Латвийский сыр «Дипломат»

До недавней поры я пробовал немало литовских сыров, и многие из них оказывались очень достойными. Пару недель назад дошла очередь и до латвийских. Я решил попробовать сыр с весьма внушительным названием «Дипломат». Он привлёк меня, в частности, очень низким содержанием жира. Хотя я при выборе сыра на жирность обращаю минимальное внимание, столь маложирного варианта доселе не встречал. Но, забегая вперёд, вынужден сказать, что сыр этот довольно зауряден и относится к серии «есть можно, но без удовольствия». Впрочем, о вкусах не спорят.

  • Вид сыра. Полутвёрдый сыр из коровьего молока. Без сычужного фермента, то есть подходит для вегетарианцев.
  • Производитель. АО «Яунпилс пиенотава», Латвия. (Jaunpils Pienotava). Компания основана в 1912 году, располагается в латвийском городе Яунпилс. Ныне экспортирует свою продукцию в страны ЕС (Литву, Германию), Россию, Израиль, США, некоторые другие государства. Специализируется на производстве творога и сыров.
  • Форма выпуска. Упаковки весом примерно 1 килограмм и более крупные «блоки»; в супермаркетах их разрезают на части.
  • Жирность сыра. 12,5% (это прямо-таки рекорд).
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 25%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 252 ккал.
  • Состав. Коровье молоко пастеризованное, соль, хлорид кальция (отвердитель), закваска кисломолочная, молокосвертывающий фермент фромаза, натуральный краситель аннато.
  • Страна-производитель. Латвия.

Общие впечатления. Внешний вид у сыра «Дипломат» самый обычный. Бледно-желтый цвет с кремовым оттенком. Имеются в наличии мелкие дырочки, но их не очень много. Консистенция весьма плотная, но твёрдой её нельзя назвать. Запах слабый и невыразительный. Вкус довольно насыщенный, но простой. Кисломолочно-сырный, обычный, но с каким-то лёгким своеобразным оттенком. Солёность умеренная. Послевкусие непродолжительное, незаметное, я бы даже сказал. Сыр можно назвать универсальным и подходящим для тех, кто сидит на диете или же тех, кто ест сыры, изготовленные без применения сычужного фермента (то есть для вегетарианцев).

Сопровождение. Мне кажется, что сыр «Дипломат» — хороший вариант для бутербродов. В том числе для горячих бутербродов. Подавать этот сыр как «самостоятельное блюдо» можно только невзыскательным сыролюбам. Его можно ещё тереть на терке, добавлять в горячие блюда, в пиццу.

Подача. Нарезать тонкими аккуратными ломтиками. Заранее из холодильника вынимать необязательно.

Альтернативы. Valio Oltermanni с жирностью 17%. В общем-то, эти сыры похожи. Мне всё-таки кажется, что Ольтерманни чуть приятнее и интереснее, но кардинальной разницу я бы точно не назвал. Да и цены на эти сыры очень близки.

Где купить. В супермаркетах и гипермаркетах. В частности, продаётся в Ашане. В Дикси и Перекрестке не встречал.

Сколько стоит. Около 330 рублей за килограмм в Ашане. 

 


 

3 thoughts on “Латвийский сыр «Дипломат»

    • Что-то я такой пока не встречал, в том числе в Ашане… Надо будет поискать и попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA