надежна. Подошва напрямую пришивается к верху, рант отсутствует. Такая технология обходится дешевле, чем Goodyear Welted, однако в плане долговечности, износостойкости и влагозащищенности она хуже. С другой стороны, туфли конструкции Blake часто выглядят немного изящнее и кажутся меньше по размеру, чем аналоги, сделанные в конструкции Goodyear Welted. Кроме того, обычно они легче и более гибкие.

Синие монки Doucal'sТуфли Blake обычно легко распознать по довольно широким стежкам, которые видно как с внешней стороны подошвы, так и при заглядывании вовнутрь ботинка.

 

Blake Rapid

Есть ещё один подвид Blake — Blake Rapid. В этом случае швов оказывается два: первый соединяет верх, внутреннюю подошву/стельку (insole) и «среднюю» подошву (midsole), а второй — среднюю и основную, нижнюю подошву (outsole). Внешне туфли Blake Rapid напоминают своих Goodyear Welted собратьев, хотя и несколько отличаются от них. Разумеется, этот способ прочнее/надежнее/долговечнее, чем обычный, простой метод Blake. Обходится он несколько дороже обычного Blake.

Franceschetti Blake RapidНекоторые производители в обуви, в ассортименте которых есть туфли конструкции Blake Rapid (в скобках — страна производства; внимание! в ассортименте этих марок встречаются и туфли с обычной конструкцией Blake): Franceschetti (Италия), Santoni (Италия), Stemar (Италия), W.Gibbs (Италия).

 

Bologna

Это одна из самых известных итальянских конструкций обуви. Особенно её любит A.Testoni: у них много моделей, сделанных именно в конструкции Bologna. Из куска кожи формируется нечто вроде трубы-мешка — это и получается верх обуви, который сшивается, а затем пришивается к подошве по типу Blake. Внутренняя подметка (insole) тут очень тонкая и мягкая или отсутствует вовсе (в отличие от Blake и Goodyear Welted). В результате получаются очень гибкие, мягкие, комфортные, изящные и узкие туфли. Их главные недостатки: слабая защищенность от влаги и сравнительно небольшой срок службы.

Testoni BolognaBologna label

 

Moccasin construction

Под этими словами могут иметь в виду несколько разные конструкции. Как правило, используется конструкция Bologna или её вариация; подошва может как пришиваться к верху, так и приклеиваться. Типичный «мокасинный» шов  выполняется вручную (по крайней мере, добросовестными производителями).

Мокасины — легкая, гибкая и комфортная обувь, которая не отличается большой долговечностью и влагозащищённостью, но славится удобством.

 

Norwegian welted

Усиленная конструкция для ботинок, которые предназначены для носки в сырую погоду. Верх выворачивается по бокам, затем отдельным швом соединяется с рантом (welt) и внутренней подметкой/стелькой (insole). Затем самый край верха (тот, что был вывернут наружу) прошивается вместе с рантом и подошвой толстым стежком. Вся конструкция напоминает Goodyear Welted, но отличается внешним видом и сильнее защищена от воды. Иногда — для максимальной водозащиты — производители добавляют слой силикона или подобного материала между рантом и стелькой.

Ботинки с норвежской конструкцией выпускают немногие фирмы; одни из наиболее распространенных примеров — это Heschung (Франция), Paraboot (Франция) и Red Wing (США). Кое-какие Norwegian ботинки есть даже у итальянских производителей, например, A.Testoni. Стоит добавить, что это лишь очень малая часть их ассортимента. В России регулярные цены на ботинки норвежской конструкции начинаются примерно от 20 тысяч рублей.

Следует добавить, что итальянцы зачастую используют для обозначения конструкции Norwegian Welted термин Tirolese; то, что они называют Norvegese (Norwegian), часто вообще делается без ранта, но с 3 швами: верх (upper) к внутренней подметке (insole), верх к подошве (sole), внутренняя подметка (insole) к средней подметке (midsole). Кроме того, иногда используется конструкция Bentivegna, очень похожая на Norwegian Welted / Tirolese.

 

Veldtschoen

Ещё одна конструкция для ботинок, предназначенных для носки в суровые погодные условия. Иногда называется Storm Welted. Похожа на норвежскую. Разница, однако, заметна. В случае с Veldtschoen рант с верхом пристрачиваются к промежуточной подошве (midsole), а затем вывернутая часть верха, рант и подошва сшиваются вместе. Как правило, в случае с норвежской конструкцией и Veldtschoen используется толстая резиновая подошва, ибо кожаная не особенно устойчива к влаге. Изредка может использоваться очень толстая кожаная подошва, иногда с резиновыми элементами и/или резиновым каблуком.

Ботинки конструкции Veldtschoen выпускает небольшое число фирм; самые известные, вероятно — это Alfred Sargent (Англия), Cheaney (Англия), Crockett&Jones (Англия) и Tricker’s (Англия). В России регулярные цены на их продукцию начинаются от 30 тысяч рублей.

Что лучше — Norwegian welted или Veldtschoen?

Я задавал такой вопрос японскому обувщику Хиро Янагимачи, и он ответил, что разница между этими конструкциями скорее техническая и эстетическая; практическая разница едва ли имеется. Обе конструкции очень прочны, надежны, долговечны и обеспечивают отличную защиту от влаги.

 

Cemented

Здесь всё просто: подошва просто приклеивается к верху. Многое зависит от качества клея и добросовестности производителя. Хорошие клееные туфли устойчивы к влаге и служат довольно долго, хотя выглядят не так солидно и добротно, как туфли Goodyear Welted. Бесспорный плюс клеевой конструкции (Cemented) — низкая цена: приклеивание занимает меньше времени, чем пришивание по типу Blake, а про Goodyear Welted и говорить не приходится. Именно поэтому большая часть обуви на рынке является клееной.

Несмотря на то, что, например, Николо Антоджованни утверждает, будто «любые клееные подошвы омерзительны» (М.: Добрая книга, 2008, с. 118), клееные туфли и полуботинки — вполне приемлемый вариант, если у вас ограничен бюджет. А вот что является напрасной тратой денег, так это покупка клееных туфель по цене Goodyear Welted. Я бы не стал покупать клееные туфли дороже 10 тысяч точно.

 

Вулканизированная подошва

Современный способ крепления подошвы — вулканизация — используется такими фирмами, как Ecco, Vans, Sperry Top-Sider. Материал подошвы в этом случае — обычно полиуретан. Вулканизация крепит подошву к верху практически намертво. Это очень прочный способ крепления, а к тому же ещё и сравнительно недорогой; влага в стык между подошвой и верхом не просачивается. Однако обувь в этом случае может выглядеть несколько массивно и не очень классично; кроме того, полиуретановые и резиновые подошвы не рекомендуют сочетать с костюмами. Об элегантности говорить в данном случае приходится редко, но конструкцию, в любом случае, весьма надежная и право на существование явно имеет.

Картинки со схемами конструкций обуви взяты с сайта MyDenimLife.

 


 

19 thoughts on “Типы конструкции мужских туфель и ботинок

  1. Строго говоря, ключевое слово в словосочетании Goodyear welted все таки welted, так как подошва может быть welted не только при помощи аппарата Goodyear, но и в исключительных случаях — вручную (но конечно с большими трудозатратами и как следствие ценой). Пример- Stefano bemer, цены на готовую обувь от 1800 фунтов( в магазине New&lingwhood например).

    • Спасибо за комментарий! Внес дополнение в соответствующую часть статьи, а в тех местах, где писал просто Goodyear, добавил слово Welted.

  2. Судя по схеме Veldtschoen ничем не хуже Goodyear Welted а то и лучше.
    Насколько износостойкая обувь с Goodyear Welted, смущают нитки на подошве. Не перетрутся ли они в первую зиму?

    • Да, разумеется, Veldtschoen ничем не хуже, это просто, так сказать, «вариация на тему», конструкция для демисезонной/зимней обуви.

      Конструкция Goodyear Welted такова, что даже когда нитки частично сотрутся, ничего не развалится. Прочность и долговечность напрямую зависят от толщины подошвы и от материала, из которого она сделана. Меньше всего «живет» тонкая кожаная подошва, толстая кожаная дольше, а дольше всего — добротная и толстая резиновая. На кожаные подошвы, если планируется активно носить обувь (особенно в не самые лучшие погодные условия) лучше ставить профилактику. Вообще же для российской зимы я бы рекомендовал резиновые подошвы.

  3. Дмитрий,а что хорошего или плохого скажите про гламурные марки туфлей аля Долче габанна, александр макуин, гуччи и подобные?(имеется ввиду конструкции и надежность)

    • Хорошего ничего не скажу. Очень большая накрутка за бренд, так что соотношение цены и качества обычно оставляет желать много лучшего. Конструкция чаще Blake. Иногда еще и из полированной кожи сделаны.

      Если выбирать среди Dolce&Gabbana, Alexander McQueen и Gucci, я бы выбрал Gucci — хотя бы потому, что у них хоть есть симпатичные модели (+ эти их культовые лоаферы с пряжками). Но переплата за бренд тут опять же очень большая. Скажем, лоаферы Crockett&Jones стоят даже чуть дешевле, но в плане качества заметно превосходят Gucci, и себестоимость их однозначно выше (соответственно, меньше накрутка за бренд).

  4. Держал в руках несколько пар testoni с норвежским швом, очень удивлён как изящно они его выполняют, туфли не смотрятся какими-то буцами, а вполне сохраняют свою изящность, кажется вообще что шов не несёт никакого функционала а чисто декоративный. Цена конечно в России космос , поищу где нибудь на распродажах, очень загорелся

  5. Если я правильно понимаю, то для дождливой осени goodyear welted не очень, то и подходит учитывая, что я много хожу и лучше искать обувь Norwegian welted или Veldtschoen?

    • Goodyear Welted хорошо подходит и для ношения в городе дождливой осенью. Конечно, ботинки такой конструкции не являются абсолютно водонепроницаемыми, но Вы ведь вряд ли собираетесь ходить в них по глубоким лужам или болотам?

  6. Дмитрий, в рандеву вот такие ботинки продают. https://www.rendez-vous.ru/catalog/male/tufli/zenux_72210_korichnevyy-1585417/# Конструкция называется «Artiqiana». Что это за конструкция? Я о такой раньше никогда не слышал. И где она находится по шкале «надёжности» — между goodyear и blake, или это что-то совсем особенное?

    • Ссылка точно на ту обувь, о которой вы спрашивали?? Там в описании обуви четко сказано, что это Блейк.

    • Алексей, я думаю, что это скорее маркетинговое словечко, чем указание на какую-то конкретную конструкцию. Конструкция там — Blake.
      Artigiano в переводе с итальянского означает «мастер», «ремесленник».

  7. Вот давно хочу спросить, а в чем вы видите реальные преимущества конструкции Goodyear Welted? Весь мой небольшой опыт покупки такой обуви (у меня было 2 пары, черные формальные оксфорды Barker и спортивного типа полуботинки Branchini) говорит о том, что эта обувь более тяжеловесно выглядит, менее удобная, совсем не гибкая, долго разнашивается, без удовольствия носится, и в конце концов с облегчением выбрасывается, когда появляются признаки износа ее изнутри. А они обязательно появляются через несколько лет, ноги потеют, кожа подкладки от пота дубеет и начинает коробиться. Blake за эти несколько лет тоже из строя не выходит, но зато они удобне и изящнее (не говорю уже о Bologna, которая вообще практически идеал, и точно так же служит несколько лет без проблем)

    • Если обувь Goodyear Welted правильно подобрана по размеру, полноте и колодке, то она разнашивается недолго, а то и вовсе не разнашивается. Скажем, ботинки Cheaney и Paraboot я вообще не разнашивал — они с первого дня оказались для меня комфортными. У некоторых марок более удачные и универсальные колодки, у некоторых — менее. Barker, как и Loake, известны некоторой «дубовостью». Гибкость зависит от качества кожи. У Barker и Loake на ряде моделей встречается жесткая corrected-grain кожа, да и full-grain кожа у них не столь приятная, как, например, у John Lobb или Edward Green.

      «Тяжеловесность» Goodyear Welted обуви (и в прямом, и в переносном смысле) варьируется от производителя к производителю. Изящество тем более варьируется. Например, туфли Edward Green в среднем будут изящнее, чем Barker или Loake. А туфли конструкции Blake могут быть уродливыми.

      У обуви Goodyear Welted можно заменить подошву, и в итоге при правильном использовании она может служить не одно десятилетие. У Blake тоже можно заменить подошву, но для этого необходима специальная машина Blake, которая крайне редко бывает в обувных мастерских, да и производители Blake обуви обычно не предлагают фирменный сервис по замене подошвы, в отличие от ряда производителей обуви Goodyear Welted.

      Кроме того, конструкция Goodyear Welted (при прочих равных) более водостойка, чем Blake, а также считается, что она обеспечивает лучшую поддержку для стопы. В конце концов, некоторые предпочитают Goodyear Welted из-за ее солидного внешнего вида (хотя аналогичного вида можно добиться и с конструкцией Blake, добавив фейковый рант).

      С обувью рекомендуется использовать полноразмерные деревянные колодки-формодержатели, которые нужно вставлять после каждой носки. Они поглощают влагу и поддерживают форму туфель.

      • Ясно. спасибо. Видимо, это не для меня. Не припомню ни одной пары обуви, на которой вышла бы из строя подошва. Обычно я выбрасываю их раньше, потому что из строя выходит подкладка. Не люблю, когда обувь служит 10 лет.
        Хотя я тут вспомнил свою третью пару Goodyear Welted, не пойму как она из головы вылетела. Также черные оксфорды Lorenzo Banfi , была такая марка раньше, любимая обувь Майкла Джордана, у него их 400 пар было..Вот ее очень любил, она была менее формальная, мысок и задник из твердой гладкой кожи, а всё остальное — из очень мягкой calf, практически перчаточная nappa по ощущениям. Вот она была сразу очень удобной, и разнашивать почти не пришлось, и носил лет 10. Но это редкость, я подобных потом и не встречал.

      • Вот сейчас немного порылся в интернете, вспомнив ту пару. Кто-то, оказывается, так свои туфли любит, что оживляет их вот таким образом спустя много лет
        http://greenwichvintage.us/instagram-2/r-e-s-o-l-e-______________________________-resolved-lorenzo-banfi-brown-cap-toe-new-welt-new-brown-midsole-our-kush-green-colored-commando-outsole-for-tony-the-owner-of-j-novachis-link-in-the-b/
        (совсем не похожи на мои, но принцип комбинации двух типов кожи тот же самый)
        Но нет, я не настолько свою старую обувь люблю, чтобы чем-то подобным заниматься. Умерла так умерла.

  8. Одна из лучших статей на сайте! Дмитрий, спасибо огромное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *