О компании и бренде Panasonic

Panasonic — японский бренд электроники и бытовой техники, принадлежащий компании Panasonic Corporation. Техника производится в Китае, Малайзии, Индонезии, Чехии, Украине. Качество хорошее, функционал широк. Ценовые сегменты: от ниже среднего до верхнего. Техника Panasonic весьма популярна в России и часто встречается в продаже — как в интернет-магазинах, так и в супермаркетах электроники.

 

История

Компания, которая ныне известна как Panasonic, была основана в 1918 году. Сначала звалась Matsushita Electric Housewares Manufacturing Works., но впоследствии название ещё не раз изменялось, и только в 2008 году было принято теперешнее имя — Panasonic Corporation. А история бренда Panasonic началась всё же заметно раньше — в 1955 году.

Основатель Matsushita Electric — японец Коноскэ Мацусита. Его предприятие сначала располагалась в маленьком домике-мастерской и производило мелкую электротехнику — электропатроны и патронные разветвители. Лишь в 1931 году стартовало производство бытовой электроники: был выпущен первый радиоприемник компании — модель R-31.

Вторая мировая война не сокрушила фирму Коноскэ Мацуситы, который, кстати, продолжал активно развивать свой бизнес и в 1950-е и даже 1970-е годы, в весьма преклонном возрасте. В 1952 году было заключено партнерское соглашение с Philips, благодаря которому компании смогли обмениваться техническим и управленческим опытом (соглашение было прекращено в 1993).

В том же 1952 году Matsushita Electric выпустила первый в мире серийный телевизор с прямоугольным кинескопом (ранее кинескопы были круглыми). Модель называлась 17К-531 и имела довольно красивый дизайн в духе того времени; тумбочка для неё не требовалась.

Годом позже был выпущен первый холодильник компании — модель NR-351 под брендом National, запущенном ещё в 1927 году. А пару лет спустя появился и всемирно известный ныне бренд Panasonic. Название его образовано от слов pan (всеобщий) и sonic (звук, звуковой). Согласно официальной версии, идея заключалась в том, что техника Panasonic способствует распространению звука воспроизводимых ею записей по всему миру. Интересно, что изначально бренд Panasonic предназначался только для рынков Северной Америке (США, Мексики и Канады). Но скоро он стал поистине глобальным.

К концу 1950-х году компания начала активную экспансию как на внутреннем рынке, так и на рынках зарубежных; в частности, 1959 год был отмечен началом продаж техники Panasonic в США. В самой Японии в конце 1950-х годов проходила так называемая бытовая революция: люди стремились обзавестись современными и полезными приборами, так что спрос активно рос. И для его удовлетворения в 1957 году компания открыла фирменную торговую сеть National Shop.

В 1960 году был выпущен первый цветной телевизор компании (модель К21-10, диагональ экрана — 21 дюйм). А пять лет спустя на рынке появился первый мире пылесос в пластиковом корпусе (модель Vacuum MC-1000), да ещё и с передним колесом впридачу. Продуманная конструкция облегчала использование пылесоса: он оказался более маневренным, нежели аналогичные приборы от конкурентов.

1970-е годы отмечены своеобразной заявкой на вхождение компании в сегмент дизайнерской техники. Так, в 1972 году был запущен в производство оригинальный радиоприёмник (модель Panapet R-70) в форме подвешенного на цепочке мяча. Приёмник выпускался в разноцветных корпусах: красном, зелёном, жёлтом и синем; был доступен также более скромный вариант в белом цвете.

В 1977 году Panasonic выпустил свой первый видеомагнитофон для кассет VHS (этот формат был разработан годом ранее фирмой JVC, которая с 1960-х годов принадлежала Panasonic). А 1979 год был отмечен запуском на рынок очень известного проигрывателя пластинок — Technics SL-1200 MK2, отличавшегося наличием прямого привода диска.

В 2003 году был запущен слоган марки, использующийся до сих пор: Panasonic. Ideas for life. Пять лет спустя Panasonic купил японского производителя электроники Sanyo. В том же году компания стала публичной; её акции котируются на нью-йоркской, токийской и некоторых других биржах (NYSE: PC; TYO: 6752).

Интересно, что в 2007 году Panasonic открыл завод по производству телевизоров в Калининграде, но два года спустя он был закрыт. В настоящее время техника компании производится в Китае, Чехии, Украине, Малайзии, Индонезии. Японские модели я не встречал в продаже, но вероятно, что некоторые модели техники верхнего ценового сегмента производятся пока ещё в Японии.

 

Panasonic сегодня

К сожалению, сейчас Panasonic Corporation переживает не лучшие времена; в последние годы она терпит убытки и сокращает численность персонала. Падают все показатели; в 2012 году убыток соствил 7,7 миллиардов долларов, а ежегодный оборот снизился на 5,5 миллиарда долларов. Численность персонала за последний год сокращена примерно на 10%. Вообще, надо сказать, что всё большее влияние на рынке получают корейцы LG и Samsung, которые способны производить более дешевую технику, работать над улучшением ёе качества и к тому же хорошо её продвигать.  

Официальная цель Panasonic — способствовать прогрессу и процветанию общества, улучшению жизни людей во всём мире.

Panasonic подчеркивает своё стремление способствовать защите окружающей среды. Основы политики экологической ответственности фирмы были сформулированы ещё в 1991 году. Компания выступает за рациональное использование природных ресурсов. В рейтинге самых экологичных компаний-производителей электроники от Greenpeace Panasonic занимает 9-е место. Кроме того, телевизоры Panasonic являются пока самыми энергоэффективными.

Panasonic спонсирует Олимпийские игры и проект Toyota F1 (Panasonic Toyota Racing). В 2010-2013 годах фирма частично спонсировала сборную Индии по футболу. Кроме того, компании принадлежит футбольная команда Gamba Osaka.

В настоящее время Panasonic является четвертой компанией в мире по объёмам производства телевизоров. Её опережают Samsung (№1), LG (№2) и Sony (№3).

 

Бренды Panasonic Corporation

Ранее компания выпускала продукцию под торговыми марками Panasonic, Panasonic Lumix, Technics, National, Quasar и Ramsa. К настоящему времени основным брендом является Panasonic; Panasonic Lumix — это цифровые фотоаппараты, Panasonic Viera — 3D-телевизоры а Technics — наушники для ди-джеев. Марки National, Quasar и Ramsa с 2008 года не используются. Впрочем, и бренд Technics в течение последних лет, похоже, постепенно выводится с рынка. 

Естественно, обычный потребитель сталкивается именно с ключевым брендом — Panasonic, так что стратегию компании мультибрендовой назвать вряд ли можно.

 

Ассортимент

Panasonic выпускает огромное количество моделей самых разных классов бытовой техники и электроники. Всю продукцию можно разделить на две группы: для обычных потребителей и для предприятий. Стоит отметить и модели, ориентированные на использование в жестких, небытовых условиях: особо защищенные ноутбуки, планшеты и другая техника. Цены на них, конечно, немаленькие, но зато для ряда людей и компаний эти приборы просто незаменимы.

Следует подчеркнуть, что в ассортименте Panasonic находится очень много моделей и обычной, классической техники, предназначенной для использования в домашних условиях. Это аудиотехника, видеотехника и средняя и мелкая бытовая техника (в основном кухонная). Кроме того, у Panasonic есть широкая линейка качественных радиотелефонов. А вот мобильники компания уже не выпускает.

Надо отметить большую линейку 3D-телевизоров, выпускаемых под торговой маркой Viera. Многие телевизоры Panasonic являются своеобразными мультимедиа-центрами: они оснащены USB-портами для подключения флэшек, кард-ридерами, доступом в интернет, возможностью «общаться» с домашним компьютером по wi-fi. Голосовое управление, модуль Bluetooth, персонализируемый интерфейс и даже возможность рисовать на экране при помощи специального пера — вот некоторые интересные функции современных телевизоров Panasonic. Всё это сочетается с самыми высокими классами энергоэффективности (А++).

Но сразу скажу, что я не специалист в области телевизоров и не надо думать, что я ставлю приборы Panasonic над всеми остальными. Вообще, ввиду очень широкого ассортимента рассматривать технику компании можно до бесконечности. Огромная и весьма интересная линейка фотоаппаратов, множество видеокамер, аудиотехника — по-хорошему, каждую категорию надо «обозревать» отдельно. Формат даной статьи же, к сожалению, не предполагает глубокое погружение в детали. 

Дизайн устройств Panasonic можно охарактеризовать как сдержанный, лаконичный, строгий. Есть весьма примитивные модели, но есть и весьма стильные, современного и даже иногда футуристичного вида. Вообще, дизайн у Panasonic в большинстве случаев универсальный и устроит большинство потребителей. Основные цвета: черный, серый, серебристый (металлик). Встречаются белые и цветные модели.

Качество техники Panasonic — очень хорошее, хотя бывает и брак; бывают и исключения (неудачные модели, например). Техника собирается из качественных комплектующих и обладает достойным функционалом, как правило, неплохо соответствующим запрашиваемой цене. Качество сборки в большинстве случаев отличное.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня имеется цифровой фотоаппарат Panasonic, и я им доволен. Покупался он по очень адекватной цене, функционал хороший, качество съёмки для своего класса хорошее, хотя и не блестящее. Фотоаппарат надежный, служит вот уже около четырёх лет, правда, я его не очень-то активно использую. У сестры есть магнитофон Panasonic — ему уже почти 15 лет, и он всё ещё работает.

Отзывы в интернете о технике Panasonic в интернете в основном положительные. Многие отмечают отличное соотношение цены и функционала, удобство, хорошее качество комплектующих и сборки, надёжность. С другой стороны, есть жалобы на отдельные эргономические просчеты у некоторых моделей, не слишком ёмкие батареи у некоторых фото- и видеокамер, отсутствие некоторых опций, поддержки каких-то форматов и так далее. Встречаются и нарекания на звук.

Подведу итог: техника Panasonic явно заслуживает внимания, но минусы у неё тоже есть, так что перед покупкой стоит обратить внимание на реализацию функций интересующего вас устройства, особенности его эргономики и так далее; почитать отзывы. Но вероятность наткнуться на что-то ужасное в случае с Panasonic очень низка.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Panasonic Corporation.
  • Страна регистрации компании и бренда: Япония.
  • Год основания компании и бренда: 1918.
  • Число сотрудников (2013): 293 тысячи человек.
  • Оборот (2012): 74,5 миллиарда долларов.
  • Убыток (2012): 7,7 миллиарда долларов
  • Страна производства: Китай, Индонезия, Малайзия, Чехия, Украина.
  • Страны, в которых продаётся техника Panasonic: большинство стран мира.
  • Ассортимент техники Panasonic: кондиционеры, мультиварки, блендеры, микроволновые печи, электромясорубки, хлебопечки, холодильники, термопоты, фены, эпиляторы, электробритвы, телевизоры, фотоаппараты, видеокамеры, объективы, магнитолы, музыкальные центры, DVD-плееры, домашние кинотеатры, радиотелефоны, защищенные ноутбуки и планшеты, наушники и многое другое.
  • Ценовые сегменты: от ниже среднего до верхнего.

 

Цены (по состоянию на июнь 2013 года):

  • Телевизоры — 6000-30000000 рублей
  • Видеокамеры — 4000-500000 рублей
  • Фотоаппараты — 1500-75000 рублей
  • Музыкальные центры — 3500-25000 рублей
  • Магнитолы — 3500-5000 рублей
  • Радиотелефоны — 800-6000 рублей
  • Домашние кинотеатры — 3000-35000 рублей
  • Микроволновые печи — 2300-25000 рублей
  • Блендеры — 1500-3000 рублей
  • Электромясорубки — 2000-10000 рублей
  • Мультиварки — 2000-10000 рублей
  • Кондиционеры — 10000-150000 рублей
  • Фены — 900-2000 рублей
  • Хлебопечки — 4500-9000 рублей
  • Холодильники — 48000-119000 рублей
  • Эпиляторы — 500-5000 рублей
  • Электробритвы — 900-11000 рублей
  • Электрочайники-термопоты — 2500-7000 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

20 thoughts on “О компании и бренде Panasonic

  1. «Technics — профессиональная аудиотехника». Не совсем в этом уверен, но пользуюсь в быту уже пятнадцать лет с удовольствием.

    • Так понятно, что те музыкальные центры, которые продавались под маркой Technics в начале 2000-х — скорее «любительские». Просто дело в том, что сейчас устройства под брендом Technics выпускаются для профессионалов, это уже не музыкальные центры для рядовых потребителей. И в обычных магазинах электроники они уже и не продаются.

      • Вообще то под брендом Техникс выпускались не только музыкальные центры, а компоненты. И продавались они в спец отделах вместе с DENON, Marantz, kenwood, onkyo, pioneer и прочими.

  2. Разве бренд Technics еще используется? В магазинах его уже давно не встречал. Вроде даже где то инфа была, что его упразднили и уже не используют.
    Ну и еще по телевизорам добавлю: Панасоник считается лидером в области разработки и производства плазменных телевизоров — по ним у него самый широкий выбор, от недорогих до премиум.

  3. В англоязычной викепедии написано, что техникс с 2002 года не используется в европе и сша, а с 2008 года используется только для профессионального музыкального оборудования для диджеинга

    • Да, это так, но бренд существует. Это техника не для обычных пользователей, скажем так.

      • Но неправильно писать: профессиональная аудиотехника. Ее под этим брендом не выпускают. Товары для диджеев это все таки другое.

        • Да, исправил. Есть, правда, еще наушники Technics — так что написал «оборудование для ди-джеев и наушники». Но похоже, что бренд Technics вообще потихоньку выводится с рынка, так что добавил еще соответствующее предложение.

          • Можно конечно и так, но в данном случае Техникс выпускает наушники для диджеев. Это специализированные наушники. Но конечно по качеству они вполне могут быть использованы не только диджеями. 😉
            http://www.3dnews.ru/multimedia/618040

          • Да, мне вот тоже показалось, что Technics сейчас только наушники и выпускает. Так что сейчас в итоге исправил на «наушники для ди-джеев».

  4. Спасибо за статью.
    Доводилось несколько раз бывать на конференциях Panasonic в России, очень хорошо проводят — снимают первоклассные ресторан, залы — вкусно кормят, приглашают эстраду (групы типа Сливки, Виагра) и ме5жду этим всем рассказывают о своей продукции-)

  5. Technics — хороша очень знаю их музыкальные центры.
    С натяжкой, можно назвать профессиональной -)
    Я тоже в целом хорошо отношусь к марке, уважаю за то что продукция очень «ровная», в целом. Нет или почти нет неудачных моделей.

  6. Можно добавить и холодильники.
    Ценовой сегмент (инфо. — Яндекс): 48 — 119 тыс.руб.

  7. Я отношусь к Панасонику с большой симпатией, мне он ближе , чем , например, Сони. Купленные много лет назад устройства Панасоник верой и правдой работают и сегодня. Я характеризую Панасоник как компанию, делающую продукты верхнего сегмента «хороший», и только моя страсть искать и покупать максимально качественные продукты препятствует тому, чтобы все в доме было «панасоником». Но многие вещи Панасоник делает лучше других, например, мясорубки, хлебопечки, телефоны dect. На мой взгляд, проблема Панасоника заключается в следующем: этот бренд среди японских брендов чуть ниже при такой же стоимости, а корейским брендам проигрывает потому что значительно дороже. Например: фотоаппараты. И Canon и Nikon и Sony делает лучше зеркальные фотоаппарты чем Панасоник. Панасоник, да неплох, но по цене близок к Сanon, поэтому у меня Canon. Та же самая история с телевизором-плазмой, поэтому я предпочел Pioneer. A вот холодильник у меня Samsung, потому что он более чем в 2 раза дешевле аналогичного Панасоника, а качество близкое. Топовые микроволновки Панасоник страдают проблемой прожигания поверхности, на которую устанавливается блюдо, поэтому тут тоже рулит Samsung. Обидно даже, почему не довели продукт до ума? Но вот например, магнитола у Панасоника по звучанию вне конкуренции, поэтому она у меня Панасоник . Жаль, конечно, если бренд Панасоник «загнется», но к этому похоже все и идет, вот они отказываются от производства плазменных телевизоров, доведя эту технологию до уровня пионера… Глупо как то. Может владельцы физически и морально одряхлели и отказываются от борьбы… кто знает? Нужно им влить в компанию свежую кровь.

    • По-моему Pioneer уже свернула производство телевизоров, а вот про Panasonic давно говорят, что сворачивает, но он продолжает их производить и обновлять линейки.

  8. Pioneer оставил производство плазменных телевизоров только для японского рынка. Panasonic в конце 2013 го года объявил о прекращении выпуска плазмы.

    • Официально пока не объявлял. Ждут, что объявит на ближайшей выставке. На сколько я видел в новостях — выводы некоторые журналисты делают на основании того, что он выставил один из цехов на заводе по производству плазмы на продажу. Официальных заявлений от Панасоника пока не было.

  9. На российском рынке представлено очень мало продукции Панасоник в ограниченном числе категорий. Для развитых же стран ассортимент гораздо шире, не говоря уже про саму Японию, где для внутреннего рынка Панасоник производит все или почти все категории бытовой техники и электроники, начиная от каких-нибудь вентиляторов, заканчивая комплектами готовой мебели со встроенной фирменной техникой (по принципу ИКЕА начали работать, и уже выводят свою мебель на рынки Ю.В. Азии (см. Panasonic Living Station)). Аккумуляторы для Tesla еще делают. Собственно, дома больше половины всей бытовой техники этого бренда. Уважаю! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *