Каркадэ

Хотя я и люблю обычный чай – зеленый и черный, но пить его ежедневно три раза в день – на мой взгляд, перебор. Поэтому пробую и другие «чаи» — травяные и не только. Одним из моих фаворитов является каркаде (каркадэ) – напиток из цветков гибискуса. Цвет у его настоя – кроваво-красный, насыщенный, яркий, «чаинки» (лепестки) — очень крупные и разлапистые. Вкус – с хорошо выраженной кислинкой, скорее на любителя.

Некоторые считают, что каркаде надо пить холодным, со льдом, но вот мне он нравится и в теплом виде. Даже в жаркую погоду выпить чашку горячего каркаде весьма приятно – по моему мнению, куда лучше, чем бутылку сладкой и противной Кока-колы. Кстати, сахар я в каркадэ и в обычный чай никогда не добавляю.

Каркаде считается национальным египетским напитком, его также называют «напитком фараонов». Оно и неудивительно: гибискус выращивается в северо-восточной Африке уже очень давно. В каркадэ много антоцианов (витамин Р), антиоксидантов и лимонной кислоты. Но стоит помнить, что его нельзя пить тем, кто страдает гастритом и язвой: может наступить обострение.

Явный плюс каркаде – низкая цена, он стоит дешевле классического чая. В Ашане я покупаю каркаде по цене 16 рублей за 75-граммовую пачку. Можно сказать, дешевле только даром.

Бывает ещё каркадэ в пакетиках; стоит опять же дёшево. Как-то раз я его пробовал, но он меня не впечатлил: классический рассыпной всё же лучше. Никакую конкретную марку рассыпного каркаде я не выделяю, так как разницы между ними практически не замечаю.

Пробовали ли вы каркаде? Понравился он вам, или же вы его возненавидели раз и навсегда? Может быть, знаете другие напитки, похожие на каркаде по вкусу? Или ничего кроме классического чая/кофе не признаёте?

 


 

6 thoughts on “Каркадэ

  1. Несколько раз пробовал каркаде, но так и не оценил его вкуса. В жару лучше уж квас, а в холод горячий классический черный или зеленый.

  2. Три раза за день — и правда перебор. По этому пью чай около 6-7 раз за день)))).
    с утра обычно чистый чёрный(типа кении, цейлона), а далее уже по настроению — и чистый зелёный, и с жасмином, лапсан сушон, опять зелёный. Ну и перед сном чашку юньнаньского. Всё это только в чистом виде — никакого сахара, молока, варенья и т.д.
    Гибискус, так уж получилось, пью когда болею каким нибудь ОРВИ. Т.е. где то два раза в год по пять дней. Пью чашек по пять в день, и чистый и с мёдом. в здоровом виде он в меня не лезет. Почему? Не знаю)))
    Из «не чайных чаёв» больше люблю кудин. Жаль его в «ашанах» не продают. А в специальные чайные лавки ходить лень, да и есть он там далеко не всегда. Но если дорываюсь, то про обычный чай забываю — пока кудин не кончится. И цена, на него, дюже велика — в последний раз встречал 5000р килограмм

    • «Три раза за день — и правда перебор. По этому пью чай около 6-7 раз за день». Наш человек!

  3. Можно и каркадэшкой побаловаться, но восторга не испытываю. Позабавило, что попавшиеся в пакете семечки каркадэ проросли даже после заваривания кипятком и за месяц на окне около батареи дали росток в метр высотой с листьями похожими издали на коноплю. Один из соседей так и подумал, что я ее и выращиваю.

  4. Каркаде с ложкой хорошего меда дает весьма изысканный и приятный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *