Этот своеобразный фрукт — один из ближайших «родственников» апельсина и мандарина. Вкус у него вполне приятный, но таких денег, каких за него просят в России, он явно не стоит. В диком виде это чудо произрастает в южном Китае; культивируется в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии, а некоторые энтузиасты выращивают его и у себя дома. Название «кумкват» — это вариация китайского «гам гват», что означает «золотой апельсин». По-английски название фрукта пишется как koum quat, kumquat и cumquat.
Выглядит кумкват красиво: маленькие продолговатые плоды яркого золотисто-оранжевого цвета. Если на плодике присутствует зеленца, то он ещё не вполне спелый, будет кислить. У спелого кинкана вкус кисло-сладкий. Точнее, у кожуры (весьма толстой) вкус сладкий, а у мякоти — кислый. Мякоти совсем немного, но она довольно сочная. Иногда в ней располагаются мелкие косточки (одна-две).
Кумкват можно есть в чистом виде, но какого-либо неземного удовольствия от него не получаешь. С одной стороны, его вкус отличается от вкуса апельсина или грейпфрута, но с другой стороны, вкус этот ничего особенного собой не представляет. Просто ещё одна вариация на тему цитрусовых. И, как и все цитрусы, кинкан богат витамином С (44 мг на 100 грамм). Калорийность его невысока — 71 ккал на 100 грамм.
Из кинкана можно делать варенье, мармелад и цукаты, но это будет весьма и весьма разорительно, так как стоит данный фрукт в России от 400 до 600 рублей за килограмм.
Так что резюме такое: попробовать можно вполне, но если так уж жалко денег — ничего страшного. Никакого упущения в вашей жизни не будет. Да, и стоит сказать, что есть информация о том, что кожура кумквата может вызвать раздражение почек (а счищать кожуру бессмысленно — тогда от плода останется маленькая кислая фитюлька).
Я его вообще не очень люблю, еще и учитывая российские цены…