Итальянский сыр Pecorino Romano (Trentin)

В продолжение серии статей об итальянских твердых сырах публикую небольшой обзор Pecorino Romano — одного из членов семейства сыров Pecorino, которые изготавливаются из овечьего молока и выдерживаются достаточно долгое время. Название Pecorino является производным от pecora, что в переводе с итальянского языка означает «овца». Слово Romano отчасти указывает на регион изготовления сыра: это Гросетто, Лацио (Рим и окрестности), а также Сардиния.

Заметки о других популярных итальянских твердых сырах (правда, из коровьего молока) можете почитать здесь: Grana Padano, Parmigiano Reggiano.

 

Немного теории и истории

К семейству Pecorino относят много разных сыров, но наиболее известны четыре: Pecorino Romano, Pecorino Sardo, Pecorino Toscano, Pecorino Siciliano. Нас интересует пока только Pecorino Romano, который, надо сказать, по технологии изготовления близок к Pecorino Sardo и Pecorino Siciliano (хотя и отличается повышенной солёностью). Все указанные четыре вида Pecorino защищены по географическому наименованию (категория PDO), то есть могут производиться только в границах строго очерченных областей. Это обеспечивает соблюдение определенных производственных и вкусовых стандартов и позволяет поддерживать качество на высоком уровне, хотя и отрицательно сказывается на конечной цене сыров.

Pecorino Romano производится на острове Сардиния (наряду с еще одним местным Pecorino — Sardo), в провинциях Гроссето (Grosseto) и административном регионе Лацио (Lazio), столицей которого является Рим. Этот сыр изготавливали в окрестностях Рима ещё очень давно, начиная со времен Римской империи. Считается, что этот сыр являлся важной частью рациона римских легионеров; упоминания о нём встречаются в трудах Гиппократа и Плиния-старшего. На Сардинии Pecorino Romano производится с конца XIX века.

Созревает Pecorino Romano не менее пяти месяцев, делается со значительной долей ручного труда (в частности, вручную «заквашивается» и солится, а соли в него кладется немало). Молоко получают от овец, которые паслись на естественных пастбищах Сардинии и Лацио. Впоследствии молоко подвергают кратковременной термической обработке (нагрев до 68 градусов в течение 15 минут).

Затем — в нужное время — вносят строго определенную закваску, фермент из сычуга ягненка (ягнята должны быть выращены опять-таки либо в Лацио, либо на Сардинии), соль; далее формируют круги-цилиндры, закладывают их в формы и отправляют на вызревание (разумеется, это крайне упрощенное описание производственного процесса). Один круг сыра Pecorino Romano весит от 20 до 45 килограмм. Срок созревания обычно не превышает 12 месяцев.

О фирме Trentin — малопримечательной и не очень-то известной — я уже писал в статьях о Parmigiano Reggiano и Grana Padano, поэтому повторяться не буду.

Состав сыра Pecorino Romano таков: овечье молоко (пастеризованное), соль, сычужный фермент, молочнокислые бактерии. Жирность — порядка 30%. Массовая доля жира в сухом веществе — около 45%. Энергетическая ценность — 390-420 ккал.

 

Личные впечатления

Цвет у Pecorino Romano от Trentin очень светлый, почти белый, но с очень легким желтовато-кремовым оттенком. Консистенция твердая, зернистая, крошащаяся. Аромат умеренный, сырный, солоноватый, чуть островатый. Вкус — насыщенный, яркий, немного острый, пикантный, даже резковатый. Вкус весьма своеобразный, я бы сказал — на любителя. Солёность высокая. Послевкусие солоноватое, островатое, весьма продолжительное. Интересный, но специфический сыр, который понравится не каждому.

Pecorino Romano можно есть в чистом виде, но лучше, как мне кажется, добавлять его в горячие блюда — например, макароны, пасту, рыбу и так далее. И помните, что солить само блюдо надо очень осторожно, так как сам сыр отличается высоким содержанием соли. Кстати, весьма вероятно, что из Pecorino Romano можно делать отличные сырные чипсы, которые хорошо пойдут с пивом: по крайней мере, рецепт чипсов из пармезана я встречал.

В качестве аккомпанемента к Pecorino Romano хорошо подойдут орехи, тосты, несладкие фрукты, сухие вина.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Pecorino Romano не так уж часто можно встретить в российских магазинах, но жителям крупных городов найти его довольно просто. В частности, этот сыр продаётся в Ашане. Цена 200-граммовой упаковки Pecorino Romano от Trentin составляет порядка 140 рублей, а при покупке на развес килограмм данного сыра обойдётся вам примерно в 550-600 рублей. Это низкая цена; в обычных супермаркетах цены на 200-граммовые упаковки Pecorino Romano (необязательно Trentin) начинаются примерно от 200 рублей и достигают иногда отметки в 350 рублей.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA